腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 最新报道 > 正文

世博阅读论坛正式开幕 渡边淳一等出席
http://2010.qq.com  2010年04月23日10:04   腾讯世博    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博开幕前最后一场公共论坛9时正式开幕

世博阅读论坛现场

世博阅读论坛正式开幕 渡边淳一等出席

法国建筑师、中国国家大剧院设计师保罗·安德鲁接受访问 摄影/施卿

腾讯世博媒体联盟前方报道 4月23日上午9时,“城市阅读 阅读城市”在上海举行,这也是世博开幕前最后一场公共论坛。日本著名作家渡边淳一将在下午三点参与城市对话,印度作家、《贫民窟的百万富翁》作者维卡斯•斯瓦卢普,世界著名未来学家、《大趋势》作者约翰•奈斯比特、著名建筑设计师保罗-安德鲁等多位国外大家出席了此次论坛。

4月23日也是世界读书日,它的基本宗旨是让各国政府、公众更加重视书籍传播知识、表达观念、交流信息的作用,自世界读书日设立以后,各国政府、民间组织、文学爱好者、作家、普通公众每年都会选择这一天进行各种各样的有关阅读的活动。

论坛将探讨全新时代背景下阅读与城市之间关系的变化。当天上午,国家新闻出版总署副署长李东东在主题演讲中表示,对于一个城市来说,阅读是城市人文精神建设的重要途径。美国著名城市规划思想家指出,城市是文化的人气。城市的凝聚力、影响力、辐射力,很大程度上取决与他的人文精神和文化力量。世界上的大城市,都是人文精神的高地。通过阅读,我们铸造的,将不仅是高楼大厦,还可以创造出一种崭新的城市文明式样。

数字时代背景下阅读习惯与阅读对象的颠覆性变化,传统阅读方式在快节奏的生活中日渐式微,这一切将给城市生活与城市精神带来怎样的影响?世博阅读论坛上,大师们观点的交锋将碰撞出智慧的火花,也为一周后开幕的世博会送去一缕书香。今天,腾讯世博将独家全程直播本次论坛,为广大网友献上一份世界读书日的文化厚礼。

据悉,世博阅读论坛将分为1个主论坛和代表校园、企业、社区等的4个分会场,此外还将举行“我的城市我的书”征文大赛、“书香中国之书香上海”青少年阅读活动等一系列相关活动。

论坛现场:

组图:世博阅读论坛开幕 众文化名流出席

赵启正:讲述两个小故事 更深刻阅读上海

对话保罗-安德鲁:认真对待世博 但别太严肃

保罗-安德鲁:阅读与建筑之间在相互推动

未来学家谈中美:就像苹果和橘子 都很棒(图)

奈斯比特夫妇:中国是个充满希望的国度

出版总署副署长李东东:阅读正成为城市名片

李东东:读书影响一个国家的前途和命运

朱咏雷:城市阅读形式对生活产生深远影响

焦扬:上海是世界上最喜欢读书的城市之一

宋超:倡导全民阅读有助于凝聚核心价值观

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]