腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 陕西馆 > 正文

陕西馆:秦岭三宝和现代技术一起演绎历史DNA
http://2010.qq.com  2010年04月21日17:25   陕西日报  沙莎等  我要评论(0)
第 1 2 3 4

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会上的陕西之二:

世博会之所以会吸引世界的目光,在于将多元文化以现代科技的方式精彩演绎,也在于在人与人的交流中产生了朴素而极具吸引力的梦想:人类的未来是美好的。对于陕西,这样的梦想就是一次神奇的人文长安之旅。

世博陕西:文化元素知多少?

——世博会前记者带你游陕西馆在“人文长安之旅”,人们阅读的是中国最闪烁璀璨的文明,是“千年帝都”承载的绵长历史,是“千里秦岭”巍峨的绿色情怀,是长安城朴实厚重的“千载文华”,也是三秦儿女奋发有为的“千人英姿”!

时间:以千年为书写单位的历史

如果一个地方以千年为书写表达历史的单位,历史的厚重会带给人心底的震撼。

在金色和红色为主色调的华清池宫殿中,唐明皇和杨贵妃千年前“在天愿作比翼鸟”的帝王爱情,成为叙述的主线。富丽堂皇的宫殿中,他们款款而立,永别过去的缠绵,在这里讲述他们曾经拥有过广袤土地上的繁荣。

华清宫前,是一对唐顺陵石狮。据说是守护唐代女皇武则天母亲杨氏陵墓的一对石狮。千年前,一代女皇的荣耀在这对石狮身上得以呈现,它们在敦厚中显示着真诚,宁静地迎接着每位到来的宾客。

在华清宫的四个角上,依次摆放着大克鼎、跪射俑、跪坐侍女俑、唐三彩骑驼乐舞俑。它们用各自所凝结的文明内核,表述着周、秦、汉、唐的辉煌与灿烂。

凝重的大克鼎由陕西省宝鸡青铜器博物馆提供。是西周(公元前1046年-公元前771年)青铜器中的鸿宝重器,与现藏台北故宫博物院的毛公鼎、藏于中国国家博物馆的大盂鼎一并被誉为“海内三宝”,主人是周孝王时期的贵族膳夫克。

跪射俑是兵马俑中唯一完好无损的兵马俑。它由陕西秦始皇兵马俑博物馆提供。出土于临潼秦始皇兵马俑二号坑。跪射俑是兵马俑中的精华,中国古代雕塑艺术的杰作。

端庄娴熟的汉代跪坐侍女俑将古典的优雅演绎到完美。由陕西省汉阳陵博物馆提供。这两尊陶俑眉清目秀,屈膝跪坐,姿态端庄,娴静美丽,被称为“中国最初的微笑”。

没有什么比唐三彩,更能表达中国历史上最荣耀朝代的富庶与繁盛。唐三彩骑驼乐舞俑,是当年络绎不绝的骆驼商队奔波于漫长“丝绸之路”的真实写照。它由陕西省碑林博物馆提供。1957年出土于陕西西安,与司母戊大方鼎、四羊方尊以及金缕衣并称为中国国家博物馆的四大镇馆之宝,也是唐代中外友好往来的历史见证。

文物是无声的,但它们展示的是积淀了千年的文明,并以一种华美的呈现,有力地指向过去的辉煌。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]