腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 展馆 > 正文

挪威馆巨树展后可再利用 汉堡馆实现四季如春
http://2010.qq.com  2010年04月23日09:53   钱江晚报  马焱  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

挪威馆巨树展后可再利用 汉堡馆实现四季如春

世博挪威馆

腾讯世博媒体联盟钱江晚报4月23日消息

展馆将由15棵巨大的“树”构成,模型树的原材料来自木头和竹子,并可在展后再利用,充分体现了“可持续发展”的理念。15棵树形成了一个有机的整体,从5米到15米高低不一,每棵树均有固定在地下的树根和空中的四条树枝。以树枝的外端为附着点所支起的篷布,形成了外观高低起伏的展馆屋面。这样的结构在展馆内部营造出错落有致的空间,给观众带来迥异不同的感受。

挪威馆将向观众显示怎样通过利用太阳能、风能和波浪能等可再生能源,来提高人们的生活品质,改善城市地区的气候;污染怎样影响水质,我们必须采取什么措施才能获得清洁的水。

挪威馆巨树展后可再利用 汉堡馆实现四季如春

汉堡案例馆

汉堡馆是一座奇特的建筑,不需要空调和暖气,却能四季保持室内25℃左右的恒温。“汉堡之家”将通过一系列可再生能源,如太阳能的使用,实现建筑能源供应的自给自足和零废气排放,结合上海的气候特点,创造出相对隔离的空间,无需采用任何取暖设备或空调就能保持舒适的室内温度和环境,做到冬天保暖,夏天降温。

“汉堡之家”是一座以极低的能耗标准为特征的“被动房”,基本无需主动供应能量,而是通过地热泵获得采暖、制冷、通风和去湿,隔热隔音、密封性强的建筑外墙和可再生的能源也将在“汉堡之家”得以实现。这样的建筑在湿热的长江三角洲区域尚属首例,每年每平方米消耗50千瓦能量,相当于普通办公楼四分之一的平均能源消耗量。

挪威馆巨树展后可再利用 汉堡馆实现四季如春

印度馆

印度馆的建筑灵感来自位于艾哈迈达巴德的Siddi Syed寺,造型类似著名的泰姬陵。绿色的草皮覆盖在中央穹顶上,浓浓的绿意中镶嵌着“生命之树”的铜制雕刻。印度馆将展现印度城市生活的演变,展现在不断增长的人口压力和不断严重的环境问题面前,社会不同部门、不同阶层、城乡之间如何以贸易和服务的交换,获得最大程度的和谐共处。

展馆使用太阳能电池板、风车、草本植物、竹木等材料,实现“零化学物质”设计。运用多样的植物材料,向来非常重视发展竹林的印度,用楠竹网格与钢筋混凝土为展馆织就了一个“吸音”天花板。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]