腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博试运行第2天5万人入园 吃饭如厕不用排队
http://2010.qq.com  2010年04月22日16:29   羊城晚报  蒋铮等  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博试运行第2天5万人入园 吃饭如厕不用排队

非洲联合馆,入门处的雕塑群引人注目 羊城晚报特派记者 陈文笔 摄

本报讯 羊城晚报特派记者蒋铮、孙毅蕾、曾璇、李晓莉报道:昨天是上海世博会试运行的第二天,发放门票5万张,客流仅为第一天20万人的1/4。记者在现场看到,园区内人流秩序井然,吃饭、如厕都不用排队,但由于开馆数量不如第一天多,热门展馆门口还是排起了长龙。

据悉,昨天接待的游客大多为团体客,很多还是中央、地方部门和国企的退休老同志;今天,世博园闭馆整改一天;明天将继续试运行,预计客流10万人。

调整正在悄悄进行

试运行第一天,进园安检队伍比较拥挤,残障人士混杂在普通人群中排队十分辛苦。昨天上午,记者发现,针对客流高峰时的安检拥挤,园区专门调整,标示更加明细,“无障碍通道”、“普通观众通道”、“持世博手机票安检口”等都标注得一清二楚。每个安检口还专门安排了志愿者及工作人员,不厌其烦地将人流分配到各个安检处,缓解了因大客流而带来的长时间等候。

从距离中国馆最近的5号门2号口进园,记者发现,昨天人车混杂、犹如大集市的中国馆门前广场也一夜之间“变脸”,人行区域和车行通道之间隔离了护栏,道旁还散落着刚刚拆下的包装材料,明显是为了分隔车流和人流而采取的新举措。

停靠在中国馆右侧的环线公交“世博越江线”也悄然更改了行车路线,原本该线路由浦西园区的企业馆出发,过江车行至浦东园区的亚洲区、中国馆、主题馆、美洲区,最后再回到浦西。现在考虑到中国馆前的游客众多,行车不便,行车路线被“一分为二”,在车行至亚洲区后,游览者需步行经过中国馆,至主题馆上车,换乘公交继续参观。这么做,既保证了中国馆前游人安全,也分散了乘车人流。

服务便利展馆排队

第二天入园客人仅有5万,是第一天的1/4。记者发现,各项服务设施资源因此非常宽裕,无论吃饭、购物、如厕都无需排队。

第一天试运行时,由于人流拥挤,即使去便利店买个面包都要排队半个多小时。昨天中午12时,记者走进一家日本餐厅,服务生马上殷勤地过来带位,根本无需排队。而在前一天,服务生则建议记者不要等待:“大概要排2小时的队。”

在很多纪念品购物点,销售人员都比顾客多。

虽然客流不多,但由于昨天开馆的只有中国馆、主题馆、美国馆、加拿大馆、澳大利亚馆、卢森堡馆、非洲联合馆等少数展馆,英国馆等第一天开馆时的热门馆纷纷闭门谢客,因此,要想看到热门展馆,依然要排队半个多小时。可以预计,未来正式运行后,逛世博园,一天肯定不够。

蒋铮、孙毅蕾、曾璇、李晓莉

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]