腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

旅行社“潜伏”试运行首日 优化服务迎接世博
http://2010.qq.com  2010年04月21日14:47   第一财经日报  乐琰  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

坐上专线车到进入园区安检、预约场馆、用餐……游客在满心欢喜参观世博会的同时,各大旅行社正紧张测试运营一套后台操作系统。根据记者昨天在世博首日预演现场采访情况来看,旅行社今后运作团队参观的操作还有提升空间。

昨天是20万人次入园的首日预演,记者一早来到园区看到,进口已经有不少大巴抵达。由于昨天入园的游客大多是获得赠票进入,因此多为散客,只有少部分团队游客入园,其中还有不少是专业导游与旅行社分销商的“预先踩点测试团”。

昨日带团入园的南湖国旅首发团负责人透露,中国馆所在的A片区,总共56台预约机分布在8个不同的地点供参观者选择,每台预约机前面都排满预约游客。预约的过程相对便捷。志愿者在机器前代为操作,只需要将门票在预约机上轻轻一刷,一张打印有入馆时间的预约券就交到了参观者的手上,整个过程只需要不到30秒钟。预约券上的时间以半小时为限,例如“12:00~12:30”,而这个时间就是参观者需要抵达中国馆的具体时间。

“虽然有很多台预约机,但散客需要排队预约,而且中国馆每天预约的数量有一定的名额限制。由于游客众多,早上11点左右,中国馆的预约名额就爆满了。建议以后通过旅行社提前预约会方便很多。”南湖国旅有关负责人表示。包括英国馆德国馆以及热门的美国馆等也大多爆满,为了保证参观的效果和安全,热门馆对一定时段的参观人数都有所控制。

记者在采访中了解到,目前上海旅行社、上海青旅等大型旅行社平均每家售出了20多万~30多万个世博旅游打包产品,该产品包括用车、门票以及场馆预约。

“我们旅行社首先是买断一批世博会门票,并打包成旅游产品后销售出去,然后我们启动一套运作系统,即每天有一定数量的班车将客人送至园区,世博局给我们这类指定旅行社有网络预订钥匙,所以我们可以为团队游客集体预约一个场馆,保证一定的参观质量。”上海旅行社副总经理张建权告诉《第一财经日报》,客人需要提前告知参观时间,然后由旅行社统计当日人数后统一发车并预约场馆,旅行社替客人进行场馆的预约需提前一个月操作。

据了解,目前上海地区部分大型旅行社所销售的团队客源中有超过50%是来自江苏和浙江的华东游客,其中包括散客与公司客。以上海旅行社为例,目前已经告知旅行社具体入园时间的客人已达3万人次,每个团队从20多人~40多人不等,参观日期排到了6月底。

经过了昨天的预演,不少旅行社发现今后在正式操作团队游客时还有提升空间。比如旅行社并非所有场馆都可以替客人预约,目前大多旅行社可预约的场馆包括城市人馆、城市生命馆、城市地球馆、城市足迹馆、城市未来馆5个主题馆与1个中国国家馆。不少旅行社都希望今后可以陆续增加预约范围。同时,一些旅行社并未将用餐打包在世博游产品中,这类旅行社表示近期将与园区内的餐饮品牌洽谈合作,希望将团队用餐对接入产品,增加便利性。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]