腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 展馆动态 > 正文

深圳案例馆 “大芬村密码”是逐梦(图)
http://2010.qq.com  2010年04月22日13:46   腾讯世博  金敏华 实习生 王 雪  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

深圳30年正处于一个承前启后的时间节点上,大芬村的20年在我看来仅仅是蓄势而已。推动大芬村转型的力量是人的尊严,大芬村人在这个过程中实现了个人价值,在改变自己命运的同时,也改变了一座村,成为全球城市化进程中非常有力量的一个代表,这是英雄般的史迹。”上海世博会城市最佳实践区深圳馆的展览叙事总导演牟森对记者表示,“大芬村本身当然不过是一个‘点’,希望以大芬村这个‘点’来反映深圳的城市性质和梦想。”

很多人都知道了深圳将在上海世博会以“大芬村——一个城中村的再生故事”来表现“中国梦想试验场”这一主题。“什么是‘中国梦想’?我觉得就是过好日子。过好日子靠什么?靠制度。这是一个关于建立好的制度的梦想。深圳就是这样的试验场。”牟森这样认为。

世博会深圳展区策划、设计系列活动中的第一项就是半个月前举行的“千人油画绘制”活动。570个画工在四个小时中临摹了1000多块样板。待画板陆续晾干之后,在大芬美术馆二楼进行了拼装和修改。随着蒙娜丽莎神秘的微笑渐渐显露,本报记者日前现场采访了若干参与“千人绘制”的画工及指导老师,试图从这些似乎无名无姓、却从未缺乏梦想和奋斗的普通画师身上,探询微笑深处的“大芬村密码”。

黄凤荣

黄凤荣

他真敢想,要找一种能传递画师快乐的新的表演形式……

闽南人黄凤荣2006年才来到大芬,但他很快发现这里“生命力特别旺盛”。

黄凤荣年纪不大,却经历丰富,且有着多重身份。他本身是画师,同时又是采购商和供货商。他将福建的画工带来大芬,又将大芬的油画产品通过福建的公司远销海内外。

不同于不少大芬村画师执着于艺术家的绘画梦,30岁出头的黄凤荣更多的是考虑如何盈利,如何做大生意。他笑呵呵地说,自己的第一个目标是建立起自己的生意渠道。如今,身为先行艺术制品有限公司经理的他已基本实现这个目标,他很快提出了第二个目标。

今年1月5日,在大芬村新年晚会上,黄凤荣和他的团队表演了《画之梦》。这是一种融合了绘画、雕塑、小品等不同艺术品种而推出的新的艺术形式。虽是初次实践,台下却反响热烈。黄凤荣对记者透露,这正是他期待在大芬村实现的第二个目标,即在绘画的基础上结合表演,表演中融入现场作画,希望能通过这种跨界的表演形式将绘画变成老百姓喜闻乐见的文化活动,将大芬村画师的快乐通过舞台表演自然地传递出去,实现“快乐+金钱”的双丰收。他自信地表示,这种表演形式观众喜爱,画师认可,很多画师甚至乐于参与其中,黄凤荣梦想有一天能组团巡回推广这种表演形式。

在那天的作画现场,黄凤荣在画板背后写下的梦想是成为一个真正的深圳人。“我希望能在这里买房安家,真正成为一个深圳市民,孩子也能在这里上学,这样自己也能更加安心。从目前看,大芬村的平台已经建成,这里的交易活跃,对我个人而言只须尊重游戏规则,改善自己提高修养,为实现我的两个目标而努力,将大芬的产业推得更远更广。”

她边画画边学医;他在为进军全国美展积蓄力量……

这里到处都是画,好像天堂。”刘陶燕至今记得两年前自己初来大芬村时的那份喜悦。

刘陶燕是湖北人,她初中毕业后本想读美院学画画,最后在家人“画画没出路”的反对声下,梦想成为了泡影,她也成了一名工人。不过,刘陶燕10年来始终放不下心中的画梦,一直将此作为自己的爱好,业余为别人画像。终于有一天,经朋友介绍她来到大芬村学画。

刘陶燕

刘陶燕

如今的刘陶燕以画画为职业,兼学中医。她告诉记者,来到大芬后,觉得学中医很有意义。“大芬村的画师工作强度高,背负着生存压力,在家庭责任与个人梦想的矛盾中挣扎,身体都不是很好,看病又很贵。拜师学医是希望帮助这里的人排解压力。”

刘陶燕在大芬村过得很开心。“这里的人都很单纯,很有上进心。很多人跟我说现在的大芬村发展没那么好了,我觉得不会,在这里我生活得很充实。”

来自内蒙古呼伦贝尔的吴登军年轻的脸上有几分沧桑。这位“80后”小伙子来大芬已有6年,回忆起当初开画廊的经历,他笑言那时刚来大芬,所知不多,做得很不理想。当自己的原创理念遭遇经济困境,不得不改弦更张,依靠行画订单来维持。最终在维系一年多后,画廊还是选择关闭。

北京奥运期间,吴登军曾在798参加过几个朋友办的小型水彩联展,10张画展出了4个月只卖出一张。虽然他仍保有自己的目标和梦想,但对现实的认识逐渐清醒。如今在大芬,他同时兼顾原创画作和行画客户订单。

这个曾经参加过深圳水彩展的年轻人,对记者透露自己最想的就是进军“全国美展这样的大展”,他现在已经在为2014年的第12届全国水彩粉画美展努力准备,“我需要时间慢慢磨合、积蓄力量。”

深圳吸引我的是永远的新鲜感,它很适合年轻人把这里当作人生起步的地方。”吴登军说,“我对成名没有那么在意。只要有信心、坚持住,总会有成功的一天!”

他们关掉画廊,只为无拘无束背上画板外出写生……

 王铁城

 王铁城

越来越多的人从全国各地来到大芬村,“有的人是为了生存,有的是为了事业,而我们是为了寻梦。”王铁城对记者表示。

年过花甲的王铁城在大芬美术馆里,和老伴杨丽新一起挎着简单的背包,在人群中怡然地聊着天,笑容温暖。他们是大芬诸多来自沈阳鲁迅美术学院的夫妻档之一。

王铁城和杨丽新曾任辽宁美术出版社美编,退休后来到儿子工作的深圳颐养天年。在看到大芬村后,儿时当画家的梦想和过一种新生活的渴望在心底苏醒,于是他们选择留在大芬村。

2003年老俩口在大芬村开了自己的画廊,与诸多按订单绘制行画的画廊不同,他们的画作都是原创作品。王铁城主要画人物和风景,他尝试融合卡通的特色将民间喜闻乐见的故事用油画的语言表现出来。杨丽新则喜欢花卉,一生画得最多的就是花儿,糅合了女性的柔美与灵活,画面色彩温馨。

两位画家都是东北人,“早年我们都是在出版社做美术编辑,装帧图书或是为书籍画插图,为他人做嫁衣裳。退休后来到大芬,是想实现我们自己做一名画家的理想。”因为开画廊既要看店,又多少要受商业影响,他们觉得有悖自由画画的初衷,为了不受约束,他们关掉了画廊,背上画板外出写生。从近处的深圳周边到远处的亚丁雪山,他们跟随脚步,将心目中理想的画作展现出来。

“我在大芬画画,感觉自己融入到了深圳建设的时代洪流中,好像更年轻了。”王铁成说,因为政府的支持和商界的资助,这里有很多出门写生的机会,他们还有政府提供的画室。“不在乎钱多钱少,我享受这种做精神贵族的感觉。”杨丽新补充道。

他们随性平静的面容上露出纯真的笑容。

摄影师余海波不仅要用镜头记录巨幅蒙娜丽莎画作的诞生,也要记录这背后数百位画师在大芬对梦想的追寻。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]