腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

汉诺威世博会人类收获“可持续发展”的观念
http://2010.qq.com  2010年04月21日11:13   南方报业网-南方都市报  杨晓红  我要评论(0)
第 1 2 3

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

汉诺威世博会人类收获“可持续发展”的观念

1974年美国斯波坎世博会是历史上首次明确将环境问题作为主题的世博会。

汉诺威世博会人类收获“可持续发展”的观念

拍摄斯波坎世博会的最重要展品——— 经过整治后焕然一新的斯波坎瀑布。

世界上没有哪一种展会,能像世博会一样,延跨工业革命以来人类的历史。

然而,在古典世博会进行的近两个世纪里,尽管人们两次历经世界大战,但工业化所激发的蓬勃技术创新,一直是世博会高歌猛进的主题。直到20世纪70年代,工业化带来的环境刺痛,才第一次通过世博会进入全球视野。

自此,环境问题不再是地球某个地区某个区域出现的问题,而是整个人类必须共同面对的现实困境。而如何利用科学技术创新,使得人与自然更加和谐美好,也因此成为现代世博会近半个世纪以来的共同命题。

今天,在即将开幕的上海世博会,来自七大洲的人们在“理解、沟通、欢聚”的旗帜下,也同样在寻找着一把人类可持续发展的未来钥匙,寻找着化解环境危机的各种合作可能。

“除此之外,生活在不同国家中的人们,每隔一个长短不等的时间,就要进行互相杀戳,因此,每一个想到未来的人,必然都生活在经常的忧虑中”。这是1939年纽约世博会开幕前夕,爱因斯坦写给5000年后人类的信中的话。

当时,二战的阴影笼罩着整个欧洲大陆,即使是大洋彼岸的美国,也感受到了重重忧虑。人们第一次意识到:工业化过程中涌现出的大量科技创新,在为人类带来滚滚财富的同时,竟也可以同样用于彼此杀戳。

二战后,战争的巨痛让世博会中断了18年。战争让世博会暂停并学会思考。而其后更艰难更长久对人类自身行为的反思,则还要推迟数十年才能真正到来。

因为在工业化隆隆推进的前200多年里,人们理所当然地认为:阳光、空气、水、土壤都会永远存在,取之不竭,用之不尽。但上世纪60-70年代,这个童话在发达国家工业化后期此起彼伏的环境灾难面前破灭。于是,环境问题成为今天和平时期全人类面临的共同挑战。

“怪病”频发逼迫人类正视环境

战后日本经济迅速崛起,但环境危害也愈演愈烈,上世纪六七十年代初期世界著名公害案例日本占了一半

上世纪五六十年代,新中国的工业化还未起步,而同在东亚的邻国日本,已经在战后第一个十年,经济迅速复苏。

1965年,当时的日本国民生产总值(G N P)超过英国;1967年,再次超过法国。到1968年时,日本国民生产总值已赶超联邦德国,跃升为世界第二大经济体。

但就在日本工业化突飞猛进之时,其工业化带来的环境阴影也随之而来。

同日本其它众多水产丰富的内海区一样,在日本熊本县水俣湾外围,原来是一大片湛蓝的内海,由九州本岛和天草诸岛轻轻环绕而成。长期以来,这片海湾水质清澈,盛产鱼虾,国内外大批商人慕名而来,让海湾附近的村庄和渔民生活日益富足兴旺。在水俣湾东部,当时仅水俣镇人口就达到4万多人。

20世纪初,一家名叫新日本指宿的氮肥厂,也随着水产商人一起进驻水俣湾。工厂依海而建,除了生产氮肥,还陆续扩产建成了一批醋酸合成厂。到上世纪50年代,水俣湾周边的氮肥工业,已发展成为当地最重要的工业基地。大量未经处理的化工厂污水,长年累月悄悄排进了水俣湾。

1954年,水俣市环卫厅收到当地出现一些怪病病例的报告。报告称,有少数渔民或村民突然出现肢端麻木、口齿不清,或者走路歪歪斜斜、视力消失、手足震颤变形等症状,严重时病人甚至精神失常,全身身体弯曲高叫着死去。但当时人们不明白这种“怪病”病因,环卫厅只能先将发病病人隔离起来,以避免传播。

两年后,水俣湾附近的“怪病”不仅没有消失,连当地的猫也开始接连发病。跟发病的人相似,一旦得病,猫也同样出现走路摇摆不稳、全身麻痹抽搐,甚至一些病猫会主动跳海死去。在水俣镇一些地方,猫也绝迹了。

在此前后,日本神通川盆地也出现了一种“怪病”。但这种“怪病”只发生在妇女身上,发病时全身疼痛,病人只能大叫着“痛死了,痛死了”,而找不到任何有效治疗的药物,一些人因此而自杀。即使是轻微病患者,也特别容易发生骨折,呼吸时甚至会引起身体疼痛难忍。同样因为不明病因,人们就将这种病形象地称为“痛痛病”。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]