腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博会带热“世博留学” 会展建筑专业受关注
http://2010.qq.com  2010年04月22日17:39   羊城晚报    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

继“2008北京奥运会”,中国也将在5月迎来“2010上海世博会”。世博会及越来越旺盛的会展经济势必带动新一轮人才增长。业内人士预计,会展经济类专业在今后十年内走俏。

会展专业人才缺口大

“上海世博会”打开人才需求新缺口。业内人士认为,从“世博会”的整体筹建过程来看,会展人才缺口最大。我国会展业虽然起步晚,但速度惊人。近几年,中国会展业正以20%的增长速度发展,展会数量超过4000个,展览会的直接产值超过140亿元人民币。受过系统高等教育和实践经验的会展人才将走俏市场。

目前,会展管理专业在美国、英国、澳洲等国家都历史悠久,这些会展管理专业着重战略管理和组织管理,强调金融管理、市场营销和交流技能等。

酒店管理、多媒体专业崛起

业内人士预计,随着越来越多的国际大型活动在中国举行,中国对旅游、酒店管理专业人才的需求也日益增大,拥有海外教育背景的国际型高级酒店管理人才将成为职场上炙手可热的高薪阶层。

据悉,2010年的上海世博会多媒体设计人才缺口高达8万多名,而且在此方面的领军人物更为稀少,国际级“大师”不足10名。有关专家预计,今后几年我国多媒体人才的需求量将达到数十万。

启德教育英国留学专家表示,英国是现代传媒业的发源地,开设的大众传媒专业方向涉及数字电视、多媒体、广告学等新兴传媒领域。另外,部分英国大学也推出了课程设置较为轻松的传媒类专业,如时尚与商业管理、媒体制作等。

建筑专业受关注

随着中国经济的快速发展和城市化进程的不断推进,建筑行业已经成为近年来最具吸引力的就业领域之一。

世博会建设期间,由于同期建设施工项目过多,高水平的专业建设人才供不应求一度成为了世博会筹建不得不面对的难题。

启德教育留学专家介绍,建筑专业实力较强的专业在法国、加拿大、澳洲等国家。如法国,很强调建筑行业艺术,培养建筑设计师既需要懂艺术,又掌握技术和财务方面的技能,要求学生具备综合运用建筑行业的各个专业的能力。

留学专家建议,学生在选择专业的时候都应该理性,留学生更应该了解职业市场,不能盲目跟风。有意出国的学生在专业选择上仍需更多关注“后世博”时代人才发展的需求,选择“后世博”效应下的热门就业专业。(李志伟)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]