腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 展馆动态 > 正文

深圳馆将打造最具震撼的案例馆
http://2010.qq.com  2010年04月22日13:34   南方日报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

作为参展上海世博会“城市最佳实践”的50个城市中最为年轻的城市,深圳昨日召开新闻发布会,通报上海世博会深圳案例馆展览的最新进展,仅用2个月去追赶其他展馆一年多策展布置进度的深圳案例馆日前已完成现场设备安装及展品布展,目前正在进行展览设备的多媒体调试,将影像、音乐等形式有机组合起来,昨日,上海世博会深圳案例馆策展团队详细介绍了深圳馆内5部分展览、16件展品的内容,对于上海世博会深圳馆的展示效果,策展人非常有信心,“对比相邻的韩国首尔案例馆和意大利博洛尼亚案例馆,深圳馆的展览最突出、最有震撼力”。

深圳馆切面效果图

深圳馆切面效果图

曾4次向世博局申报参展案例

深圳曾4次向世博局申报参展案例,在深圳新CBD、罗湖口岸地区、设计之都等题目被世博局否定后,最终一个最具有深圳叙事的案例———深圳大芬村,一个城中村的再生故事获得世博局的青睐,成为深圳最终参展本届世博会“城市最佳实践区”的参展案例。

“像大芬村这样一个城中村,在改革开放的制度背景下,自发地成为全球油画产业中的一环,实现了一个城中村的再生,这代表了深圳这样一个中国梦想实验场的特点。”深圳案例馆策展团队中负责案例叙事的导演牟森表示,中国梦想就是“过好日子的梦想”,这种梦想需要好的制度环境,而深圳就是中国不断实验制度环境改善的地方,“深圳这座城市的制度创新是自上而下的,而大芬村的再生是在这种制度改善中自下而上发生的,两者的结合就是深圳,体现了中国梦想实验场的独特特点,而我们的展览逻辑主线就沿着大芬制造到大芬转型再到深圳、中国梦想实验场的逻辑进行”。

在最终展示的深圳案例馆入口处,观众将在“蛇口开山炮”的轰隆声中进入深圳案例馆,跟随大芬村油画产业发展和大芬村转型历程,感受这座城中村的再生故事,随后在城市剧场中观众将看到中国梦想实验场主题的特别影像,展示深圳人的故事、梦想和创造力。而在深圳案例馆的外墙悬挂着由507名大芬村油画画师绘制的999幅油画组成的《大芬丽莎》背后,“也是507名画工炽烈的梦想”。

耗资2500万元,“适度科技”打造深圳馆

世博会作为一场世界各国参与的科技与文化展,多个国家都力图用最新的科技来吸引观众,深圳市规划国土委副主任许重光形容为“不仅有3D,还有4D,甚至5D,每个展馆都要重现《阿凡达》”,而深圳案例馆此次显然另辟蹊径,选择以梦想,以人的故事,以叙事为主,“用适度科技”打造深圳案例馆。

“深圳是一座高科技产业云集的城市,我们有高科技,但我们选择用适度科技来展示我们的主题。”策展团队介绍,虽然深圳馆也采用了LED、投影等多种高科技设备,但并没有选择“以技术来展示技术”,“我们的《大芬丽莎》作品背后是LED显示屏,以此来营造传统油画背后的现代效果,没有用最新科技,却达到了展示效果和低碳效应”。此外,深圳馆的钢结构、天花板等都采用低碳环保建设,并且在展览后做到可以回收。

据了解,深圳案例馆建设耗资约2500万元,这“远远低于各展馆的平均造价”,许重光介绍,上海世博会展馆中造价最高的沙特馆耗资超过10亿元,而一些贫穷国家则由上海出钱建联合馆展览,深圳馆的造价“不是最高,也不是最低,适当体现深圳的城市水平”。

在参观了同展区内相邻的韩国首尔馆和意大利博洛尼亚馆后,深圳案例馆总策展人孟岩表示,在上海世博会“城市最佳实践区”宜居城市展示区域内,深圳案例馆最为突出,最有震撼力,对于深圳馆的展出效果,他表示“很有信心”。

据了解,深圳案例馆将于4月25日到4月30日进行开馆仪式并开放试运行。深圳世博办建议市民5月20日以后赴上海参观世博会,一是因为经过几周的运营,各场馆的运行将更加规范;二是因为可以避开高峰期,从容参观世博会。

深圳案例馆简介展览主题:“深圳,中国梦想实验场”

上海世博会“城市最佳实践区”深圳案例馆展场位于浦西东片区。整个“城市最佳实践区”最终确定实物参展案例13个、展馆展示案例37个,共50个城市,深圳馆位于其中部展馆B3-2区域。在“城市最佳实践区”的4个展示领域———宜居家园、可持续的城市化、历史遗产保护与利用以及建城环境的科技创新中,深圳馆属“宜居家园”主题区,同区展示的另有韩国首尔、意大利博洛尼亚展馆。

深圳案例馆长43米、宽9米、高7米,占地面积390平方米,建筑面积600余平方米。整个展区以“序曲、第一部曲、第二部曲、第三部曲、尾声”共16件展品构成,展览主题为“深圳,中国梦想实验场”。

序曲

包含1—4号作品●记者推荐:“镇馆之宝”《大芬丽莎》

共包含1—4号作品,其中1号作品《大芬丽莎》是由大芬村507名画师集体创作的999幅油画组合而成的世界名画《蒙娜丽莎》,因其诞生于大芬村,因此被命名为《大芬丽莎》。

深圳馆策划建设办公室主任周红玫极力推荐这个作品,称之为“镇馆之宝”,“这是深圳献给世博会,献给全世界的一个微笑”,《大芬丽莎》是《蒙娜丽莎》这个文化符号和大芬结合的产物,只能在深圳产生,除了是目前世界上最大的观念油画装置外,《大芬丽莎》那神秘、静谧的微笑背后还有“507名画师炽烈的梦想”。

据了解,分解像素画的《大芬丽莎》嵌入景致的铝框,框与框之间又有意留下3厘米到15厘米渐宽的缝,背后嵌埋的LED光带将把背板打亮,999张画于是飘浮起来。随着光缝的渐行渐宽,人流将被近千幅油画背后飘浮的光斑引向主入口。

此外,序曲中的4号作品《村城演义》由“80后”的艺术家创作,以动画形式来展现大芬村从一个小村落到油画村到深圳的一个现代化村落的过程。

第一部曲

包含5—8号作品●记者推荐:《大芬画家》

包含5—8号作品,观众在类似城中村真实环境的狭窄通道内感受“城中村”的丰富和密集。

其中,6号作品《油画工厂》中两代大芬村创始人黄江和吴瑞球将发起虚拟对话,呈现当代中国人对于商业、艺术和生存状况的矛盾与困惑。

7号作品《大芬画家》则将深圳摄影记者余海波获得荷赛摄影奖的作品还原到真人大小,置身于画家之中展示大芬画家的生存状况和其梦想。

第二部曲

包含9—12号作品●记者推荐:《大芬美术馆模型》

包含9—12号作品,以《大芬美术馆模型》、《再生盒》、《梦想盒》等装置作品真实体验深圳的大芬村,其中《再生盒》以大芬村回收的颜料皮包裹,《梦想盒》以颜料调色板拼贴而成。

第三部曲

包含13—16号作品●记者推荐:城市纪录片《深圳面孔》

包含13—16号作品,这个城市剧场借用了类似德国经典剧场空间的手法,20余米长的地面逐渐升高形成斜坡舞台效果,而一道从天花板垂下的斜墙将长方形空间精确切割,并且夸大了纵深的透视效果。天花板是由很薄的镜面不锈钢铺就,其由人工敲打而成的凹凸不平造成了在镜面反射中水天一色、波光粼粼的梦幻场景。

其中13号作品中包括《深圳时间》多媒体影像、《深圳面孔》城市纪录片、《深圳细节》多媒体影像、《深圳记忆》文献档案装置和《寄往深圳的明信片》。

城市剧场中右侧墙面一幅巨大的影像向远处延伸并逐渐消失在水天之中,这上面是一幕由一个个普通深圳人在工作中的眼神、面容、动作组成的真实感人的瞬间,这就是《深圳面孔》,它通过真实记录深圳从清晨到夜晚的一天的变化,从微观细节入手,以宏大场景取样,捕捉到在深圳这座年轻的超大城市机器背后涌动的动力源。

深圳案例馆叙事导演牟森表示,《深圳面孔》展示的是城市后端的职业场景,包括早上的罗芳海产品批发市场的工作人员、酒店后厨的厨师,包括每一个深圳普通人的眼神,最终终止于4月2日出生的一个华为科技人员的小孩子那里。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]