腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博第二场试运行平稳有序 园区服务正优化
http://2010.qq.com  2010年04月22日05:11   解放日报  徐蒙 余燕  我要评论(0)

昨天是世博会第二场试运行,园区内外总体平稳正常。记者现场走访发现,前天试运行中出现的一些问题得到改善,园区运行秩序良好。尽管昨天入园总客流为5万人,但志愿者、工作人员的工作一点也不比试运行第一天轻松,他们趁客流低谷的空隙时间抓紧熟悉地形、练习服务、检查设备,确保正式开园后一切顺利。

9时30分许,记者来到位于亚洲广场的中国馆预约机前,这里人气旺盛,秩序井然,预约机全部正常使用。“预约机怎么用?”“园区公交站怎么走?”“下午几点闭馆?”游客向现场志愿者询问的各种问题得到满意答复。13时许,中国馆预约即将结束,一些没排上队的游客仍希望加入排队行列,一名志愿者上前解释:“中国馆在世博会结束后还会继续开放,大家不用急着赶在今天参观。现在C片区相对人少些,可乘一站公交车前去参观。”

针对试运行首日一些餐厅出现的食品脱销情况,餐厅负责人连夜制定解决方案,加大食品供应。全家超市和香港美心餐饮的负责人告诉记者,今后不管多少游客来,都能满足需求。他们还建议游客尝试错峰就餐,减少排队时间。非洲联合馆连续两天开馆试运行,是目前最热门的场馆之一。工作人员介绍,首日试运行时,最高峰时有8000人同时在馆内,给组织方带来不小压力。组织者连夜开会,商讨人流疏散和限流措施。昨天客流相对较少,工作人员纷纷当起讲解员和导游,工作人员王静说:“现在多给游客讲解,正式开园后心里更加有底。”

工作者、志愿者向游客展示的,不仅是微笑,更是娴熟的服务技巧。上海馆是游客参观的热门场馆之一,门口的长队一直没有断过。在此服务的志愿者罗成虽然没进过上海馆,却对上海馆的信息了如指掌:“上海馆最主要的展品就是一部6D电影,但每次只能容纳40人参观,影片长度加上工作人员整理设备的时间,每次约需20分钟。”一些排在队伍后方的游客发问,罗成主动跑过去解答。

“我们也是刚刚走入世博园区,有时失误难免。”在靠近挪威馆问询处,一名工作人员给游客指完路发现出现失误,她马上拿起地图狂奔,追上游客并道歉更正,回来后还将错误记录,提醒自己不再犯错。这里的工作人员不仅将园区导游图熟记于胸,还趁着换班、午饭时间将各个场馆、公共设施绘制成更便于指示的小地图。最近的厕所在哪里,去中国馆怎么走,哪里可以喝水、哪家餐厅卖什么食物……“有了这张小地图,就没有问题可以难住我们了。”

与众多必须风吹日晒的工作人员、志愿者相比,一些场馆内的工作人员和志愿者面临更艰苦的工作环境。记者在主题馆看到,一些展览场馆为确保展示效果,光线并不充足,志愿者手持电筒为游客照明电梯出口。一名志愿者告诉记者,她8时就到达工作岗位,离开园区已是20时了。

(解放日报)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]