腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 新闻 > 正文

国际组织联合馆展示珍稀物种 中华鲟将亮相
http://2010.qq.com  2010年04月22日04:41   东方早报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

和长江水系30余种珍稀水生生物一起亮相国际组织联合馆

“生命之球”

据长江口中华鲟保护处透露,世博会期间,在国际组织联合馆内的世界自然基金会展厅,将竖立一个超大的球形鱼缸,他们称之为“生命之球”。世博会期间,这里将展示长江口30余种珍稀水生生物。

此前上海抢救的特大受伤中华鲟已经进入“生命之球”,重300余公斤。今天将到上海的,除两条大的长江鲟外,还有10条60-70厘米长的长江鲟;100条国家二级保护动物胭脂鱼以及20条四川省省级保护动物岩原鲤。市民还能在生命之球里看到活的刀鱼、松江四鳃鲈鱼等30多种长江特色珍稀鱼类。

一对长江鲟“游”进世博园区

长江水系30余种珍稀水生生物将亮相世博园国际组织联合馆。CFP 图

早报世博记者 邹娟

今天是国际地球日,晚10时,两条同为国家一级保护动物,有国宝中华鲟“弟弟”之称的达氏鲟将从四川宜宾抵沪。世博期间,这对长江鲟将率长江水系30余种珍稀水生生物,亮相世博园国际组织联合馆内的世界自然基金会展厅。

首次展示活体水生生物

在我国长江水系,原本生活着三种本土种鲟鱼,中华鲟、白鲟和达氏鲟。长江沿岸也一直流传着一句俗语“千金腊子万斤象”。千金腊子说的就是中华鲟,万金象说的是白鲟,其“鼻子”奇长犹如象鼻,身上还分布均匀的梅花斑。不过,随着生态环境的恶化,近50年以来,白鲟都一直难觅。

达氏鲟是中华鲟的“弟弟”,其不像“哥哥”要游入大海产卵时才回长江,而是终身生活在长江流域,因此民间亲昵地称其为“长江鲟”,也叫沙腊子,和中华鲟最大不同是脊椎分界线明显,是国家一级保护动物,多分布在长江上游。

“水生生物的保护和陆上生物的保护有一点不同。”农业部长江渔业资源管理委员会娄巍立介绍。比如陆地上什么生物少了、没了,人们的感觉很直观。但水生生物长期在水里,一来大家未必知道有这种生物存在,另一方面,就算这种生物急剧减少,人们一般也很难看得出来。

所以,此次活体水生生物进世博园在世博会还是首次,这将是全球渔业史上的一个创举。

四层袋装冰镇空运上海

20日,世博日报记者随同农业部长江渔业资源管理委员会以及上海市长江口中华鲟自然保护区管理处工作人员前往四川省宜宾市,直击长江鲟接运全过程。

20日上午,在宜宾珍稀水陆生动物研究所翠屏区南广镇大益养殖基地,研究所董事长周世武告诉记者,前两天,他们已经在几百条长江鲟里“选美一样”选出一雌一雄两条鲟准备运往上海。雄鲟长1.05米,雌鲟长0.95米。

怕运输过程中长江鲟产生应激反应,他们想到给鲟打麻醉剂。随后,他们在其他鱼的身上试验了这一方案,但他们发现麻醉的时间太长,怕会对这对国宝产生一些负面影响。

“那就用冰袋冰镇吧。”见麻醉方案不行,工作人员郑跃平提出了自己的方案:第一层塑料袋装上没过长江鲟体表的水,充氧,外面再套三层塑料袋,以防倒刺或脊椎骨刺破塑料袋。四层套袋每层分别扎口,套袋外面放冰袋,长江鲟是变温动物,温度一低立即不太活动。

套袋好之后怎么打包运上飞机呢?昨日,记者在“保险箱”制作现场看到,每个箱子高、宽都为0.4米,长1.2米。有意思的是,箱子外面是白铁皮制作,而箱子里面则全是泡沫。就算飞机上有颠簸,长江鲟也能安睡。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]