腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博公交堪比观光线 沿途可观赏风景省时省钱
http://2010.qq.com  2010年04月23日10:26   新闻晨报  张毅等  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博直达公交13路 源深体育中心-4号门白莲泾出入口

现场探访:到4号门只要走两三分钟

世博13路起点站位于浦东源深体育中心东北侧的4号门内,紧临篮球馆。

不过,记者昨日早上从源深体育公园羽山路门进入,一路上只在篮球馆的西侧看到了一处世博13路的指示标志。

源深体育公园面积很大,有东、南、西、北以及篮球公园共五个门,因此缺少必要的指示标志,乘客很难判断出世博13路的确切站点。

上午9点40分,记者到达世博13路站点时发现,一辆公交车停靠在站牌前,站牌边有4位乘客正在等待上车。

10点01分,记者乘坐的世博13路出发,车上除了司机外,还配备了一名安检人员。

一路上,世博13路行驶得非常平稳。由于不用停靠其他站点,10点20分世博13路到达浦东南路沂林路站,下车点距离世博园区4号门白莲泾出入口只有两三分钟的路程。

记者了解到,世博13路共安排10辆车供调度,20日试运行当天,上午8点半到9点之间乘客最多,在站点排队的乘客有近百人,队伍长度在30米左右,但由于不到10分钟就会有一班车出发,因此乘客大多都能坐上座位。

与轨交比较:能省10分钟,还少花钱

从源深体育中心附近到浦东世博园区,如果选择不乘坐世博13路,通过其他途径能到达世博园区5、6、7、8号门。

以上南路(6号门)为例,选择其他公交线路的话,最便捷的是乘坐785路从浦东体育公园站上车,至洪山路浦东南路站下车。虽然785路在线路上与世博13路比较相似,但由于中途需要停靠16个站点,整个路程大约需要50分钟。

如果选择轨交到世博园区,乘客要先乘坐轨交6号线从源深路站出发,在高科西路站换乘轨交7号线在耀华路站下车,共8站,整个行程要花费30分钟左右。

此外,相对于世博13路2元的票价,乘坐轨交要4元。

世博23路(910路B) 世界路新江湾城-3号门半淞园路出入口

现场探访:仅一人到园区,还是因为工作

昨日8点10分,晨报记者毫不费力就找到位于世界路上的世博23路,醒目的站牌一眼就能看到。

上车前,3名安检员使用安检仪对上车的乘客逐一进行了安检。上车后,记者发现,世博23路的上座率并不高:直到8点30分发车时,车上仅有10名乘客。“平时到四平路溧阳路需要45分钟,现在坐世博23路只要30分钟左右。坐专线好比打的。”乘客李小姐说。

事实上,和晨报记者一起乘坐世博23路的不少乘客与李小姐的想法“不谋而合”:当世博23路到达四平路溧阳路站时,10名乘客中一下子下去了8位。而未下车的尹小姐和杨先生一个是在南浦大桥附近上班,一个是在世博园区工作。

据司机介绍,试运行期间,世博23路的乘客并不多,“20号第一天试运行,只有1/3左右的上座率,其中很大部分还不是去园区的。”

9点18分,世博23路到达南浦大桥沪军营路,从这里步行到世博园区3号门半淞园路出入口约需10分钟。

据巴士一分公司经理王建华介绍,世博23路新江湾城-世博园区方向,首班车为8:00,末班车为20:00;从世博园区返回新江湾城,首班车9:00,末班车第二天凌晨1:10。

试运行期间,世博23路每30分钟一班,而世博正式开园后,将10分钟一班。

与轨交比较:省时而且沿途能观光

本月20日世博首次试运行时,记者曾乘坐8号线到耀华路站准备从6号门上南路出入口进入园区,一路上花了近1个半小时。另外试运行也显示,相对于上南路出入口,3号门半淞园路出入口比较“冷门”,安检等候时间也相对较少。

世博23路还有一个很大的优势:沿途白天可以观赏到宏伟的万国建筑群,晚上回来则可将新外滩的夜景尽收眼底。因此世博23路也堪比“观光线”。

因此,对住在新江湾城附近的居民,晨报记者建议,世博期间尽量少选择已经很拥挤的轨交8号线,而是改乘世博专线 23路。

世博直达公交3路 上海南站北广场-8号门后滩出入口

现场探访:

只有5名乘客22分钟到园区

昨日上午,记者走访了位于上海南站北广场的世博3路调度室。据调度员戚美华介绍,世博试运行首日,不少旅客早早便来到站台前等候8点20分的首班车,“客流最高峰时,有100名左右的旅客候车。于是我们就将高峰期的发车频率提高至2-3分钟一班,从而使乘客能在10分钟之内坐上车。”

据戚美华透露,世博试运行首日的客流高峰持续了1小时左右,运送乘客超过500名,“乘客中有少量是从上海南站出站的外地游客,大多数是上了年纪的本地居民。由于整体路况良好,基本没有堵车现象发生。”

12点54分,记者乘上了一辆世博3路,车上共有5名乘客。发车后,世博3路沿石龙路世博专用车道一路驶向龙耀路隧道,穿过隧道后直抵济阳路。

当世博3路到达位于世博园区19号停车场的终点站时,时钟刚指向13点16分,全程仅需22分钟。记者注意到,终点站与8号门后滩出入口仅一路之隔。另外终点站还有世博公交2、6、7、9、10、32、35等线路。

美中不足的是,记者发现上海南站的公交指示牌中,几乎没有世博专线指示信息,所幸地铁保安和志愿者业务精熟,指向准确。与轨交比较:

1号换7号到园区耗时30-35分钟

莘庄、上海南站方向的乘客通过轨交1号线到达世博园区有4种方式:换乘4号线到鲁班路站或西藏南路站、换9号线到马当路站、换7号线到后滩站、换8号线到西藏南路站。其中,7号线后滩站步行至8号门后滩出入口需七八分钟,从上海南站通过换乘轨交到后滩站需30-35分钟。此外,记者昨日在非高峰时段从上海南站乘1号线换4号线到2号门西藏南路出入口,共用时26分钟。

世博28路(96路B) 中山公园地铁站-2号门西藏南路出入口

现场探访:

乘客只有记者一个人

昨日,记者从轨交2号线中山公园站3号口出来后,沿凯旋路直走近7分钟后抵达世博28路起点站。

在等待发车的时间内,大约有三四位市民走上车询问,在得知世博28路行车路线与96路相同但中途只停靠两站时,这些乘客又转头下了车。“世博会试运行第一天,我开的那趟车全程只有5个人上车,其中3个中途就下车,并不是到世博园区的。”司机说。

到发车时,车上仍然只有司机与记者两人。

在世博28路行进过程中,记者注意到,车辆经过的华山路、复兴西路等道路装饰十分美观整洁。大约45分钟后,车辆到达终点站中山南一路西藏南路(2号门)。

据世博28路中山公园地铁站调度员介绍,试运行期间,世博28路每天有4辆车往返,班次间隔为25分钟,而世博正式开园后,将有18辆车投入运营,班次间隔也将缩短至7-8分钟。“由于这里靠近中山公园站这个三线枢纽大站,选择坐轨交去看世博的人更多。但这几天试运行以来,我们的人均客流量仅在个位数。”调度员说。与轨交比较:

慢10分钟,但省2元车费

从世博园区返回时,记者选择乘坐轨交。通过体验,记者发现,轨交4号线车次间隔7-8分钟,从西藏南路站到中山公园站途径9站,耗时大约在30分钟,而通过8号线西藏南路站要乘4站到人民广场站后,再转乘2号线到达中山公园站,耗时35分钟左右。

就时间上来看,选择轨交会略快于世博28路,但世博28路的车费仅2元,而乘轨交4号线需4元,而8号线转乘2号线也需4元。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]