腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

联合国教科文总干事:上海是世博会最佳舞台
http://2010.qq.com  2010年04月22日13:26   解放日报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

联合国教科文总干事:上海是世博会最佳舞台

伊琳娜·博科娃

伊琳娜·博科娃 保加利亚人,生于1952年。联合国教科文组织总干事,保加利亚共和国驻法国和摩纳哥大使,保加利亚总统驻法语国家国际组织的个人代表和2005-2009年常驻联合国教科文组织代表。一直推动欧洲一体化过渡进程;作为欧洲政策论坛的创始人和主席,努力克服欧洲分裂和促进对话、多样性、人类尊严和人权的价值观。2009年11月当选为联合国教科文组织总干事,任期四年,是教科文组织历史上首位女性总干事。

中国2010年上海世博会是一场备受欢迎的庆典:值此历史之交,世界一半以上的人口都居住在城镇,而上海,这座全球最大的国际化大都市之一,即将上演这场盛会。

以“城市,让生活更美好”为主题的上海世博会将提供一个独特的、展示多彩世界的窗口。来自全球各地的参观者们浩浩荡荡而来,其间,他们将感受到众多城市的多元文化,了解到各座城市是如何做到应对巨大挑战,如何做到既保护过去,又规划未来、创造共同生活条件的。

联合国教科文组织正在积极筹备参与此次世博会。我们部门的成立基于这样一个信仰,即,和平是通过各国间更好地理解和对话,以及各国在教育、科学、文化和资讯等领域的合作建立起来的。

全球化使我们联系更为紧密,但它同样引发了新的紧张局面,导致新的排斥异己的形式。无论何种背景、何种文化,城市都必须为每个人而努力。在城市里,人们的权利必须得到尊重,享受教育、文化、科学和信息等资源的好处也必须惠及人人。

在城市的发展中,文化起着关键性作用。置身于这样一个相互依赖的时代,文化日益成为一种“软实力”,为大家所认同。它缩近了各国和人民之间的联系,鼓励对话与合作,包含一切架构理解与调和之桥的必备品。

随着城市规模的日益扩大,它们也成为了创建共同生活新方式的终极检测之地。每一座城市都有自己为之骄傲的独具一格的特点与传统。人们因自己所在城市的传统而形成各自的不同特色,他们反过来也对城市的风貌产生了新的影响,为其锦上添花。历经时间的打磨,城市宛如磁石一般吸引着富于创意的头脑。你会发现,大部分人都为他们自己的城市感到骄傲。

今年,上海世博会召开之年恰好赶上联合国的“国际文化和睦年”,这真是一件幸事。作为2010年联合国的主导部门,教科文组织将和其伙伴一道,开发多种渠道以增进国际对话、了解和相互繁荣。我们将重新强调各文化间的平等地位,并再度确认文化多样性带给人类大家庭的种种益处。

上海无疑是展示这一切的最佳舞台,其建筑文化遗产体现了东西方之间数个世纪以来的交流与沟通。这些建筑群已然等同于金融实力、媒体影响以及富有活力的创意产业等。上海这样一座焕发勃勃生机的城市即将加入联合国创意城市之列,我对此感到特别高兴。我深信,上海世博会将成为一场文化的庆典,一片利于人们去发现、联系和共享的沃土。在这片沃土上,城市的传统与创新可以并行不悖,共同发展,在这片沃土上,文化的多样性也将成为一支促进和平的力量。联合国教科文组织预祝上海取得圆满成功,并期待它已经做好了准备,去迎接所有世博会的参观者。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]