腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

大芬村:一个城市再生的故事
http://2010.qq.com  2010年04月22日14:09   腾讯世博  冯杰  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

市规划国土委昨日在大芬村美术馆举办深圳参展世博会的首场新闻通气会。通气会透露,深圳的参展案例主题为《大芬村——一个城市再生的故事》。

策展人介绍,深圳展区位于上海世博会“最佳城市实践区”B3-2展厅内部,展区面积430平方米左右,现有建筑为一白色拉模包裹的长方形空间,相邻为韩国首尔展区和意大利博洛尼亚展区。因此,从整体上看,深圳展区将呈现为一个“馆中馆”的形式。在这个“馆中馆”的外立面上,就是那幅由千名画工共同绘就的“蒙娜丽莎”。

据介绍,深圳展区被设计为相对封闭的体验式展区,整体为一个长43米、宽9米、高7米的大型剧场空间装置。整个展示现场分为序曲、第一部曲、第二部曲、第三部曲等组成部分。其空间装置则有大型油画、多媒体、城市体验区、村史文献等部分。这一展场的中央则是一个“主会客厅”,在这里,人们在灯光、音乐和多媒体所营造的放松、奇妙和诗意的场景内,观众们可阅读到深圳这座年轻城市30年奇迹背后的原动力,感受深圳人的梦想和城市的精神。

在内容上,《大芬村——一个城市再生的故事》将主要包括以下特色:

“感人”

深圳参展内容从选题到展示都摒弃了传统展示采用的那种大而全的全景式表述,避开了常规的说教式的展示模式。从微观叙事入手,通过大芬村的再生故事,展示一个年青城市30年巨变所创造的奇迹背后真实动力——人的故事,人的梦想和创造力,以及一座城市的文化精神和未来想象。此外,其参展内容都不单单是一个个的艺术作品,这些艺术作品的背后则是一系列真实的社会实践和实实在在的民生实事。

“跨界”

所谓的“跨界”包括“领域的跨界”、“空间的跨界”和“时间的跨界”。在“领域”的跨界上,展览现场将引入“当代艺术”、“实验剧场”、“互动装置”等多种艺术形式与展览空间设计有机结合,颠覆传统的展示观念。

在“空间”的跨界上,则主要体现世博会和深圳文博会的“跨界”互动。世博会期间正逢深圳国际文化产业博览交易会召开。深圳将举办一系列活动,实现“文博”与“世博”的双会双展。参展期间,深圳将同时举办学术论坛、双城双展、发表出版物、举办一系列艺术事件等活动。目的是将本次参展办成深圳整座城市的一次重要文化事件。昨日举行的巨幅油画千人绘制活动以及今后将举办的研究机构在大芬的调研活动、“国际艺术家的增值·回家展”、“大芬美术馆外墙壁画创作活动”以及双现场互动活动都将是世博会和深圳文博会互动的重要内容。

组织方还透露,深圳还有意借用本次机会,催生“大芬艺术节”、“大芬壁画节”等有国际品牌的文化艺术事件。

“回用”

所谓的“回用”包括展览材料的“回用”和参展作品的“回用”。在参展材料上,深圳积极响应世博会倡导的“绿色世博会”理念。展览空间主体采用装配式钢结构,展后可完全拆卸运回继续使用。此外,全部展品均可作为独立作品继续展出或回收。有消息透露,由千名画工共同绘制的“蒙娜丽莎”将在展览结束后,分拆成原来的独立单元运回深圳。它们还有可能被单独拍卖,以作收藏。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]