腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

意大利馆总代表:意大利希望为米兰世博取经
http://2010.qq.com  2010年04月22日13:25   第一财经日报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

意大利馆总代表:意大利希望为米兰世博取经

意大利馆总代表贝良米诺·昆迭里

博会意大利馆总代表贝良米诺·昆迭里(Beniamino Quintieri)自从担任上海世博会总代表后,总是在罗马与上海间穿梭,而每次来到上海,他都会强调这种经历给他留下了深刻的印象,因为看到那么多国家的展馆迅速拔地而起,无数的活动在同时进行。昆迭里最关心的还是意大利国家馆完美亮相,日前他接受《第一财经日报》专访,讲述意大利与世博会的故事。

第一财经日报:意大利政府在此次上海世博会上投入很大,和别的国家相比,意大利有什么特别的目的吗?

昆迭里:意大利政府参加上海世博会的主要目的有两个。其一是,意大利希望通过世博会增进中国乃至整个亚洲对于意大利的认识;其二是宣传和推广2015年米兰世博会,同时向上海世博会取经。

和其他国家有所不同的是,通过世博会向中国推广意大利的饮食文化是我们的重大挑战之一。世博会期间意大利将在会场开设两家餐馆,把意大利最好的厨师和企业引进中国,现场展示意大利不同地方的特色美食。意大利馆的主题是展示“意大利的生活方式”,它的核心之一就是当地别具一格、五花八门的美食。当前中国市场乃至亚洲市场上“货真价实”的意大利食品依然十分有限,而这一地区的意大利美食和红酒消费潜力巨大。但是,推广意大利美食需要一个过程,应让中国消费者逐渐习惯并喜欢亚平宁半岛的独特口味,而意大利饮食企业应在充分调研的基础上,找准进入中国市场的“突破口”。

日报:意大利国家馆在世博开幕后,会有什么样的活动,国家馆日会有什么安排?

昆迭里:据我所知,只有少数国家安排了像意大利这样密集的活动,我相信世博会期间大量观众将在意大利展区流连忘返。

对于国家馆日,我们确定在6月2日,当天也是意大利国庆日,那天晚上,在世博演艺中心会举办一场音乐会,著名盲人歌唱家安德烈亚·波切利有望来沪献唱,为《低俗小说》,《海上钢琴师》等电影配乐的著名配乐大师颜尼欧·莫利科奈(Ennio Morricone)也将为音乐会捧场。

日报:意大利将在2015年举办下一次世博会,它与这一届上海世博会在内容上会不会重复?

昆迭里:下一届意大利米兰世博会以“滋养地球,为生命加油”为主题。我毫不担心创意会有所重复,因为每一届世博会都和上一届有主题重复的地方。下一届的主题会是食品,会着重于营养和食品安全。5年之后,食品行业技术更新的速度比我们想象的要快。

实际上,在本届世博会上,意大利馆也专门设置了食物展示区,在这个区域的中心会耸立起一棵橄榄树,周围墙上则布满大量葡萄酒及意大利面的介绍,漂洋过海的名画里就有关于当时的农业种植、食品加工情况。我们是将2010年世博会与2015年世博会作为一个整体来看待,我们期待着从上海传来的接力棒。

日报:中国的游客最熟悉的意大利城市可能就是水城威利斯,意大利馆将为中国游客带来一种怎样的体验?

昆迭里:意大利还有很多富有特色的美丽城市,比如米兰和佛洛伦萨,我们希望向大家推介这些城市。此外,威尼斯水城,受到全球变暖海平面上升的威胁,在意大利我们有“拯救威尼斯”的运动,有一个巨大的工程叫摩西计划。预计这座堤防将在2014年完工启用,它可以防止海水灌进威尼斯。我们会在展厅里对这个计划的技术做详细的展示和宣传,让人们关注威尼斯,关注全球变暖。

日报:你对于前来参观意大利馆的游客数量有何期待?

昆迭里:意大利方面一直在完善本国的参展计划,其中包含很多能够吸引中国观众的主题,我期望意大利国家馆的参观者比例能在这6个月占到参观者总数的10%,也就是7000万人次的游客中有700万人次都参观过意大利馆。不过,我们目前预计平均每天将有30000位参观者,众多世界级活动的上演旨在和东道国及海外游客分享意大利卓越的艺术、文化、美食、科技和环保成就。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]