腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 志愿者新闻 > 正文

世博会试运行两天 志愿者恶补“专业课”
http://2010.qq.com  2010年04月22日08:48   新闻晨报  李芹 张毅  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会试运行两天 志愿者恶补“专业课”

两名志愿者抽空仔细研究园区地图

晨报记者 李 芹 张 毅实习生 邬佳力

上海世博会试运行两天下来,众多志愿者以和蔼的态度、热情的服务给人们留下了较好印象。不过,面对游客林林总总的问题,他们显得心有余而力不足。对交通、餐饮、出行等方面的情况不够熟悉或是缺乏信息,让志愿者在面对提问时常常无法提供及时有效的帮助。

现场1:预约机在哪里

中国馆需要预约的游园攻略早已深入人心,找到一台预约机成为不少游客入园后的首选。由于中国馆附近没有预约机,“哪里有预约机?”便成为不少志愿者面临的头号问题。“你可以沿着世博轴高架步道右转,之后直行就可以到达亚洲广场,那边有预约机。”当记者在澳门馆附近咨询志愿者后,得到了这样一条找预约机的路线。

没走几步,耳畔又听到另外一条预约线路:“往回走,绕中国馆半圈后会看到巴基斯坦馆,沿那条马路向前走就可以到达亚洲广场。”回头一看,一位志愿者正微笑地给一对中年夫妇指路。“和刚才那位志愿者说的完全相反啊。”记者脱口而出。对此,志愿者的解释是:“中国馆是方的,怎么走都可以到达亚洲广场。”但事实上,按照这种走法,要比之前那条路线多走五六分钟。

现场2:电瓶车怎么乘

要靠两条腿走完整个世博园区绝对是个体力活,于是,10元/人的电瓶车成为不少人的选择。可记者在园区内问了大概不下十位志愿者,都说不清哪里可以搭乘电瓶车。“你可以搭乘免费大巴,就在世博中心那里。”在世博轴下面,有一位志愿者这样建议记者。“我刚刚从那边过来,找了好久也没找到,劝你也别去。”说话间,一位中年男子插话进来。原来,这位柴先生今天带着二老到园区参观,本想搭乘电瓶车,可一圈走下来,却只见电瓶车满眼跑,就是找不到搭乘点。他们只好按工作人员的指引去搭乘免费大巴,然而找了好久依然无功而返。

柴先生因此提出了个人小建议:在园区显眼处设置一些标牌,详细准确地说明如何在园区内搭乘交通工具。“毕竟来园区的老人与孩子不少。”至于志愿者,是否可以准备一些专门的交通站点分布图,以备游客查询。

现场3:越江线到哪等

除了找代步电瓶车,如何过江看对岸展馆也让不少游客犯难。

在位于浦西片区的龙华东路上,想乘越江线大巴的黄小姐被志愿者指向了“龙华东路线”的中国铁路馆站,她在这里等了20多分钟,没见一辆越江线车辆经过。

实际上,越江线在浦西只有一个停靠点,位于中国船舶馆附近,铁路馆边上是无论如何都搭不到越江线的。黄小姐无奈地告诉记者,由于不熟悉园内交通,自己首先想到的便是求助志愿者,可真没想到“志愿者也会搞错”。

主动出击搜集园区信息

一些游客的不满让可爱的志愿者们看在眼里、急在心头。对于自己的“误导”,他们更是暗暗自责并加紧“修炼”。“虽然学校、学院都有过相应的培训,也学习过世博园区的平面地图,但真到园区里面,还是觉得理论和实际有区别。”志愿者蔡颖懿坦言。因此,她打算有空就去周围熟悉一下情况,以便在应对游客咨询时更有底气。

C片区的志愿者赵俊杰告诉记者,由于自己是临时被调到C片区的,加上之前培训时只有场馆的概况介绍,因此现在手头的信息都是自己主动去各场馆和机构咨询得来的。

据了解,这次试运行对于世博会短期志愿者来说也是一次预演。志愿者在园区内服务的时间只有一天,这也在客观上导致他们没有太多时间熟悉园区情况。

目前,意识到自身短板的志愿者们纷纷主动出击,积极“自学成才”。试运行首日,在世博轴导览图前,记者就遇到了一位来自上海交通大学的“待岗”志愿者张艺川。他在随身携带的笔记本上仔细记录餐饮、厕所、交通路线、出入口等各种信息。他告诉记者,自己与同伴被安排在10月份才为世博会服务,但为了做一名专业的志愿者,他要利用休息时间“恶补园区信息”。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]