腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 展馆动态 > 正文

上海世博跨入30天倒计时 深圳馆开始试运行
http://2010.qq.com  2010年04月02日15:13   广州日报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

昨日,距离上海世博会开幕还有30天,世博会深圳馆也在昨日开始试运行。在世博会上,深圳馆将以怎样的面貌向世人展示,“深圳故事”将会以怎样的方式被叙述出来?这些都是每一个深圳市民所关注和期待的。记者昨日获悉,深圳馆占地面积为390平方米,建筑面积600余平方米,整个展区将以“经典三部曲”的形式构建,共计17个展览区域。最具特色的是,以“蒙娜丽莎”为模本的巨幅油画“大芬丽莎”已经在深圳馆外墙“绽开微笑”。

1月28日,来自全国各地的500名画工为该幅油图现场绘画。

1月28日,来自全国各地的500名画工为该幅油图现场绘画。

深圳馆外观:类似于剧场的“迷宫”

深圳馆位于世博会E片区城市最佳实践区中部展馆B3-2,与韩国首尔、意大利博洛尼亚处在同一座建筑内,同属“宜居家园”主题区。记者了解到,深圳展馆主要包括剧场区、油画工场区、大芬村史展区等,将用多媒体手段展示深圳30年发展历程。

深圳馆策展团队表示,“深圳馆的外观上是一件展品,而空间格局则是一出戏,游客在场馆里沿线路前进,将会观赏到一部具有完整情节的戏剧作品,在戏中还将穿插当代艺术装置、影像装置、动画、雕塑、前卫音乐等各种艺术形态。”

在设计上,深圳馆为相对封闭的体验式展区,类似于大型复合剧场空间装置,作品之间相互串联,把整个空间变成了一个“迷宫”。而之前在深圳大芬村由570余名画师绘制的999幅油画已经被粘贴于深圳馆的外墙,组成巨幅“蒙娜丽莎”的画像,而且这幅拼贴油画还有了自己的名字——“大芬丽莎”。

此外,深圳馆的另外一个重要特色便是用液晶屏幕组成的“电视墙”。记者了解到,在深圳馆入口处左侧的墙壁上将安装42块26英寸的液晶屏,而在展馆东侧,还将安装上28块40英寸的液晶屏。世博会期间,这些巨大的液晶屏幕将同时“亮相”,以多媒体的手法,美轮美奂地向世人讲述“深圳故事”。

不会画画的务工人员也拿起了画笔。

不会画画的务工人员也拿起了画笔。

深圳馆主题:“一个城中村的再生故事”

2009年,深圳获得参展上海世博会的“门票”,但在随后的“城市最佳实践区”参展案例的申报过程却不是那么一帆风顺。

起初,深圳曾经拿出了以全面介绍深圳建设为主题的7个案例,但均未获通过。在第四次申报时,深圳拿出《深圳大芬村——一个城中村的再生故事》的案例,以大芬村“再生”的故事的小切口入手,讲述大芬村作为一个典型城中村,在深圳高度城市化发展的背景下,原有的农村村落如何创新、改造和再生的精彩故事,从而述说深圳30年的巨变。

最终,这一方案“征服”了城市最佳实践区国际遴选委员会。去年9月,深圳市政府与上海世博局签署了参展协议。

深圳馆总策展人孟岩表示,城中村容纳了城市最底层的梦想,从四面八方汇聚到深圳城中村的居民,是深圳城市发展的“原动力”,他们也逐步实现自己的梦想。而大芬村是城中村再生的典型案例,是解读整个深圳发展的良好途径。

深圳馆的“三部曲”

整个深圳馆以“三部曲”的形式构建,共计17个展览区域

序曲部分——包括《大芬丽莎》巨幅油画及LED显示、改革开放三十周年信息墙、深圳参与世博会LOGO墙、城市动画、大芬村史、油画工厂、画工摄影和全球产业链构成,主要以多媒体文献展的形式介绍大芬村及深圳的发展概况。

第二部分《城中村》——包括壁画节、城中村转型模型、再生盒、梦想盒四个部分,展示大芬村的转型过程。其中,壁画节为深圳馆与大芬村两地的互动内容;再生盒是以大芬村回收的油画制作废料为原料制作的装置;梦想盒中将播放大芬画工的采访影像;而转型模型则介绍政府推动城中村转型的情况。

第三部《深圳》——主要构成为城市剧场,以多媒体影像装置的形式展出。

世博会深圳馆将被“搬上”网络

除深圳实体馆的展示外,深圳还将参加最佳城市实践区特别活动日,网上世博等项目。深圳特别活动日将于7月29日在世博会展场举行,当天将连续举办4场演出,向世人展示深圳的“青春、时尚、先锋、多元”特色。

网上世博会深圳馆由两部分组成。一是实体馆网上再现,以数字化手段重现深圳实体展馆;二是虚拟拓展空间,即运用游戏、3D技术将大芬村进行复原,将大芬村发展变化过程展现出来。其中,游戏内容不少于200项。游览者可以在网络上模拟画工、投资商等角色了解大芬村、了解深圳的发展。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]