腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

第二场试运行演练 世博家园为玉树灾区传温情
http://2010.qq.com  2010年04月22日09:07   新华网  吴宇等  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

——上海世博会第二场试运行演练侧记

新华网上海4月22日电(吴宇吴陈陈乐)21日,是中国2010年上海世博会举行第二场试运行演练的日子,也是青海玉树地震后的第七天。记者在世博园区内外,感受到传递给玉树灾区的浓浓亲情和融融暖意。这是另一种演练,也是世博会的本质体现。

上海世博会匈牙利展区商务代表理查德·莫尔(Richard Mohr)发来邮件,请新华社记者转达他们对青海玉树灾区的挂念和慰问:“我们怀着极大的悲痛和深切的同情,决定邀请50名玉树地震灾区的儿童到上海世博会园区参观三天,并且承担他们的一切费用。”

匈牙利展区总代表、总理特派员胡斯蒂·安德拉什(Andras Huszty)博士表示:“希望在艰难困苦之后,至少能在孩子们脸上,扬起一丝笑容。”

在上海世博会事务协调局新闻中心,利用中午休息时间,举行了世博人向玉树灾区默哀、捐款活动。500人的会议厅坐得满满的,连走道上也站了人。还有一些人即使在试运行演练岗位上不能前来,也委托了同事带来捐款和心意。短短半个多小时,捐款总额就已达21.54万元人民币。

世博局党委副书记陈安杰说:“世博会是全中国的世博会,离不开全国人民的支持,反过来,世博家园也要把温暖和帮助带给遭受地震灾害的玉树的各族同胞,这也是世博会‘城市,让生活更美好’主题的实践。”

在世博园区之外,有一个因世博会诞生的居民小区——浦江世博家园。这里居住着约万户当年从世博园区搬迁出来的人家。连日来,前来居委会捐款捐物的居民络绎不绝。21日下午,63岁的沈宝根代表爱人和90岁的老母亲,向玉树地震灾区捐款200元。

这位因病严重驼背的老人说:“虽然我家并不富裕,但灾区的人们更需要帮助。世博会让我家的居住环境发生了天翻地覆的变化,我也相信玉树灾区的未来一定会更美好。”在世博会主题馆之一的“城市·生命馆”,环形的“城市剧院”正在播放一段反映四川汶川地震后汉旺镇的短片。一名12岁的男孩从已是废墟的“家”中,挖出一副残缺的象棋盘。他抱着棋盘来到在地震中逝去的父亲坟前,再与父亲对弈一盘。在那一刻,棋盘成了生者与死者相互慰藉与交流的寄托,也让孩子直面今后的人生之路。灾难让孩子长大了,他明亮的眸子里没有怯懦……

“豁达坚韧、自强不息”——短片结尾这样总结。

来自上海市级机关工作党委的顾明坤说:“生活之路与城市发展之路一样,是不平坦的。我真心希望玉树灾区的人们坚强起来,有全国人民、全世界友人的关心、帮助,玉树一定能创造出新的更美好的生活。”(完)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]