腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 交通 服务 > 正文

内蒙古发放上海世博会《进沪车辆通行证》
http://2010.qq.com  2010年04月21日14:27   新华网  祁晓燕 王婷  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

为举办一届“成功、精彩、难忘”的世博会,实现“平安世博”的目标,经公安部、交通运输部研究决定,世博会期间,对进沪车辆发放《进沪车辆通行证》(粘贴标识,以下简称《通行证》),以确保世博会期间进沪陆路通道的安全、有序。昨日,内蒙古自治区公安厅召开新闻发布会,即日起内蒙古公安机关启动上海世博会《进沪车辆通行证》发放工作。

据介绍,上海世博会期间,内蒙古有进沪需求的单位车辆和私人车辆均可以申领《通行证》。内蒙古号牌车辆在上海、江苏、浙江、安徽、山东、江西、河南、湖北和福建八省一市内有挂靠单位或车主实际居住的,可在当地公安机关申领。在出上海G60沪昆高速枫泾、G15沈海高速沪浙、G15沈海高速朱桥、沪宜公路葛隆、白石公路赵屯、沪太路洋桥公安检查站,凭车主本人身份证、(居住证、临时居住证、暂住证)、驾驶证和行驶证原件申请现场办理《通行证》。另外,对未通过年检或超过年检有效期的,以及有被盗抢、交通肇事逃逸嫌疑的车辆不予核发《通行证》。申领车辆车主具有法定未经批准不离开本省市境情形的,一般也不予核发《通行证》。

另据了解,《通行证》为免费发放,申领主要有以下几种方式:㈠单位车辆申领《通行证》按照“单位自审、公安机关核发”的原则进行。单位车辆申领时需携带以下材料:一是经单位负责人(法人)签名并加盖公章的书面申请;二是由本单位负责人(法人)签署的《责任书》;三是工商营业执照和组织机构代码证复印件(政府机关等除外);四是《〈进沪车辆通行证〉申领车辆审核表(单位)》和《〈进沪车辆通行证〉申领车辆驾驶员审核表(单位)》;五是申领车辆和驾驶员信息汇总电子表格。申领车辆驾驶员涉及外国人及中国港澳台居民时,按照外国人及中国港澳台居民的私人车辆有关申领规定办理。㈡私人车辆申领《通行证》按照“个人申领、公安机关核发”的原则进行。由申领车辆车主到车主户籍所在地或实际居住地公安派出所、交警大队、旗县市(区)公安局(分局)基层基础(户政、治安)部门申领《通行证》。私人车辆申领时需携带以下材料:一是《个人车辆申领表》;二是车主本人签署的《承诺书》;三是车主本人身份证(居住证、临时居住证、暂住证)原件、驾驶证原件;四是车辆行驶证原件;五是车辆需由他人驾驶的,车主还应出具《授权驾驶委托书》,并与被授权人一同携带本人身份证(居住证、临时居住证、暂住证)原件和驾驶证原件一同至公安机关申领。㈢外国人及中国港澳台居民的私人车辆申领《通行证》的,由申领车辆车主到居住地所在公安派出所、交警大队、旗县市(区)公安局(分局)基层基础(户政、治安)部门申领。其中外国人需持有效护照(签证期内)、驾驶证(临时驾驶许可)、行驶证原件和公安派出所开具的《境外人员临时住宿登记单》;台湾居民需持《台湾地区居民来往大陆通行证》、驾驶证(临时驾驶许可)、行驶证原件和公安派出所开具的《境外人员临时住宿登记单》;香港、澳门居民需持《港澳居民来往内地通行证》、驾驶证(临时驾驶许可)、行驶证原件。

申领所需表格可在受理审核的公安机关领取,也可在内蒙古公安厅门户网站(http://www.nm gat.gov.cn)或各盟市公安局门户网站上自行下载。申领程序:单位或个人在自治区公安厅门户网站(http://www.nm gat.gov.cn)或各盟市公安局门户网站下载所需表格或到公安派出所领取。先到所在地派出所审核,再到交警大队审核,最后到旗县市(区)公安局基层基础(户政、治安)部门审核领证。

内蒙古自治区公安厅特别提醒广大进沪驾驶员,为方便驾车进沪顺利办事,无论在我区办理了《通行证》,还是准备到进沪检查站办理《通行证》,均在出发时务必带上本人身份证(居住证、暂住证、临时居住证)、驾驶证、行车证原件。同时,记者也了解到,军人(武警)车辆由军队(武警)系统内部自行发放专门证件。(来源:呼和浩特晚报)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]