腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

伦敦零碳馆能源自给自足 油立方揭秘石油生活
http://2010.qq.com  2010年04月22日11:47   新京报  李天宇  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

伦敦零碳馆能源完全自给自足

伦敦零碳馆,这是中国第一栋建成的零二氧化碳公共建筑,其原型取自于全球首栋零二氧化碳的社区贝丁顿零碳社区。它是由两栋相连的楼体组成,屋顶22个五颜六色的风帽随风转动,利用温压和风压将新鲜的空气源源不断输入每个房间,并将室内空气排出。建筑的北面通过漫射太阳光培育绿色屋顶植被,它们也能被轻易改造成“屋顶菜园”。

昨日,零碳馆馆长陈硕介绍,目前整栋建筑已完全实现了能源的自给自足,从房间的通风到电灯、电视,全都不需要外部能源,主要电力供应是由屋顶的太阳能发电板产生。此外,零碳馆通过屋顶收集雨水,用来冲洗马桶或灌溉植物等,减少了建筑对自来水的需求。

陈硕介绍,在英国建造这样一座零碳房屋,成本比普通建筑高15%,但因它完全不需外部能源,使用7年后就能收回成本。世博会结束后,这座具有推广价值的零碳馆将被完整保留。

展馆内还展出了伦敦奥林匹克公园的模型。

在环保主题酒吧,其天花板由废旧玻璃饮料瓶组成,餐厅的桌椅也是来自日常生活中的“废物”。(谢来)

石油馆“油立方”揭秘石油生活

夜晚的世博园里,有一个“魔幻光盒”最为夺目,那就是石油馆。

由于外形酷似奥运场馆“水立方”,建筑工人们习惯把石油馆叫“油立方”。“油立方”的“皮肤”,是一片片泡泡状的淡蓝色装置,实际上,它是大面积异形PC板组成,而这5400多块弯弯曲曲的异形板,原材料就是石油。它是中国石油、中国石化和中国海油三家公司出资3亿元打造的。

石油馆馆长刘俊杰说,它的皮肤里有200多万个光源点,随便摘掉一块板都可做一个电视屏幕。这个4000平方米的LED电子屏幕,在世界尚属首创。

在二楼,卧室的大床、卫生间的浴缸,都贴在墙壁上,餐桌和冰箱则倒置在顶棚天花板上。迎宾员说,这主要是通过家具倒置,给游客带来一种视觉上的错位和震撼。这些家具都来源于石油。

在石油馆,似乎生活的一切,都可以拿石油作为计算单位衡量。知识牌提示:人的一生,吃掉551千克石油、穿掉290千克石油。

石油馆最大的亮点,莫过于10分55秒的4D大片《石油梦想》,讲述了石油的历史与未来。主展区的项目总监黄子明介绍,两个影院可同时容纳256人观影,影片参与的特效有十几种,数十次。著名影人韩三平、陆川等参与了《石油梦想》的拍摄,参与本片后期制作的是曾为《阿凡达》制作特效的加拿大公司。(李天宇)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]