腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海武警齐练英语会话 储备词汇冲刺世博
http://2010.qq.com  2010年04月21日11:30   文汇报  朱斌  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“Please enter in order(请有序入场)”,“Sorry to have taken so much of your time(很抱歉耽误您这么久时间)”,“Have a good trip in China(希望你在中国旅途愉快)”。每天晨曦初露,迎着冉冉升起的朝阳,驻守上海浦东的武警上海总队十支队座座警营里,官兵们三五成群正用英语练习会话。如今,英语会话练习已成为该支队官兵每天必不可少的一项内容。

“组织官兵学习英语,主要是为了提高官兵世博执勤会话水平。”支队政委谢军是英语学习的积极倡导者。他告诉记者:“随着世博任务临近,英语会话能力已经成为官兵能否圆满完成世博执勤任务、与外国游客交流的重要因素之一。”官兵帮助外国游客解决困难、遇有紧急情况处置时,都需要用到英语。现在,很多英语水平较高的大学生士兵,每天除了完成自己的本职工作,还有一项重要任务就是辅导战友们学习英语。

为了提高英语会话能力,从入伍开始,十中队战士李伟伟每天早上起床后,坚持大声朗读单词和文章,慢慢积累,逐步扩大词汇量。根据自己的工作需要,小李还有意识地收集一些世博会、执勤礼仪等方面的专业词汇,提高专业方面的知识储备。在他的带领下,班里战士的英语水平也有了很大提高。

记者在采访中了解到,武警上海总队十支队还专门为每名官兵配发了《世博执勤用语手册》学习教材,教材里不仅有世博常用执勤英语,还有200多个国家和国际组织名称的词汇;支队为执勤车购置了车载DVD播放器,将常用执勤用语录成光盘,让官兵上哨途中可以学习。

本报记者朱斌 通讯员陈劲松

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]