腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博第二场试运行秩序井然 场馆出招引导客流
http://2010.qq.com  2010年04月22日09:51   新闻晨报  钟子娟等  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会昨天举行第二场试运行,尽管园区内开放的场馆不多,有些观众反映“看得不过瘾”,“想看的场馆没开,有些遗憾”,但与此同时,各场馆已经根据前一天的试运行状况,纷纷出台了疏导应对措施。

沙特馆 分批入场、老年游客优先

前天因人流量过大而提前闭馆的沙特馆昨天重新开馆,成为A片区人气最旺的展馆。吸取前天的经验教训,沙特馆昨天在等待入馆参观的队伍里每隔50人安插了一名志愿者,引导人流分批入场。

不仅如此,展馆领班还不时地巡视,将老年参观者引导出队伍,带领他们优先进场参观。对此,不少老年观众纷纷向领班挥手表示感谢。

据志愿者季甜甜介绍,由于运行第一天人流量较大,排队等待时间有时长达3个小时,因此昨天采取了50人分批入场和老年人优先入场的疏导方式,加之客流量本身较少,等候时间已经缩短到30分钟左右。“‘五一’正式运营后,我们还可能加派人手,更好地为游客服务。”

针对馆内“月光之旅”影片,有游客表示看得不过瘾,工作人员则向参观者耐心解释说,这次所看的影片仅为试播片段,正式运营后将会改播展示沙特阿拉伯风光的影片,欢迎参观者再次光临。工作人员诚恳的态度让不少参观者点头称赞:“下次一定会再来。”

巴基斯坦馆 看商店纪念品也要分批

A片区另一个开放的展馆——巴基斯坦馆昨天虽然仍旧关闭了主展区以进行整修,却开放了位于一楼东侧的纪念品商店。尽管排队的游客比前天少了许多,但巴基斯坦馆仍然采取了分批入场的方式,以防止过多游客同时涌入。

商店内出售的巴基斯坦玉、黄铜手工雕花花瓶、巴基斯坦地毯等极具异域风情的纪念品引得不少游客驻足。

虽然与巴基斯坦店员在语言沟通上有些不畅,但由于多数商品价格不算太贵,许多游客没多考虑就买了一大袋纪念品。还有不少年轻女游客被身着民族服装的巴基斯坦馆门卫所吸引,拉着门卫“拗造型”。

澳大利亚馆 客流平稳延长运营时间

B片区澳大利亚馆人气一直很旺,雨棚外排的队伍超过50米,因而排队等待时间也较长,等待入馆时间需要近一小时。据现场工作人员介绍,20日试运行当天,因为人流较大超出预计,参观者排队期间,出现了几次大规模插队的情况,所以只能在中午匆匆闭馆,而这次试运行客流平稳,排队秩序井然,因此开馆时间延迟到晚上7:30,游客能尽情享受澳大利亚馆带来的美妙体验。

美国馆 大屏幕打出体验提示

C片区仍然是除中国馆外人气最旺的展区。针对前日客流拥挤、游客反映展示过于简单等情况,这里开放的展馆纷纷出台比较人性化的应对措施。

昨天,C片区大热门之一的美国馆排队时间约为30-45分钟,该馆用红色隔离带拉出排队区域,迂回引导客流。排队的队伍外围还有数名工作人员举着提示牌告知游客:“目前美国馆只是试运营阶段,只有一部短片放映”;该馆大屏幕上也打出了“只开放简短体验”的告示,告知游客现在展馆还没有全部开放,可在正式开园后再来参观。

记者看到,当队伍前端的排队游客多起来时,馆方工作人员会通过对讲机告诉队伍后端工作人员适当减慢放行。美国馆外的工作人员介绍说,今后面对较大客流时,可能还会坚持目前的疏导政策,但可能会在出入口位置上做些细小改动,以更好地引导人流。

加拿大馆 大山出现没让游客骚乱

在刚开馆试运营的加拿大馆,游客在“之”字形的铁栏里排队参观,秩序井然。当加拿大总代表大山在VIP通道出现时,游客纷纷掏出相机拍照,大山还和部分参观者合影留念,然后微笑离去,游客队伍没有因此而发生骚乱。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]