腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 德中同行 > 正文

播种友谊的地方 记"德中同行—发展高层论坛"
http://2010.qq.com  2010年04月23日08:58   腾讯世博    我要评论(0)

楚天都市报2009年10月26日报道 昨日,在汉口江滩德中大道“巴斯夫家园”展亭里,节能住宅展示图引来大批观众。同样,奔驰公司最新的电池汽车和德意志银行的太阳能飞机模型,也让江城市民流连忘返……

而此刻,在武昌光明万丽酒店的大会议厅里,一场对绿色未来展望的头脑风暴——“德中同行——发展高层论坛”正在举行。

论坛由省新闻工作者协会主席、湖北日报社社长江作苏主持。他用英文作了精彩的开场白。他说,“正如德国谚语所说,友谊需要真诚去灌溉,用谅解去互利。今天这个凝聚了中德双方政府和企业界人士的论坛,是我们共同播种友谊的地方。”

在德国前总理施罗德、德国驻华大使施明贤、湖北省省长李鸿忠作主题演讲后,江作苏将主持话筒交到中央电视台主持人水均益手中。

随后,德国和湖北的企业代表与知名人士穿插坐到主席台,就一个共同的话题——可持续发展的城市化进程进行讨论。

施罗德聊起汽车,他说,“每个人都希望有一辆自己的车,这是一个梦想,在欧洲我们已经实现了这个梦想,在这方面中国朋友们也有愿望,我们非常非常能理解。我们需要改变的不是人们的梦想,而是改变我们的汽车,让它更利于环保,将燃油驱动变成用可再生能源驱动。”

而此时,在汉口江滩的戴姆勒公司展亭前,参观的人们一度排起了队。从武昌来的汪小姐拿出相机给展出的最新概念电池汽车拍照,她说,“要是有一天我有一台这样的车该多好。”

在高层论坛的现场,戴姆勒公司的一位高管说,通过不断研究,汽车电池的电能每年能提高5%-10%,如果5年持续提高10%,那5年后的新能源汽车的前景将非常可观。

水均益打趣说:“这项技术不会给东风公司吧?”对方回答:“可以合作。”东风汽车公司的副总经理范仲说,在新能源汽车技术方面,东风正在快速追赶。

合作共赢,正是“德中同行”活动最基本的初衷。德中同行项目总监阿克曼说,“合作的基础是相互了解。”在论坛的间歇,一些湖北企业家主动和德国企业家聊天。在德中大道的展亭里,通过丰富的实物展览、影视片、志愿者殷勤发放的资料,德国在向江城展示一个全新的形象。

在论坛现场,德国邮政-DHL集团总公司一位副总裁介绍着他们提出的“绿色运输”概念——通过采纳出租车司机意见,通过计算机整合等方式,减少运输里程,减少80%温室气体排放。当他了解武汉的实际情况后,建议武汉可以充分利用长江黄金水道发展快递物流。

语言的不同妨碍不了思想的交流和相互合作的强烈愿望。省长李鸿忠真诚地说,“展望未来,德国企业以其世界领先的环保技术和高品质产品与服务,一定会在武汉城市圈两型社会综合配套改革试验区建设中谱写出中德绿色合作的崭新篇章。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]