腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 官方新闻 > 正文

世博期间内河水域将分级管控 船舶及人员需安检
http://2010.qq.com  2010年04月22日04:38   劳动报  张凯敏 余燕  我要评论(0)

为了加强上海世博会期间本市内河水域安全管理,市政府日前发布了《上海市人民政府关于加强内河水域安全管理的通告》。记者从上海世博安保指挥部水上安保工作部了解到,根据上海世博会期间水域安全管理的不同需求,本市需要实施特别管控措施的水域分为内河水域、管控区水域和核心管制区水域。

措施

1 实行安检特别措施

上海世博会期间,全国各级海事部门将依照《中华人民共和国船舶安全检查规则》对拟靠泊在上海港或拟在上海内河水域航行停泊、作业的所有中国国籍国内航行船舶实施专项安全检查,以确保船舶适航。

上海市公安局水上公安局以及上海海事管理机构将根据世博安保工作需要,对进入上海内河水域的船舶及其承载人员和物品依法实施安全检查。

措施

2 靠泊船舶信息须报告

上海世博会期间,拟靠泊在上海港或拟在上海内河水域航行停泊、作业的所有中国国籍国内航行船舶在始发港海事部门申请办理离港签证手续同时,主动填报《上海世博会船舶信息报告表》。

为了及时了解进入上海内河水域船舶的有关情况,上海世博会期间上海市公安机关、海事管理机构在长江上海段浏河口、圆圆沙以及黄浦江101灯浮、107灯浮、轮渡泰公线、轮渡临浦线、关港、奉浦大桥等处设置了报告线。需要进入管控区水域、核心管制区水域的船舶,在经过上述报告线时应当主动向上海海事管理机构报告船名、船舶种类、船舶尺度、载货性质以及进入管控区水域、核心管制区水域的时间和目的等情况,并服从上海海事管理机构的指挥。

措施

3 危险品船舶实施特别措施

保安押运和监护通航。需要载运爆炸性、放射性以外其他危险货物进入核心管制区水域的船舶,应当向上海海事局和上海市公安局水上公安局办理护航、押运手续,在海事巡逻艇监护下通航。

指定时间通航。载运爆炸性、放射性以外其他危险货物船舶在核心管制区水域的通航时间为每日晨光始(且不早于4时)至8时。

载运散装液体危险货物实施总量控制。需要载运散装液体危险货物进入核心管制区水域的船舶,其托运人或者收货人应当向上海海事管理机构报备其在本通告施行期间的运输总量,由海事管理机构实施总量控制。

措施

4 分水域实施水上交管

上海内河水域禁止未按照规定在始发港进行船舶信息报告、未办理船舶签证或者未通过专项安全检查的船舶、未安装全球定位系统(GPS)载运危险货物的船舶、未安装甚高频电台(VHF)的货运船舶进入。

管控区水域、核心管制区水域禁止渔船(进入黄浦江蕴藻浜至吴淞口之间的水域除外),载运X类物质、高黏度或者凝固型Y类物质、毒害品、易燃液体,未达到国家规定的Ⅱ型船舶要求的散装化学品船,载运危险货物过境的油船、散装化学品船、液化气船,油船、沥青船、散装化学品船、液化气船中船龄超过12年的海船和船龄超过16年的河船进入。

核心管制区水域同时还禁止游艇、游览船(世博游览船除外)、未安装船舶自动识别系统(AIS)的船舶、载运爆炸性、放射性危险货物的船舶进入。

此外,上海海事管理机构将根据世博安保工作需要,依法采取禁航、限航等临时性水上交通管制措施。采取水上交通管制措施的,上海海事管理机构将提前24小时向社会公布。

措施

5 管制水域禁止挂帆航行

在管控区水域、核心管制区水域内航行的1600总吨以下的小型船舶除符合相关国家标准外,还应当符合上海市交通港口行政管理部门和海事管理机构制定的技术标准。

在管控区水域、核心管制区水域内航行和停泊的游览船、世博客渡船、世博交通船、趸船应当对生活污水排放设备实施铅封,并设置与船舶垃圾、生活污水产生量相适应的处理装置或者储存容器。

进入管控区水域或核心管制区水域的船舶禁止挂帆航行。

进入核心管制区水域的船舶不得进行压载水排放、船舶污染物接收、散装液体污染危害性货物过驳、舷外拷铲及油漆等具有污染风险的作业。

措施

6 专用船须在指定码头停靠

世博游览船、世博客渡船、世博交通船等世博专用船舶,应当经上海海事管理机构和公安机关检查合格后方可从事营运活动。营运中应当严格按照市交通港口行政管理部门核定的航行区域航行,并在指定码头停泊。

(劳动报)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]