腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 展馆动态 > 正文

深圳案例馆将从大芬村切入 展示坦率的深圳
http://2010.qq.com  2010年04月22日13:30   南方都市报  谢湘南 王相明 李骏 周吟 胡可  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会的倒计时牌,已越来越逼近开幕的准点。位于浦西展区的深圳馆也进入最后音效的调节与布展工作的冲刺。由深圳大芬村500多名画师集体创作的像素油画《这不是蒙娜丽莎》也已在深圳馆的外墙展现深圳的神秘微笑———欲将全球化语境下的城市秘语传递给即将到来的观众。

世博会成为世界各国,乃至各城市、地区、行业的形象展示工程,大家都铆足了劲,披挂着声光电,对自己进行宣传与讲述。比科技、比展示手法、比文化底蕴、比历史记忆、比未来空间、比想象力,也比态度的坦诚。这是一场城市营销比赛,深圳馆能否略胜一筹,能否将深圳的城市特征与城市梦想准确地传递给观众?就此本报特派记者前往世博会现场,对深圳馆进行全方位的发现与揭秘。

深圳馆以“中国梦想实验场”为主题,通过对大芬村这样一个城中村案例的声色提炼,来展现城市的变迁。这样一种以人的梦想与城市实践的跌宕讲述,是人文的,也是经济的;是城市的,也是个人的,它传递出直面城市现实的勇气。

馆内展示舞台效果图

馆内展示舞台效果图

深圳馆是一次深圳对中国当代精神的反思,它甚至带有对世博会的批判性,世博会就是技术崇拜,但每个城市最终拼的是文化,不是技术。

———周红玫,世博会深圳馆核心策展人之一、深圳市规划和国土资源委员会世博办主任

《大芬丽莎》这件貌似荒唐的作品,一旦你读懂以后,会发现它包含着诸多当前中国城市化进程中非常尖锐的话题,它敢于展示、敢于提问。

———孟岩,世博会深圳馆总策展人

世博深圳案例馆虽然是个小馆,但我希望它是个巨大的问号加感叹号,希望它能引起人们对中国30年城市化运动的反思。

———金敏华,深圳创意文化中心副主任

能够把大芬村提出作为世博案例,深圳很勇敢。它没有偏执于展示深圳最好的一面,而是把深圳过去30年快速发展中最大的问题即城中村问题摆出来。

———廖维武,香港中文大学副教授、建筑师

在高科技、多媒体逐渐占领展览业乃至一切视觉艺术的时候,那些更真诚的讲故事的作品和态度反而有一种原生的力量。在深圳馆完成的这次行走,就像在儿童乐园。或许,这就是年轻的深圳给予参观者的最好礼物,重新找到童真、梦想、轻松等在城市中容易湮灭的东西。

———李骏,本报《城市周刊》特派上海记者

如何在80个城市案例中突围?深圳馆在这场声光电和生态化的比拼中,以馆中建馆式层次丰富的展区设计,以及实时影像和实物的结合,与诸多城市馆形象鲜明地区别开。而它以画工生态为切入点,也有别于一些城市相对保守的展示传统印象的形式。

———周吟,本报《城市周刊》特派上海记者

我觉得深圳的方案是坦诚的。它坦率地承认了这座城市的当下处境,在承认现实的基础上,努力寻找自己的文化出路。比那些胡乱夸张、自我美化的假大空风格的场馆更有意思。

———张闳,文化批评家

世博会通常讲未来———科技的未来、人类的未来、物质生活的未来,而深圳展现了一个从历史走向未来的过程,而且与这届世博会讲城市让生活更美好的主题很切合,是城市化过程当中的典型案例。

———余治平,上海社会科学院研究员

大芬丽莎这个作品放在2010年世界当代艺术语境里都应该算前沿的作品。

———牟森,世博会深圳馆世核心策展人之一、叙事总导演

对世博深圳案例馆,用三个关键词形容:密度、尊严、奇观。

———史建,建筑评论家、策展人

把大芬村作为主题直白地推出去,告诉观众:它是深圳城市发展造出来的现象,它足够怪异和有趣,而深圳还有很多如此怪异有趣的事,你想知道,就到深圳来看。

———于长江,北京大学深圳研究生院社会学教授

我的第一感觉是:很酷!让500个人来共同完成一幅作品难道不是很有创意的吗?

———萨宾娜,德国学者

深圳馆让我想到美国的一些创业历史。美好的现代的梦想正是建立在这样一些粗糙的、不那么美好的历史过程中。

———大卫,美国人,PRD珠三角国际拓商会负责人

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]