腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

意大利馆如分裂马赛克 设计灵感源自“上海”
http://2010.qq.com  2010年04月23日10:01   新华报业网-扬子晚报  张磊  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

意大利馆如分裂马赛克 设计灵感源自“上海”

意大利馆外观。许南平 摄

腾讯世博媒体联盟扬子晚报报道

意大利国家馆是一个占地面积3600平方米的四方形建筑,高度18米,由20个功能模块组合而成,代表着意大利20个大区,犹如一座微型的意大利城市。从外观看,整个意大利国家馆如同分裂的马赛克,可以组成多样的图案,意大利馆馆长罗大利告诉本报记者:“这体现了意大利不同地区多元文化和谐共处的关系。”

展馆内有狭窄的街道、庭院和弄堂,突然间又会出现开阔的广场,美丽的花园、散布在展馆内部的水和自然光营造出一个舒适温馨的环境。

罗大利告诉记者,设计师为展馆特别设计了一些像“刀锋”一样的切口,让它们轻轻地悬挂在建筑的三边上,并穿透到建筑的内部。“它们不仅使场馆的外形富于动感,还可以将外部光影反射到馆内帮助照明,并与中央大厅一起形成一条通风走廊,调节场馆内的温度。”

出乎意料的是,意大利馆的设计灵感来源竟是被意大利人称之为“上海”的游戏,罗大利手口并用了半天才让记者理解——原来就是那种撒很多细棒然后一根根挑出来且不能带动其余棒子的游戏。据说设计师从游戏中受到启发,试图采用可任意组合的功能化模块搭建起意大利展馆,形状就像游戏棒一样可以随意变幻,而且能够以较小的规模进行拆卸和组装。

弄堂、庭院、小径、广场……罗大利说这些在意大利传统城市中随处可见的元素,将被一一现于意大利国家馆。 本报记者 张 磊

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]