腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

辽宁日报:上海世博百年圆梦 诠释城市新发展
http://2010.qq.com  2010年04月21日13:42   辽宁日报  吴明录   我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

再有10天,上海世博会将在黄浦江畔5.28平方公里的土地上拉开大幕,见证属于全人类的光荣与梦想,也见证一个发展中国家的崛起和辉煌。与其说这是国际展览局对中国改革开放政策的认可、对中国经济实力的认可、对上海举办大型展览能力的认可,不如说是与时俱进的华夏子孙对世博精神的深刻认知与自觉接受。

申办与筹备世博会,让国人读懂了“一切始于世博会”这句名言。世博会是工业文明的产物,也是推动工业化和现代化的强大动力。但如学者所言,也许你从来不曾走进任何一届世博会,可你的生活不可能没有世博会所展现的发明与发现,人类近现代工业文明催生的众多“婴儿”,如蒸汽机、电话机、电影、煤气灶、电视机、计算机、机器人、航天器等,大都经历过世博会的洗礼。度假村、俱乐部、主题公园、百货商店、自动售货机……这些现代生活方式和公共设施,无不经由世博会获得启示而萌生创意。汽车文化、通信革命、信息浪潮……均先后从世博会源源不断地涌出,推动人类社会不断前行。 “一切始于世博会”,道出的正是一个多世纪以来,世博会对科技创新的不懈追求。

申办与筹备世博会,让国人看清了“经济奥运会”的独特魅力。世博会素有“经济、文化、科技领域奥林匹克”之称。同奥运会、世界杯足球赛一起,被誉为全球三大顶级盛会。不可否认的是,世博会在我国百姓中的知名度不及奥运会,但世博会对一个国家经济、技术发展的推动作用却不亚于奥运会。人们已惊喜地发现,世博会筹备期间,每年对上海GDP增长拉动2%,对“长三角”地区投资拉动约为3%。

申办与筹备世博会,让国人领悟了“城市,让生活更美好”的深刻内涵。古希腊先哲亚里士多德曾言:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”表达了全人类追求未来更加美好生活的共同愿望。作为首届以“城市”为主题的世界博览会,各参展国将充分展示城市文明成果,交流城市发展经验,传播先进城市理念,从而为新世纪人类的居住、生活与工作探索崭新的模式,为生态、和谐社会的建设和可持续发展提供生动的例证。 “城市,让生活更美好”的主题,诠释的正是21世纪城市建设的新图景、市民思想的新境界、城市生活的新审视、城市要素间和谐共生的新关系。

“萧瑟秋风今又是,换了人间。”一个世纪前陆士谔的畅想,在饥寒交迫的国人看来,无疑十分荒诞和离奇,犹如痴人说梦。一个世纪后的今天,我们已行走在新型工业化和建设创新型国家的道路上,置身于上海世博园,我们可以自豪地告慰先贤:百年世博梦,今圆浦江畔。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]