腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 展馆动态 > 正文

深圳案例馆帮您解读“大芬密码”(图)
http://2010.qq.com  2010年04月22日14:58   深圳晚报  蔡志军 刘万专  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

长43米,高7米的“大芬丽莎”。孟岩 摄

长43米,高7米的“大芬丽莎”。孟岩 摄

为什么是大芬村,而不是别的什么来代表深圳?为什么是大芬丽莎,而不是蒙娜丽莎?为深圳馆而拍摄的城市纪录片《深圳面孔》,将是一副怎样的面孔?还有什么有待揭晓的神秘创意?还有什么好看好玩的东西?……这一串问号,在昨天举行的深圳市参展世博会第二次新闻发布会上得到初步解答。

为什么是大芬村?

其实,大芬村案例并不是深圳最初的申报方案,它只是深圳申报的第4个方案,此前还有3个方案都被否了。是什么让大芬村方案得到了世博局的认可呢?

据深圳市规划国土委深圳馆策划建设办公室主任周红玫介绍,深圳申报参展方案经历了2年,辗转走过4次申报过程,经过8个助推方案的跌宕,里面还包含有数十个候选方案。第一次申报方案是《奇迹深圳,活力之都》,反映深圳建设成就,第二个申报方案是深圳《新CBD》,第三次申报方案是《设计之都》。但是这些方案都没有获得总部设在巴黎的世博局认可。

于是就有了第4个申报方案:《深圳大芬,一个城中村的再生故事》。“这次大芬村的案例推向世博,因专业性、学术性以及人文内涵赢得了世博局周汉明副主席的欣赏,他们对我们的案例给予了很高的评价。”2009年9月29日,深圳参展案例获得了世博局国际遴选委员会审议通过,获准正式参展上海世博会城市最佳实践区。

“大芬村是城中村转型的代表,是城市化过程中的一个特殊现象,所有对‘中国城市化’问题关注的国际人士,都会对大芬村的故事产生浓厚的兴趣。”深圳馆总策展人孟岩一语中的。

为什么是大芬丽莎?

近日,由999块油画单元构成,长43米、高7米的“蒙娜丽莎”油画已经在深圳馆亮相,被媒体称为世界上最大的“蒙娜丽莎”油画。但是,孟岩并不希望人们记住这样一个最大的“蒙娜丽莎”。

“这是大芬丽莎,而不是蒙娜丽莎。”孟岩表示,蒙娜丽莎在大芬村这个特定的语境下,在大芬村500多位画师的集体创造下,其意义已经发生了转移,产生了一个新特种:“大芬丽莎”。

孟岩说,500年来高居于艺术圣殿的蒙娜丽莎,在2010年1月28日获得转世重生。在此之前的20年间,这幅微笑的面孔和共创众多世界经典艺术作品一起早已脱离了它原生地的地理空间和文化生态,在中国南方一个名不见经传的边远村落被一遍遍复制生产,并被输送到世界各地。

“大芬丽莎是深圳馆的镇馆之宝,但是我们不想让观者停留在大芬丽莎。”孟岩进一步表示,整个深圳馆是一个体验馆,是一件作品,只有从头走到尾、从外走到内的人,才能最终能够读懂这个作品的完整密码——这就是“大芬密码”:从画到人,从村到城,从大芬村到深圳市。

是什么样的“深圳面孔”?

从走近深圳馆,看到巨大的“大芬丽莎”,到走进深圳馆,体验大芬制造和大芬转型,到走进城市剧场,观看“深圳,中国梦想实验场”,到走出深圳馆,从而走进深圳——16部作品构成了深圳馆的叙事三部曲。

其中的第13·2号作品《深圳面孔》让人期待。这是一部城市纪录片,由著名的中国先锋戏剧和纪录片导演牟森主持拍摄。当你步入城市剧场“深圳,中国梦想实验场”,就会被右侧墙面一幅巨大的影像所吸引。这是一幕由一个个普通深圳人在工作中的眼神、面容、动作组成的真实感人的瞬间——《深圳面孔》。

牟森说,《深圳面孔》真实记录了深圳从清晨和夜幕一天的变化,捕捉到在深圳这座年轻的超大城市机器背后涌动的动力源。从布吉海产品市场卖品人的面孔,到北大深圳医院一个男婴呱呱坠地的面孔,每一幅面孔都是那样动人而真实。“这是一种城市力量和一份城市尊严。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]