腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 一轴四馆 > 正文

世博轴炫地毯环保示范走廊 实现资源高效利用
http://2010.qq.com  2010年04月23日10:03   钱江晚报  马焱  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博轴炫地毯环保示范走廊 实现资源高效利用

一轴四馆

腾讯世博媒体联盟钱江晚报4月23日消息

本报记者马焱

“一轴四馆”、中国国家馆作为世博会场馆中最为耀眼的建筑之一,除了建筑造型让人过目难忘之外,每一缕环保节能的细节,都值得每个参观者细细品味。太阳能、雨水等天然能源和资源的高效利用,是这些场馆的最大亮点。而世博轴那一公里长的轴状建筑,更是堪称环保示范走廊,你一定要去逛一逛。

发现地:B片区

“一轴四馆”、“东方之冠”中国馆都是环保的代表,以层层出挑的造型设计,在夏季可自然形成上层对下层的遮阳;白天,中国馆的顶部和外墙上的太阳能电池蓄存电能,晚上,高科技的冰蓄冷技术利用夜间用电低峰时的电能制冰,再到白天释放冷源。核算下来,整个中国馆将比国家规范还要节能近10%。主题馆南北广场有超过3万平方米的平面绿化,东西两侧外墙则遍植7000平方米垂直绿化,为墙体保温;屋面雨水收集系统在回收灌溉时,能带走建筑物的热量。

最具“卖点”的还是世博轴,多项新技术的应用使得这条绵延一公里的轴状建筑俨然成为一条“低碳环保示范走廊”。其中,上采阳光、下蓄雨水的阳光谷,通过一个足球场大小的喇叭状开口,可以将阳光从40多米高的空中“采集”到地下,同时将新鲜空气输送到地下。世博轴的底下,总长800米的巨型蓄水池可以储存7000吨的蓄水量,会期预计能为世博园区提供5万立方米的生活用水,相当于将原来规划的用水量打个对折;利用江水源和地源系统,园区空调运行费用更将降低20%。

另外,上海将有超过1000辆的新能源汽车示范运行,其中约300辆车为超级电容车、纯电动车,200辆为燃料电池车,在园区内服务,实现零碳排放;其余500辆车为包括混合动力车在内的低碳排放车,将在世博园区周边服务。拿现在在世博园内最经常看到的电动车来讲,一个车载16千瓦时锂离子电池发的电就足够它跑64公里。如果电池组的电力耗尽,还可以用一个车载的汽油或E85乙醇燃料1.4升小排量高效发电机来驱动车,再跑数百公里。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]