腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 交通 服务 > 正文

园区餐饮不会坐地起价 价格管理实施方案发布
http://2010.qq.com  2010年04月22日09:34   劳动报  陆晴  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会期间餐饮等收费是不是会坐地起价?市发改委4月21日发布了世博园区价格管理实施方案,明确对此给出了否定的答案。记者了解到,园区内餐饮、纪念品等大众消费品的经营者要公开承诺其价格与本市繁华商业地段同类价格平均水平基本相当、并保持相对稳定。有关方面也将重点检查经营者履行价格承诺、明码标价以及是否涉嫌价格欺诈等行为。

昨天进入了世博会试运行第二天。面对琳琅满目的各国餐厅,不少参观者都尝试了一把“世博美食”。园区内套餐价格一般在三四十元。有的参观者还会把同品牌快餐园区内外价格进行比较。

那么,世博会期间餐饮等价格收费是如何确定的呢?昨天,市发改委和上海世博会事务协调局共同发布了世博园区价格管理实施方案。据此,世博园区价格管理的主体为市发改委和上海世博局联合成立世博园区价格监管工作小组,双方将按照权限分工负责组织实施世博园区价格管理工作。其管理范围则为世博园区内收费、公共区域内提供的商品和服务价格。

据悉,园区内经营者都要签署价格诚信承诺书,并向上海世博局和社会作出公开承诺。其中,餐饮、纪念品等大众消费品的经营者要公开承诺其价格与本市繁华商业地段同类价格平均水平基本相当,并保持相对稳定。客户服务行业公开承诺其价格与同类服务市场价格水平基本相当。

此外,世博园区公共区域内所有商品和服务价格均应明码标价,且都需按照价格诚信承诺书的约定向工作小组报备。经营者也不得在园区内提供未按规定程序报备价格的商品和服务。

市发改委表示,世博会运营期间,有关方面还将加强对园区的价格巡查,重点检查经营者履行价格承诺、明码标价以及是否涉嫌价格欺诈等情况。同时,价格举报快速处置机制也将建立实施,以便快速、妥善处置园区内发生的价格投诉举报。经营者若有价格违法行为,将由价格主管部门依据有关法律规定进行处罚。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]