腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 英国馆 > 正文

英国馆种子圣殿创意新 开辟展区推广伦敦奥运
http://2010.qq.com  2010年04月22日13:59   人民日报  王如君  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

“上海世博会上有200多个展馆争奇斗艳,英国馆无疑将出类拔萃。”英国贸易投资总署首席执行官安德鲁·凯恩十分自豪地表示,那朵“美丽的蒲公英”,已经引起了广泛关注。“英国馆的创新设计有助于改变它过去传统充满迷雾、鹅卵石铺地的国家形象。”

据英国外交部官员介绍,为了建好英国馆,英政府有关部门和赞助企业在设计、建筑、布展、运作等方面都作了周密的计划和安排。英国馆的展示主题是“传承经典、铸就未来”,内容分为“现状”、“机遇”、“活力城市”、“城市景观”、“推广2012年伦敦奥运会”等5个部分。

创新设计是英国馆的最大看点。1851年,首届世博会在伦敦举行,当时英国人设计建造了一座令世人惊叹的水晶宫。159年后,迄今规模最大的世博会在中国上海举行。英国人看准了这一良机,以不凡的手法、震撼的视觉效果,充分诠释英国创意和创新的超凡魅力。

“种子圣殿”是英国馆的主体建筑。英国著名建筑师托马斯·赫斯维克大展神来之笔,创造出一个既节约能源、又赏心悦目,还充满动感的建筑。“种子殿堂”高20米,由6万根纤细的、蕴含植物种子的透明亚克力杆组成。白天,每根7.5 米长的亚克力杆会导引阳光进入内部,让参观者享受到自然光的温暖。夜晚,亚克力杆内含的光源会将展馆内外照个透亮,播洒出一团团迷人的光影。尤其是轻风吹来时,“触须”一样的亚克力杆会随风摇曳,整个建筑好似在轻轻飘动,活脱脱一朵绽放的蒲公英在轻风中吟唱。

绿色环保是英国馆宣扬的一大理念。“绿色城市”、“户外城市”、“活力城市”将讲述一个个动人故事,激励人们以更大的热情拥抱自然。上海世博会的主题“城市,让生活更美好”,大大激发了赫斯维克的创作灵感。英国馆的设计绝不是一个围拢或屋顶封闭的足球场大小的场馆,而更像是在世界上最繁忙的都市中,开辟出了一个让人放松、尽情休闲的天然公园。在为期6个月的展示期间,英国馆不仅要举行1000多场商务会议和活动,还要举行众多文化、教育活动。英国馆既是一个展示现代英国风貌的窗口,也是一个吸引游人参与的“街头派对”之地。

面向未来,是英国馆激发世人思索发展机遇的主题。在“种子圣殿”内,人们可以看到一根根“触须”插入展馆内部,而每根“触须”顶端都嵌有不同种类、形态各异的植物种子,这些种子对于全世界的合作项目贡献卓著。成千上万颗种子来自于英国皇家植物园基尤千年种子银行和中国科学院昆明植物研究所的野生生物种子资源库,既体现了中英合作的重要性,也彰显了创新和发现的无限潜能。一个个生动、富有说明性的故事会向人们讲述:植物和大自然是如何为人类的卫生和福利谋利?植物和大自热又是怎样为我们构筑一个更加舒适、可持续发展的生存环境?在这里,从新药品和原材料,到建筑技术、通信系统和可持续能源,数不清的新技术、新发明、新规划在警示世人:爱护种子,开发想象,加强合作,一切皆有可能。

值得一提的是,精明的英国人看到了上海世博会预计吸引7000万参观者的大好机会,专门辟出展区推广2012年伦敦奥运会。虽说伦敦的奥运设施目前还处于初建阶段,但英国在方方面面开动了宣传机器,为2012年做着准备。

英国展团内容与项目主管吉布森对记者说:“上海世博会是一次空前的盛会,英国馆将在这一国际舞台上充分展示英国的创意和发明能力。英国展团将在英国馆、世博园、上海、中国以及网络世界,全面展现英国在艺术、商务、文化、体育、科学和教育等多方面的优势与多样性。”

(本报伦敦电)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]