腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 官方新闻 > 正文

世博实施14项优化方案 中国馆人工发放预约券
http://2010.qq.com  2010年04月23日06:04   东方早报    我要评论(0)
第 1 2

导读:世博会组织方表示,试运行暴露安检和园内人流拥挤、食品价格偏高等问题;中国馆今起试行人工发放预约券,五月前3天持平日票无法进入园区。

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博实施14项优化方案 中国馆人工发放预约券

上海世博中国馆

热门展馆先睹为快

主题馆四川馆马拉西亚馆以色列馆波兰馆

视频:世博第三场试运行 中国馆预约券手工发

腾讯世博媒体联盟东方早报讯 上海世博园20日、21日进行了两场试运行。几天来,世博组织方针对试运行反映出来的问题,连夜分析研究,及时改进提高。昨天,世博园按预定计划闭园一天,世博组织方就大家关心的问题接受了记者的采访。

1、整体平稳 基本达到试运行目的

几天的试运行总体情况如何评价,是否达到了预期目标?

答:根据世博会惯例,我们在正式开园前组织一系列试运行演练,全面检验世博园区各项硬件设施和综合服务保障能力。几天试运行下来,在参展方的理解支持下,在广大观众的参与和配合下,园区整体运行平稳,基本达到了试运行的目的。

试运行的目的就是为了发现问题、查找问题、解决问题,完善园区各项设施及服务,为开幕做好准备。

根据许多观众、现场工作人员的反馈,我们总结和梳理出一些问题。在参展者的理解支持和工作人员的积极努力下,我们已迅速采取措施,增加相应设施,改善相关服务,有效解决了一些问题。我们希望,连续六场试运行能为园区正式运行积累经验,锤炼队伍,最终能为游客提供更加完善、周到的服务。

2、问题:高峰时段无序、食品不足

试运行中发现的突出问题主要有哪些

答:综合两天试运行情况来看,暴露出的问题主要有以下几方面:安检口人流量分布不均匀、个别出入口人流高度密集,园内部分区域人流拥挤,中国馆等候广场、部分外国展馆前现场在高峰时段出现无序状况,以及食品供应不足、价格偏高等。此外,引导标志、信息传递等方面也存在一定不足。

3、推四措施应对部分入口秩序紊乱

部分入口客流集中、秩序紊乱的原因是什么,如何解决?

答:据分析,有60%以上的入园客流主要通过轨交到达,且主要集中在上南路、高科西路和马当路出入口入园,造成这些入口人流比较密集,再加上安检时间较长,导致部分出入口出现暂时性的人流拥挤。

我们将采取四方面措施施应对上述情况:一是加强宣传,引导参观者避开客流高峰时段,从客流相对较少的入口进园;二是增加安检人员、增设安检设备,提高通行速度;三是安排工作人员在人流高峰时段,维护入口现场秩序;四是做好信息发布和客流引导工作,当园区客流出现饱和趋势时,通过广播、电视、手机短信、移动电视、电子显示屏等各种媒体,及时将园区出入口及园内的客流信息和即将采取的管制措施向社会发布,引导客流错时、错峰前往。此外,还将加强与轨交铁运营方合作,以科学的调度手段均衡客流到达园区。

4、中国馆今起试行人工发放预约券

中国馆的预约方式如何完善和优化?

答:综合前两场试运行经验,我们正在探索预约方式的优化,中国馆由之前的机器预约试行人工发放预约券。

今天开始,将安排80组志愿者到世博园区各个入口内广场,向入园观众派发中国馆预约券。准备参观中国馆的每位入园观众只能领取一张预约券,发完即止。

主题馆及其他推出预约服务的展馆,观众仍可通过预约机预约参观。

上述信息,组织者将通过园区广播、电子显示屏等终端循环播放,及时告知观众。

5、少数未开放展馆还在装修布展

试运行期间,少数展馆没有开放,是什么原因?

答:少数展馆未参加本次园区试运行,主要是因为还在紧锣密鼓地装修布展,为5月1日正式开园作最后冲刺,要请大家谅解。

另外还有一部分装修布展完毕的展馆,由于工作人员、服务人员尚未到位,也无法参加试运行。

6、增加中低价食品 视情况安排流动餐点

不少参观者在园区内感到就餐难、价格高,如何解决?

答:就餐难主要是餐饮企业对客流估计不够,导致备货不足。同时,低价位的方便食品营业网点偏少,供应量不足。针对这一问题,我们采取开辟餐饮补货“绿色通道”、增加中低价食品供应、新增食品销售点等措施,确保园区餐饮供应,平衡物价。另外,我们还争取园区内符合条件的销售点尽早营业,并视情安排食品流动供应点,确保满足参观者对中低价位食品的需求。

7、将增设引导标志 对工作人员加强培训

参观者第一次进园区,往往找不着方向,询问工作人员和志愿者,也有一些回答不知道,如何解决?

答:为参观者提供完善的导览服务,是园区参观者服务的一项重要内容。我们将通过发放免费园区导览地图、增加并合理设置园内外引导标志、加强对工作人员和志愿者的培训等措施,更好地为参观者服务。

我们将安排志愿者在入口处向观众发放免费园区导览图。遍布园区的56个参观者服务点也准备了大量导览图,供观众就近领取。

8、临时休息点和食品、饮料销售点将增加

休息设施较少,食品和饮料销售点不足,如何解决?

答:我们将增加临时休息点和凳奇等休息设施来解决游客休息问题。通过增加食品、饮料销售点来满足游客需求。

9、建议:错峰、少带包、守秩序、线路合理

作为组织方,对参观者还有什么提醒或建议?

答:一是建议参观者能错时、分路参观。根据目前试运行情况来看,上午10点前后是入园高峰,下午1点左右园内可能出现客流高峰,如果时间允许,建议参观者尽量避开这些时段,选择其他时点入园。二是建议参观者尽量减少随身携带物品,尽可能不带提包,提高安检通过速度。三是希望参观者能自觉遵守秩序,不插队,不喧哗,讲究卫生,爱护设施,文明参观,展示良好形象。四是园区正式运行后,会有大量精彩展馆开放,建议观众合理安排参观线路,可在试运行期间,多看看不同类型的展馆,这样一方面能避免拥挤,另一方面也能提高参观效率。

5月1日至3日指定日票售罄 平日票不可入园

中国2010年上海世博会票务中心近日就此作出重要提示:5月1日、2日和3日均为“指定日”,只有持标有以上日期指定票的参观者,才可以进入世博园区,持有平日票的参观者切勿前往。[详细>>>]

相关新闻:

·视频:世博园就餐4大技巧 坐轮渡去浦西吃饭

·4月23日世博园区试运行中国馆美国馆将开馆

·中国馆全部人工预约 周边将增设座位满足游客

·试运行中国馆“最火” 23日预约券将手工发放

·图文:世博试运营秩序良好 预约系统已恢复

独家攻略:

·交通:如何最快最省钱抵达世博园

·游览:揭秘世博园各片区看点

·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好

·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

·美食:在上海看世博,一定要尝尝地道的上海小吃

·娱乐:来到上海,酒吧是种无法抗拒的诱惑

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]