腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 万科馆 > 正文

万科馆重构“蚁穴” 观众可体会蚂蚁生活(图)
http://2010.qq.com  2010年04月20日23:18   腾讯世博    我要评论(0)

万科馆重构“蚁穴” 观众可体会蚂蚁生活(图)

穹顶荧幕

万科馆重构“蚁穴” 观众可体会蚂蚁生活(图)

万科馆的外墙由麦秸压缩而成

万科馆重构“蚁穴” 观众可体会蚂蚁生活(图)

用电路板做成的墙壁

腾讯世博媒体联盟前方报道 4月20日,上海世博会试运营第一天探营园区。走近万科“2049”馆,就看到了由7座以麦秸板为外墙材料的“麦垛”,靠近这些“麦垛”,就靠近了麦秸特有的植物清香。

走进万科馆主题厅“尊重•可能”厅,就仿佛走进了太空船舱,圆形的穹顶上星星点点,场馆内环形梯田式的座椅闪烁着盈盈的蓝光。展厅的主题影片中震撼无处不在,通过片中奚志农、梁丛诫、马军以及阿拉善SEE等一系列个人、组织为保护生态环境所做出的行动,参观者能直观的看到一个人的力量,看到每一个个体的力量汇聚成中国的环保行动。自然、生命、震撼、感动贯穿了整个影像。

在“蚁穴探险厅”中,乘上“热气球”升降台,系好安全带,参观者就来到了白蚁的摩天大厦。随着大厦楼层的逐渐升高,参观者可以看到升格的蚁穴风景。随着场景的不断变换,热气球的顶端还会喷洒下来凉凉的冷气,伴随着座椅的左右摇动,热气球上的观众能感受到最清晰真切的草原气候。由白蚁的大楼思索开来,那些在非洲草原上看似不起眼的白蚁,却掌握着连人类也要刮目相看的建筑技艺。如果将白蚁放大到人类的大小,那么蚁穴的规模会超越人类所有的摩天大楼,更神奇的是蚁穴中虽然没有空调却能保持常温,育婴室、高速公路等功能结构一应俱全。人类借鉴大自然的智慧所设计出的绿色建筑。并如何实现人居与自然和谐共生的美好景象。

万科馆的“莫比斯环厅”是一个五颜六色的创意新世界。在这个世界里,充满了新奇的玩意儿。墙壁的一部分是用可乐的罐子连在一起做成的,另一部分是用废弃的电路板做成的。想不到平时我们不大注意的小小电路板,连在一起竟然是一幅新奇美丽的新图画。废弃物的环保利用开启人们资源循环的新篇章。在展厅内,通过莫比斯环造型的屏幕,台北的“垃圾分类回收及处理”政策如何让垃圾变废为宝给予参观者以无限启示,如何通过变废为宝让资源无限循环,参观者将体验到浓浓的台北风情之余需要思索的新课题。图文/何婷婷

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
相关专题: 上海世博试运营
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]