腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博专区 > 正文

世博试运行首日志愿者遭哄抢 组织方将自我改良
http://2010.qq.com  2010年04月21日11:16   南方日报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博试运行首日志愿者遭哄抢 组织方将自我改良

世博主题馆。

世博试运行首日志愿者遭哄抢 组织方将自我改良

世博试运营首日,中国馆大热,动态十足的“清明上河图”备受称赞。

筹备了近8年之久的上海世博会很快就要向全世界亮相。南方日报记者昨天以游客身份亲历首日试运营。

在世博园正式开园前,世博组委会将为世博组织一系列“测压”活动。昨日,20万“游客”受邀进园,此后6天世博会试运营拉开帷幕,上百万来自各方游客代表将率先获得机会进园“挑刺”。根据上海世博局早前的介绍,通过6天的“压力测试”,世博会组织者将进一步优化接待方案,保证5月1日正式开幕以后园内园外的正式运营。

事实上,记者下午已发现,园内志愿者和安保人数相比上午明显增加,一些人流密集的路口都有了他们的身影。虽然游客人数增加,但秩序显得更为有序一些,部分出现故障的预约机到下午也已维修完毕。“世博组织方应急机制正在启动。”一位专家分析。

安检过程不到1分钟

昨日上午8点半左右,记者来到世博园位于白莲泾路上的4号门,只见门外已排好200人左右的队伍。随着入园时间的接近,队伍越拉越长,足有 200米长。

8时50分,外门打开,游客一涌而入,大家很快便来到了进园的第二道关口———安检处。这里每个通道两边都已用栏杆围住,游客必须顺着栏杆鱼贯而入。

安检开始前,工作人员便提醒游客:“请把金属物品放进所带包内,这样可以节省安检时间。”他的解释是,如果揣在兜里或者拿在手上,还要单独检查,不如放包里一次过。

由于此前已明确公布进园禁带物品,记者发现,同行游客基本都很自觉,没见到有人携带饮料之类的。经记者体验,不计排队等候时间,整个安检过程不超过1分钟。

千米长队只为中国馆

9时10分,记者刷票后顺利进入世博园。此时,园内广播便提示观众:中国馆和部分主题馆需要预约,其他馆不需要预约。

记者很快赶到就近的预约点———亚洲广场,这时从四面八方涌过来的观众已开始在预约机前排起了队,由于人数较多,记者不得不排到了旁边的马路上。

很快,排队游客越来越多。9时30分,来回弯曲的队伍有约1公里长。事实上,整个预约过程并不复杂,由志愿者在机器前代为操作,只需将门票在预约机上轻轻一刷,一张打印有时间的预约券就交到了参观者的手上,整个过程大约只需要30秒钟。

但是,亚洲广场仅有的8台预约机明显应付不了如此多的人流。第一天,几乎所有游客都是冲着中国馆来的。

“我是来看中国馆的,其他的能预约上就预约,无所谓了。”排在记者后面的上海退休老人骆老伯今年78岁了,他携妻子7点钟便来到了园外,就是为了一睹中国馆的风采。

志愿者遭哄抢吓慌神

更令人意想不到的事情还在后面。上午10时,队伍前端开始停滞不前,突然传出:“预约机坏了!”此时,队伍开始有些骚动。

始料不及的意外让在场的工作人员和志愿者有些手足无措,为了满足现场游客需求,他们也不得不开始人工发票。但由于人手不足,队伍前端出现围抢预约票的现象,现场秩序很快一片混乱。队伍很快被打乱,人们纷纷涌上围住志愿者,人越来越多,志愿者被吓得慌了神,手举着一把票往外跑,后面还跟着一些要票的人。

没有票了!排了近两个小时的游客十分郁闷,他们纷纷找赶过来的安保人员要说法。但安保人员也颇显无奈:“这是第一天试运营,肯定会碰到一些意想不到的情况,我们一定会吸取经验,马上改!”

部分馆未开致“僧多粥少”

“要么就是门前排长队,要么就是没开门,基本没得看!”很多游客抱怨说。

记者了解到,昨日,中国馆、主题馆、文化中心、世博中心等由世博会组织者负责的场馆都已参加试运营,而其他场馆只有部分参加。

在亚洲馆集中所在的A区,记者兜了一圈,只看到沙特馆、巴基斯坦馆等已经迎客,而日本馆、韩国馆、印度馆等仍在赶工中,其中日本馆23日才正式开放。

首日试运行,现有开放的场馆便要应对20万游客,明显有些“吃不消”。到中午时,随着入园游客越来越多,很多场馆前面都排起了长龙。下午2点不到,便听到广播里提示游客:因为参观人数过多,英国、澳大利亚、德国等馆不得不纷纷闭门谢客。到3点时,台湾馆也宣布停止游客加入排队。该馆工作人员告诉记者:“每一批只能进30个人,因为我们有4层,而且在第4层上还有个小电影,要放七八分钟,所以第二批也要过一段时间才能放上去。这样就对进馆游客数有限制。”

[关键词]

预约

看世博会,热门馆要预约,这是大家都知道的。只是大家都没想到会这么艰难。人数多是一方面,预约机还出来“作梗”。

第一天,游客们对预约的第一反应是“不方便”,分布在园内各处,但一下子还不一定能找到。就有游客建议说,不如放在园内入口附近,这样大家在排队进来后便可以进行预约操作。

正式开幕后,预约的人肯定会越来越多,预约现场秩序的安排和维护亟待加强。同时也希望等待的游客不要那么性急吧。

最后,还要告诉大家一个预约窍门。记者昨日发现,从后滩出入口进园,到非洲联合馆,还有个好处就是可以去预约中国馆,那里地点最偏僻,闸机最多,排队时间最少。进去先到非洲联合馆和南非之间的预约机预约,然后从非洲联合馆开始看,这样省心又省力。

排队

看世博会,花的时间最多的并不在馆内,而是在排队上。进园、安检、预约、进馆……甚至吃饭,都需要排队,“排队排队”成了进园游客们第一天念叨的最多的词。不过,日本世博专家告诉记者,事实上,爱知世博会丰田馆当年因为太热门,游客要排上半天队才能进馆。当然,怎样使排队更方便一些,这需要一些必要的指引及防护栏等硬件的准备。还有一些老年人、小孩或身体不便者,如何为他们提供便利还值得重视。

昨日,记者很高兴地看到有些场馆设置了“特殊通道”,专为老人小孩以及行动不便的游客提供了特殊通道。

例如哥伦比亚馆,工作人员时不时巡视一番排队的人群,主动邀请护送老人、小孩及其监护人提前入场;韩国企业联合馆门前九曲十八弯,但若是上述人士,便可要求通过一旁的电梯直达三楼,享受“贵宾”服务。

[记者体验]

异域风情独特的非洲联合馆

地处园区C片区最角落的非洲联合馆常会被忽略,其实这是块黄金宝地。此处融汇了非洲众多国家的风土人情,26000平方米左右的场馆是上海世博会11个联合馆中规模最大的一个。树木、沙漠、海鸥、动物、建筑……这些富有强烈非洲特征的元素将呈现在非洲联合馆的外立面上,勾勒出非洲大陆独具多样性的风貌,其本身就是一个很好的展品。而名为“非洲的微笑”的雕塑墙一定能让你举起手中的相机。茅草屋、单峰驼、穿插其间的文艺表演、真人秀一定能让你体验到原汁原味的非洲生活。

不要忽视浦西片区

浦东的国家馆是游客们最喜欢去看的地方,毕竟这是另一个“世界之窗”,但浦西的企业馆和城市最佳实践区一定也不能错过。

由于参展国家众多,因此国家馆通常面积都不大,大多展示该国文化、城市发展等主题,而企业馆则不同,这里有很多先进科技,互动性也较强。例如上汽通用馆向人们呈现的是2030年未来人类的出行与生活。汽车馆最重要的主展区域有4个高6.5米、宽38米、144度视角巨大弧形屏幕的剧院,游客坐在动感座椅上,可以享受真正沉浸式的电影体验。大约10分钟的动感电影《2030,行!》展现了2030年上海的城市景象。20年后,科技已经非常发达,人与自然和谐相处,2030年出行工具的代表———EN-V和叶子汽车,已经实现了新能源驱动、车联网技术和汽车无人驾驶这三大技术。凭借这些技术,汽车能通过建筑外墙的轨道直接停在自家阳台上,所有车辆都能收到联网信号,自动驾驶能引领盲女自如穿梭在城市中……这部影片画面制作、声音效果都很震撼,还很煽情,估计不少女性观众会看得眼红红。看完电影,就能到后展区去看看未来概念车长什么样了,看看利用风能、电能、能吸附二氧化碳的叶子概念车,爱车爱幻想的游客千万别错过。

从5月1日起,通用馆可以通过网上预约。据介绍,每天进该馆的人数15%由网上预约,15%现场预约,剩下的就靠排队了。另一个值得一看的是地处D区黄浦江畔的韩国企业馆,这是由韩国12家企业的联合展览。一入园,虚拟雪花纷飞,手动之处,“雪花”融化,触摸墙上尽显互动,先进的绿色革命技术,包括IT尖端技术、能源循环利用。另外,馆内的导览员都是韩国的俊男靓女,这78名导览员大多是大学生,均能讲一口流利的普通话。

位于E区的万科馆、航空馆、国家电网馆都值得你去排队一看。

城市最佳实践区今年首创

同样位于浦西片区的城市最佳实践区是上海世博会的“新发明”。在这里,你将能看到来自全世界的城市们,是如何解决一个个关于生活或生态方面的难题,这些堪称最经典的城市案例将引导着未来城市可持续发展的方向。伦敦馆邀你体验6种不同的零碳生活方式;深圳大芬村外墙的巨幅山寨版蒙娜丽莎微笑地面对着意大利博洛尼亚,新生城市与古老城市在上海相视而笑;城市未来馆那个由烟囱改造而成的巨型温度计当为世界之最;而夜间,整个片区的灯光也是一个最佳实践的表现。

[跟踪]

粤世博体验团昨日抢鲜入园

饮料化妆品慎带,相机要试拍,中国馆10时多停止散客预约

南方日报讯(记者/蔡华锋通讯员/林月明)“安检好严格啊!唇膏都不能带,最好轻装上阵,仅带点饼干入园就好了!”谈到昨天上午的入园经历,参加世博体验团的马小姐连连感叹。昨日是上海世博会试运营的第一天,20万游客抢先入园游览,由广东旅行社组织的世博体验团顺利入园,但因为时间关系没能游览到心仪的中国馆,不过还是参观了生命馆、韩国馆以及各个城市馆等,填补了整次旅程的遗憾。

游客惊呼安检严过机场,建议最好轻装上阵

记者昨日连线体验团团友马小姐,她告诉记者,世博入园安检的流程与机场安检程序差不多,外套需脱下,身上所有的电器、钥匙、手机需要单独通过安检。安检标准则比航空安检更加严格,“所有随身带的电子产品要‘试开、试拨、试拍’,如果带了手提电脑的话,要开机检查,带相机和家用DV的游客还要现场拍照拍摄以证安全,专业摄像机和三脚架就不能入园。所以游客最好轻装上阵,一些饼干等零食可以携带。”

南湖国旅介绍,世博会期间共有22类物品禁止带入园区,游客尤其需要注意的是饮料食品和化妆品,其中饮料是禁止携带的。此外,女性游客还要注意,虽然防晒霜等化妆品允许携带一日的使用量,但由于比较难把握,建议女性游客少带或者不带化妆品入园游览。“有女游客因为带了唇膏而被拒绝入园,也耽误了不少入园时间。”

据悉,由于入口安检处分三个通道,分别为无包游客快速通道、团队通道和观众通道。团队是提前预约进园,所以参加旅行团或者通过旅行社购买团队票的话,是从团队通道安检入园,会比普通观众通道起码快50%速度。而散客自行入园的话,则建议不携带包裹走无包裹通道,也比普通观众通

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]