腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博试运行后改进细节 “越江线”悄然变路线
http://2010.qq.com  2010年04月22日09:26   中国新闻网  李佳佳  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

4月20日,上海世博会举行首场试运行。组织者旨在通过试运行全面、系统地检验世博会园区展馆、基础设施、信息化系统、文化演艺活动、安保、参观者服务、志愿者、后勤保障及突发事件综合应对等各项运行准备工作。 中新社发 辛文 摄

4月20日,上海世博会举行首场试运行。组织者旨在通过试运行全面、系统地检验世博会园区展馆、基础设施、信息化系统、文化演艺活动、安保、参观者服务、志愿者、后勤保障及突发事件综合应对等各项运行准备工作。 中新社发 辛文 摄

中新社上海4月21日电 题:每日一小步 世博一大步

中新社记者 李佳佳

上海世博会经历了20日首场试运行的“大客流”之后,21日便迅即对公交站点服务、分流人群措施等细节之处进行了更为细致的改进,现场看来,收效甚佳。

试运行,为的就是全面、系统地检验世博会园区展馆、基础设施、信息化系统、安保、参观者服务、志愿者、后勤保障等各项运行准备工作。“问题暴露得越多越好。”上海世博会组织方这样解释试运行的用意。

在昨日的试运行中,安检处拥挤、饮水点的使用不当、世博公交站点前的乘车难等问题被暴露无遗,如何解决与完善相关措施,考验着上海世博会组织者的集体智慧。

排队长,是每一届世博会都会遭遇到的难题。上海世博会试运行首日,行走于园区内,不时可听见广播里传出诸如“世界气象馆排队将超过3小时,建议观众选择其他场馆参观”之类的提示。而在最热门的中国馆“东方之冠”脚下,参观难、领预约券更难,就算想“转战”其他场馆,光是等候一趟“世博越江线”免费公交车,也要耗上近半小时。

可是今日,情况明显改善。甫一进园,眼尖的游客就发现,一夜之间,中国馆门前的广场变成了“步行街”,道旁散落着刚刚拆下的包装材料,很明显是为了疏散人流而采取的新举措。

不仅如此,原本停靠在中国馆右侧的环线公交“世博越江线”,也悄然更改了行车路线。原本该线路该由浦西园区的企业馆出发,过江车行至浦东园区的亚洲区、中国馆、主题馆、美洲区,最后再回到浦西。现在考虑到中国馆前的游客众多,行车不便,该行车路线被“一分为二”,在车行至亚洲区后,游览者需步行经过中国馆,然后至主题馆上车,换乘公交继续参观。这么做,一来保证了中国馆前游人安全,二来也分散了乘车人流,小小的更改,换来了中国馆门前的秩序井然。

针对客流高峰时的安检拥挤,园区的安检处今日也做出了更为明细的标示,“无障碍通道”、“普通观众通道”、“持世博手机票安检口”等都标注得一清二楚。每一个安检口还专门安排了志愿者及工作人员,不厌其烦地将人流分配到各个安检处,缓解了因大客流而带来的长时间排队等候。

行走在世博园区,手举指示牌的工作人员随处可见,走近一看,原来上面都是一些常用的提示语,贴心地照顾到游客的需要,比如“雨天路滑,请小心”、“场馆现在人流拥挤,请选择其他场馆参观”等,他们的存在仿佛一个流动的广播站,园区内发生的一举一动都能从中获得了解。

而在世博园区的饮水处,记者发现,昨日被诟病最为厉害的参观者直接凑前饮水的不当使用方式,今日也鲜少出现。原来,园区内在参考了各方意见后,在每一个饮水处都安排了工作人员做正确引导,令参观者饮水更为放心。

原来,细节之处的一小步,对上海世博会而言都是迈向成功、精彩、难忘的一大步。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]