腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

素颜淡妆不减节目精彩 世博上海与玉树在一起
http://2010.qq.com  2010年04月21日13:32   解放日报  栾吟之 等  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

素颜淡妆不减节目精彩 世博上海与玉树在一起

4月21日零时,拉萨布达拉宫广场下半旗志哀。 新华社记者 觉果 摄

素颜淡妆不减节目精彩 世博上海与玉树在一起

4月20日,“情系玉树、大爱无疆”抗震救灾大型募捐活动特别节目在北京举行。这是节目现场。新华社记者 丁林 摄

驻京记者王虎 柳田 本报记者栾吟之 丁波 张小乐 李君娜 施晨露 实习生徐晓旭

“玉树,坚强!中国,加油!”

这一晚,舞台上没有炫目华服,这一晚,明星们无不素颜淡妆,然而,这一晚,有着最打动人心的美丽。

由中宣部、民政部、国家广电总局、中国红十字会总会等单位联合主办的《情系玉树 大爱无疆——抗震救灾大型募捐活动特别节目》,昨晚8时在中央电视台一号演播厅准时拉开帷幕,央视一套、三套、四套、七套、九套节目并机直播活动实况。

活动上,来自全国各地的企事业单位纷纷慷慨解囊。截至活动结束时,活动共募集到社会各界捐款达21.75亿元。其中,包括解放日报报业集团、文汇新民联合报业集团、上海东方传媒集团有限公司、上海世纪出版股份有限公司、上海盛大网络发展有限公司、上海浦东发展银行等在内的近60家上海企事业单位捐款数额逾6400万元。

正在为中国2010年世博会筹办进行最后冲刺的上海,心和玉树在一起。

沉甸甸的,是每个人的爱心

爱心,无关乎数字。活动上,近300名来自内地、港澳台地区的老艺术家、体育明星、戏曲歌唱演员,除了参与演出也走上舞台捐款。一包包用信封封住的现金,经由各路爱心人士之手,投入了捐款箱中。沉甸甸的,不仅是信封中的数量,更是每一个捐款人的爱心。

喜剧明星赵本山,这一次的语言凝重、质朴:“我们的祖国有960万平方公里,哪个部分受了灾都是大家共同的事。在灾区前方救援人让人感动,在后方的人只能有力的出力。”赵本山个人捐了200万元,这个数字和不久前他为西南旱灾捐款数额一样。同时,他也代“缺席”昨天舞台的徒弟小沈阳带来了爱心款。童话作家郑渊洁捐出了 《皮皮鲁和鲁西西》的100万元版权费,他用特有的童话式语言表达了心愿:“我希望能够用这笔钱在玉树建一个能抗 ‘百级’地震的学校。”继在汶川地震中个人捐款1000万元之后,著名书画大师范曾在昨天的舞台上再次捐出1000万元。他说:“中国,我分享你的光荣和尊严,也分享你的痛苦和灾难。汶川地震和玉树地震中表现的民族品质告诉世人:中华民族是击不倒压不垮的。”

爱心,无关乎距离。高原上的玉树,对许多人来说,有着遥远的距离。但受灾的玉树,对许多人来说,又是如此感同身受,让心的距离如此之近。三个多小时的晚会进程中,李咏、毕福剑、马东、朱迅、崔永元、王小丫、撒贝宁等50余位中央电视台的播音员当起了热线接线员,来自全国各地的捐款来电一直没有间断过。农民兄弟的100元、救援前线战士的200元、一个孩子的零用钱……一位盲人妇女,捐了50元表示尽自己的一份微薄之力。当“接线员”的央视名嘴问她有什么要说的时候,她的回答是:“我是一个普通人,不会说话,只想把我的心捐出来。”一位师范毕业生来电说,她决定去玉树支教一年:“这是我们‘80后’的责任。”

“金龟子”刘纯燕接到了来自宁夏理工学院师生代表的电话。“他们捐了61914元,并表示如果今年有来自地震灾区的学生入学,一定免去他们的学费。”主持人月亮姐姐接到了一个江苏小学生的电话,表示要把零花钱都捐出来为玉树小朋友加油。李咏接到了一个还在玉树救灾一线奋战的中校来电,“他捐200元,因为在玉树救灾身上带的钱不多。作为一名已经在玉树救灾达7天7夜的军人,他为自己是一名军人感到光荣。”

爱心,也无关乎语言。藏语是昨天最动听的语言。四川康巴卫视主持人启米翁姆和央视主持人朱军、周涛、张泽群、董卿、白岩松、李瑞英等一起,成为晚会的主持人。唯一不同的是,启米翁姆在晚会中一直说藏语。玉树位于青海高原,很多住在那里的藏民成为这次地震的灾民。尽管语言不同,但是“一方有难八方支援”的中华民族传递的是同一个爱心。

“孩子和老师救出来没有?”被压在废墟下的香港义工黄福荣的最后一句话,让现场顿时陷入哽咽。黄福荣身体不好,收入也不高,但一生热心公益。今年他协助运送物资到青海玉树的孤儿院,未料踏上最后一段慈善之旅。地震当天,黄福荣已跑到院子的空地,但当得知教学楼里还困着三个学生和一位老师,他义无反顾地冲进教学楼。当人们把他从废墟中救出来的时候,他却永远地离开了我们。他曾经说过一句话,“如果我们志愿者为公益死在路上,是上天给我们的幸福。”

玉树县结古镇扎西大同村第三村社社长才哇来到了活动现场,不太会讲汉语的才哇用藏语说:“当我们遇到灾难时,解放军是第一时间赶来帮助我们的人,他们及时安抚了我们受伤的心。今天我在现场看到他们,就好像看到自己的心脏一样。”玉树地震中被救出来的小学生代表也来到了现场,他们跷起了大拇指,用手势和藏语一起说着感谢,感染了现场和电视机前的所有人。由才旦卓玛领唱、藏汉两族艺术家共同合唱的歌曲《一个妈妈的女儿》,唱出了同一个心声:“我们的母亲叫中国。”

迅速伸援手,上海各界在行动

玉树地震发生后,上海市委、市政府在第一时间致电青海省委、省政府,代表上海人民对青海玉树发生7.1级地震,造成当地人民群众生命财产严重损失表示深切慰问,并捐款1000万元人民币,以支援灾区的抗震救灾。

在沪中央企业也积极履行企业社会责任,第一时间向玉树伸出援手:宝钢集团积极行动,和民政部合作,通过中华慈善总会向灾区捐助500万元,为因灾致残的灾区伤残人员配置假肢、矫形器、轮椅等辅助器具;与此同时,在建造灾区集箱房有着经验的宝钢,正在成都分公司连夜赶制价值50万元的集箱房,将在近日运送到灾区。中国商飞公司6038名员工个人捐款一共80.81万元,连同公司捐款,中国商飞向灾区总计捐款达到300万元。

外资企业各出其力:如新(中国)日用保健品有限公司紧急向玉树灾区捐出款物总计735万元,其中200万元现金在当地采购紧急救援物资。微软(中国)有限公司捐款100万元人民币,微软还在公司内部创建了专门的赈灾网站,动员大家伸出援手,踊跃捐款。微软大中华区董事长兼CEO梁念坚表示:“我们将为灾区人民早日恢复生产生活,尽自己的一份绵薄之力。”

作为民营企业的盛大网络向灾区捐赠1500万元。盛大公司相关人士表示,“虚拟之爱能汇成现实之爱,希望盛大之爱能帮助灾区建立新家园、新校园。”

玉树发生地震后,太平洋保险当天上午立即启动应急预案,开通理赔绿色通道。当天下午,即派出理赔救灾小组连夜赶往玉树地震灾区,现场查勘客户受灾情况,并做好定损理赔准备。在“非常态”做好本职工作的同时,太平洋保险4月16日直接向青海玉树地震灾区捐款500万元。而此前的4月15日下午,太平洋保险首批抗震救灾物资已由就近的产险四川分公司用专车从成都送出,直奔玉树地震灾区。据悉,太保迅速筹集了87顶各式帐篷、240床军用棉被、10张折叠式行军床、422套蚊帐及雨衣、消毒用品等灾区急需物资,并迅速租用一辆10米长的大货车,将满车救灾物资快速运出。

金融部门也在行动。浦发银行日前将1000万元赈灾款项捐赠给青海玉树地震灾区,用于支援抗震救灾,帮助受灾群众渡过难关。玉树发生7.1级强震后,浦发银行紧急部署抗震救灾的各项金融服务工作,为抗震救灾提供绿色金融服务通道。浦发银行还畅通爱心捐赠绿色通道,通过浦发银行网上银行“爱心捐款”渠道,或者手机银行“心手相连,爱在指尖”渠道进行捐款,均免收手续费,客户点击后可直接选择慈善机构进行捐款。昨天,东亚银行(中国)有限公司作为首家向玉树地震灾区捐款的外资法人银行,向中国红十字总会捐款100万元人民币。

面对玉树灾情,本市宣传系统也积极行动。解放日报报业集团、文汇新民联合报业集团、上海世纪出版股份有限公司、上海东方传媒集团有限公司、上海电影(集团)有限公司、上海东方明珠(集团)股份有限公司、上海新华传媒股份有限公司、上海文艺出版(集团)有限公司、上海精文投资有限公司等,都捐款出力。他们说,地震灾情发生以后,牵动着上海媒体人的心,大家都由衷地想向灾区伸出手,为救灾出把力,往后也将继续以各种方式支持玉树灾区的重建。在上海文艺界,一方有难,迅速伸出援手一直是一个传统,艺术家们说,在上海世博会开幕倒计时之际,艺术家们怀抱着艺术情怀,要为世博书写精彩;在灾情面前,更有同胞手足的情怀,忘不了灾区的同胞百姓。

我们有信心,格桑花明天更美丽

昨晚8时,静安寺街道裕华社区的活动室里,近20名居民自发聚集在一起,集中观看《情系玉树 大爱无疆——抗震救灾大型募捐活动特别节目》。

当主持人宣布“默哀”时,居民们有的轻轻取下彩色别针,有的摘下艳丽围巾,起立致哀;当电视上再现救灾场景时,有人扭头悄悄擦去眼泪;当大屏幕滚动显示捐款热线电话号码和银行账户时,有人拿出纸笔赶紧记录;当“中华民族在风雨中永恒,在风雨中永恒”的歌声响起,居民们轻轻应和……

节目结束后,居民们自发进行了现场募捐,不一会儿就塞满了募捐箱。“这种情况下,上海人理应有钱出钱、有力出力,帮助同胞度过困境。”75岁的退休教师周秀芬说,她知道玉树海拔高,最担心救援志愿者的身体状况,虽然无法插翅飞到灾区尽一份力,但她的心已经和玉树同胞连在了一起。回族居民马秀珍则感叹说,只有在中国,56个民族同胞才能亲如一家人,人们不管遇到什么样的灾难,都能得到党和国家的关怀。

居民区党总支书记刘文化告诉记者,裕华老小区历史悠久、老年人众多,这里的居民并不富裕,但这几天捐款,已经超过3000元,“数目虽然不大,但是我们的一份心意,希望能给灾区人民雪中送炭。”

这些天,上海的广大干部群众都积极行动起来,为地震灾区捐款捐物。据不完全统计,目前全市向灾区捐款累计达1.5亿元。

家住杨浦的张慕德老太太今年已经93岁高龄,退休前是一名医务人员。独自居住的她了解到青海玉树的灾情后,给慈善热线打电话,说要捐出一个月退休金2000元钱,当天下午,慈善基金会“爱心窗口”工作人员上门接受了张老太太的爱心捐赠。让工作人员深受感动的是,张老太太家居环境简陋,老人平时省吃俭用,一把芹菜也可以吃上三天。她说:“我自己平时节约点,钱就够花了……希望这点钱,能帮得上玉树人民。”

这些天,上海市民的爱心源源涌向玉树:80多岁的离休干部陆桢秀老人拄着拐杖来到慈善基金会,送上2000元捐款;张凤娣女士送上500元赈灾款;刚读一年级的杨翊凯小朋友,在家长的陪同下捐出300元,孩子说这天是他的生日,他想把父母给他买生日蛋糕的钱去帮助地震灾区的孩子;一对年轻夫妇抱着只有8个月大的小宝宝来到爱心窗口,爸爸妈妈代表宝宝捐赠800元,并表示要去助学部结对一位小学生,让受助对象和宝宝一起健康成长;“亚洲飞人”刘翔的父亲刘学根来到上海红十字会,代表刘翔向青海玉树灾区捐款20万元。他说,正忙于训练的刘翔打来电话,让父亲先代他捐20万,如果灾区有什么需要,他会尽可能贡献力量。

这些天,那些在外地、在海外的上海人,同样牵挂着玉树人民:姚明的“姚基金”开通了一条由美国通向灾区的热线,姚明表示,“姚基金”将会尽力对灾区进行援助;上海运动员、奥运冠军刘子歌在山海关训练基地训练,玉树地震后,她与在合肥参加教练员培训班的教练金炜商量,决定拿出自己的积蓄,通过邮局寄出汇款。刘子歌说:“我做不了太多的事情,只是希望表达爱心”。

这些天,那些赶赴灾区的志愿者,其中也不乏上海人。在上海经营水产公司的王程军,购买了500斤大白菜、380斤洋葱、1000斤萝卜以及上百斤的香肠腊肉,于18日到达玉树;原本在青海刚察县自费支教的复旦大学学生林太平,在地震当天下午赶赴玉树,至今每天吃着抗缺氧药,和其他青年志愿者一起,忙碌在4000米的高原上……

我们在一起,相信玉树的格桑花还会开出美丽的花朵。

我们在一起,相信玉树的明天会更加美好!

昨天,上海世博会试运行首日,世博园区所举行的首场大型公益演唱会,由中国知名的青年歌唱家谭晶与上千名志愿者代表携手,为万里之外的青海省玉树震区唱响大爱之歌。这场演唱会舍弃了奢华的布景和灯光。世博志愿者与歌唱家手拉手,遥念玉树,守望相助。地震发生后,世博会中国馆临时党组发起倡议,省区市馆也进行了倡议,进行募捐。

今天,在上海世博会青海馆将举行特别活动悼念玉树遇难同胞。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]