腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 德中同行 > 正文

"德中同行"项目总监阿克曼:武汉像建筑博物馆
http://2010.qq.com  2010年04月23日08:38   腾讯世博    我要评论(0)

"德中同行"项目总监阿克曼:武汉像建筑博物馆

大楚网2009年10月21日讯 “德中同行”项目总监、歌德学院总院长阿克曼,初次光临腾讯·大楚网,便体验了一把“武汉大堵城”的风范。1975年来华的阿克曼是个地道的中国通,他逗趣地告诉我们,他本以为半小时的路程,竟然花了一个小时三十分钟,如果是在德国,他一定已经到另外一个省份了。

阿克曼眼中的武汉

在阿克曼眼中的武汉是一个有意思的城市,把中国老城市的特色和一个新生的城市结合起来。汉口在以前就是租界,对中国人来说,好象这就是一种西方的模式和风格。但对西方人来讲,他们马上可以判断出,这是法国人盖的,这是德国人盖的,不同风格的建筑在武汉都有,所以他说:“武汉就像一个建筑博物馆。”可以看到历史和岁月划过的痕迹。

阿克曼很愿意走路,特别喜欢逛汉口,他觉得那里最有城市的感觉。希望武汉可以保留下这些历史的建筑遗产。

德国人眼中的幸福

在交流中我们发现,中德两国人们对幸福感的认知是有差异的。幸福是心里的感情,这两个字只能表达一个意思,就是内心的满足与快乐。阿克曼和方方一致认为,中国人都想改变自己的生活状态,而德国人拼命想保护原有的生活方式。中国人害怕这个世界不变,而德国人会害怕这个世界会变化,这就是区别。

阿克曼眼中的错误

阿克曼——“我觉得武汉正在重复西方大城市的错误。”

三十多年来,阿克曼多次来汉。武汉是一个有活力的城市,总在不断地发展和壮大,而每一次的发展都让武汉的城市面貌耳目一新。阿克曼告诉我们,最近几年跑了中国很多城市,有趣的就是这些城市都越来越像了!有时候,会让他产生是在别的城市的幻觉,这就是一种雷同感。每一个大城市发展到后面,老建筑基本上就没了。而西方大城市以前也跟中国大城市一样,以汽车需要为标准,开始扩大马路,大修立交桥等,企图把全世界都变成是高速公路。最后,他们不仅大大破坏了城市,同时对交通没有任何好处。所以在欧洲大城市,后来这些桥都被拆掉了,希望武汉不要重蹈覆辙。

作为中德文化传播的大使,阿克曼一直在积极奔走,倡导大家保持对自己城市的使命感与自豪感。阿克曼说:“一个城市不仅是一堆建筑,而应该是非常有活力和生命力的”,而在这一点上不论在中国还是德国都是一样的。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]