腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 日本产业馆 > 正文

日本产业馆打造舒适未来 韩企馆操控便利生活
http://2010.qq.com  2010年04月22日09:04   钱江晚报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

日本产业馆打造舒适未来 韩企馆操控便利生活

由无数钢管搭成的日本产业馆。 本报特派记者 李震宇 摄

腾讯媒体联盟钱江晚报4月22日消息

本报特派记者钟慧丽

历届世博会上,参展国都会展示出自己最先进的科学技术成果,因此科技馆和企业馆总是世博会上的亮点。而也正是这些新技术的推广应用,从而改变了人类的生活。2010上海世博会又会为我们打开一幅什么样的科技生活新景象呢?昨天,记者先到日本产业馆和韩国企业联合馆探了个究竟。

日本产业馆:打造舒适的梦幻生活

日本产业馆的展示主题是“日本创意的美好生活”,即让更多观众憧憬和创造未来更美好的生活方式。

走进日本产业馆的室内等待区,墙上挂了数百面镜子似的“夏普”电视机,播放着日本风土人情。有游客在记者背后直着急:这里的创意不会是电视机卖场吧?

等到进入影院厅,所有的人都“哇”了一声:这屏幕比几百块电视机加起来震撼多了,足足有20多米高!

中国有句话叫“纳须弥于芥子”,日本的超级大片就是从一颗提味梅子起的。画面往上拎一拎,我们看清这颗梅子是放在一碗米饭上面;再往上拎一拎,我们透过一片飞洒着红樱花的树木,见到石桌上搁着那碗饭……我们感觉自己随着影片越升越高,最后进到了群星闪耀的浩渺太空。

然后日本的特产动漫美少女、太空战士、茶道、精致美食、时尚、和服、相扑、新干线……以极其震撼或优美的姿势上场——要知道当一张美丽的脸充满20多米高的大屏幕,那有多令人紧张。

影片结束,感觉好似一场大梦。

虽然日本的制造工业如汽车、电子等很发达,但这次进驻产业馆的8家主要企业,却都是比较“柔软”的:Unicharm(尤妮佳)是做日化的,Kikkoman(龟甲万)是做调味料的,Inax(伊奈)是做陶瓷卫浴的。

这种从餐厅到卫生间的特别展示内容,也正是本次日本产业馆的亮点所在。据介绍,该馆还有一个“世界最舒适”的卫生间,犹如客厅一样漂亮整洁,对其曾有这样的介绍“走进里面,不仅是出于生理需求,更可心情舒畅,得到无微不至的关怀。”只可惜,昨天该卫生间还未启用。

韩国企业馆:可以遥控的便利生活

韩国企业馆外观从韩国极富动感的传统舞蹈“象帽舞”中获取灵感,建筑盘旋而成,隐喻人和环境、文明的相互缠绕循环。据介绍,该馆建筑外立面为可再利用的环保型材料,世博会结束后,这层外立面将被“剥下”,做成各式各样的环保袋。

跟日本产业馆不同,韩国企业联合馆进驻的12家企业,大部分是重量级选手。除了LG、三星等跨国企业,还有锦湖韩亚是做航空的,STX是做船舶的,晓星做光电、风电发动机的,Doosan做发电站和海水淡化,Posco做钢铁……

但是,体验韩国企业联合馆时你丝毫感受不到那些扑面而来的“硬气”,因为馆内见到最多的就是柔软的“泡泡”。

韩国企业联合馆馆内有几十块巨大的电子屏,你可以用手指去触动、逗弄横展的屏幕上大大小小、色彩缤纷的泡泡。每点击一个,相应的企业故事、照片就会弹跳出一个框,你可以用两根手指把框拉大拖小。墙上的虚拟泡泡们则可以做许多互动游戏,你可以拖动一个去撞击另外一个,直到击碎。在这片展区,老人小孩都兴致很高。

在参观中,记者看到一个大男孩把手影移到屏幕中间一片浮动的雪花上,雪花马上炸开冒出一串字……看着记者一脸疑惑的样子,男孩解释说“这是影子感应技术,很炫吧?”

该馆的互动体验区被昵称为“智慧之家”,让参观者体会一次“特别生活”。比如在外工作时,能通过高科技设计程序,遥控家中的电器;或者通过导航系统的指示,合理选择出行时的交通工具等。记者用食指拖动的方式,建造了一座城市、为太阳能设备充电、还用虚拟超市导购设备预定了汽水和葡萄。

通过这些触屏、影子感应、卡通游戏式的方式,韩国的企业展示了自己在风电、光电、城市建设、便利生活等方面的探索和实践,其中的许多已经变为或正在成为现实。

馆内一个韩国女孩告诉记者,她们在“乐天”和“易买得”商场的网页上,已经可以使用“超市导购”,“每一个产品信息网络货架上都有,我们用手机或信用卡在网上支付,等着超市送货上门就可以。”

肩负“未来”使命的企业馆

1933年芝加哥世博会,当时正值经济萧条期,组织者难以吸引外国展商参展,但许多当时已驰名全球的美国公司迫切希望能建立自己的独立展馆,一拍即合,企业馆应运而生并成为该届展会的主角。

之后,与未来科技直接画等号的企业馆成为世博会不可或缺的部分。2005年日本爱知世博会上,企业馆可谓出尽风头,几乎所有企业馆的门口都排起了长长的队伍,9个企业馆共吸引了约2962万人次的观众参观,平均每个企业馆参观人数为330万人次。

而最为吸引人的无疑是企业馆中的“未来”元素。爱知世博会的丰田馆内,由7台机器人组成了世界上第一个机器人乐队,分别吹起圆号、小号,并随时变幻各种队形。

修建展馆虽然投入巨大,但企业却乐此不疲。在多届世博会建有企业馆的通用汽车,其中国公司总裁甘文维表示,世博会给予通用汽车一个极好的展望未来的平台,你可以感到我们正在预见人类的未来。而万科集团董事会主席王石也有自己的理解:只有对未来趋势的判断才能让公司不被淘汰,如未来是节能的、环保的、低碳的,那么这必然就是公司未来的发展方向。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]