腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 展馆 > 正文

法国馆七件国宝均上亿欧元 丹麦馆演人鱼之乐
http://2010.qq.com  2010年04月23日11:03   钱江晚报  杨元  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟钱江晚报4月23日消息

“不出国门,看遍世界”,上海世博会首先是文化交流的盛会。一场场动人心弦的歌剧、百年一遇的画展和精彩绝伦的演出即将上演。世博会的文化演艺活动采取单馆预约的方式,建议感兴趣的观众一进园区就先去相应的活动场馆领取预约券。

意大利馆:第一次莅临中国的卡拉瓦乔

最伟大的画家之一米开朗基罗·梅里西,也就是卡拉瓦乔将第一次来中国,公众将有机会在意大利馆欣赏到他的杰出画作。本次在中国将展出他的两幅珍贵巨作:《捧果篮的男孩》和《水果篮》。这两幅巨作将直接从意大利总统府斯库德列展厅运抵上海。

有数场音乐会将在意大利馆内上演,包括都灵皇家剧院带来的《普契尼:波西米亚人》等经典歌剧、Renzo Arbore和Massimo Ranieri共同演奏的那波里传统民间音乐、奥斯卡终身成就奖获得者电影配乐大师Ennio Morricone的演出、意大利跨界女高音Giorgia Fumanti带来的天籁之声、芭蕾王子Roberto Bolle的优雅芭蕾舞、以及为罗马唐人街夜晚带来一抹炫色的维托利奥广场乐团演出等。

欧盟馆:“游走的钢琴”音乐会

舞蹈、木偶剧、音乐、电影、录像或摄影展和雕刻——欧盟馆将呈现欧洲文化艺术的全景图。欧盟馆已制订了一张丰富的文化菜单,包括6月12日至20日的欧洲电影节、9月11日至12日的欧洲歌剧节以及10月12日的欧洲当代艺术之夜等。同时,在欧盟馆花园会上演专为孩子们准备的欧洲木偶童话剧。

世博会期间,重头戏“游走的钢琴”音乐会每月都将在欧盟馆举行。一位享誉盛名的欧洲钢琴家将担纲演出,所选曲目均出自欧洲著名作曲家之手,创作灵感来自其故土以及在欧盟其他国家的游历。随着琴声起伏,大屏幕将陆续呈现欧洲各国的美丽景象。

法国馆带来六件国宝级名画和一件国宝级雕塑,每件价值都超过了一亿欧元。这七件具有百年以上历史的传世名作,分别为塞尚的《咖啡壶边的妇女》、博纳尔的《化装间》、凡高的《阿尔的舞厅》、米勒的《晚钟》、马奈的《阳台》、高更的《餐点》(又名《香蕉》),以及罗丹的雕塑《青铜时代》。

浙江馆:一场民间艺术的狂欢

向世界展示历史悠久、绚丽多彩的浙江地域文化,展现富有浙江特色的人文精神。《浙江风》萃取篝火狩猎、制茶品茗、诗酒竹墨、蚕花踏歌、锣鼓渔俗、乌蓬荡船、红妆嫁娶和时尚脚步、动漫休闲等传统与现代文化元素,诠释“人文浙江、风情浙江、时尚浙江”。《春涌浙江》以“鼓之韵”、“灯之情”、“龙之魂”演绎浙江大地上国泰民安、盛世恒昌的繁荣景象。《龙腾盛世》以民间狂欢节的踩街行进表演形式为主,展现丰富多彩的浙江民间吹打、抬阁、舞龙、舞狮等民间艺术。《物华天工》展览汇集了各级非物质文化遗产名录的精品项目和“绝活”,彰显出浙江地域文化的独特神韵和“巧夺天工”的魅力。

“人鱼之乐”音乐演出

丹麦馆日,中国和丹麦的艺术家将通过一场由古典音乐、演唱和芭蕾三种经典艺术形式构成的音乐庆典晚会。此外,世博会期间,丹麦馆每周都将举办名为“人鱼之乐”的音乐演出,邀请来自丹麦和中国的不同风格的音乐家和乐队参加。

时间:2010年6月29日

场地:丹麦馆

芝麻街来了

剧本以美国著名电视节目《芝麻街》中的卡通形象和海宝为主人公,集娱乐性、知识性和互动性为一体,配合舞台布景,展示中国当代生活的发展,表现少年儿童面向未来、敢于想象和勇于探索的世博主题。

时间:2010年5月1日至10月8日

场地:船坞剧场

三国演义出了皮影戏版

该剧以中国经典名著《三国演义》为素材,以诸葛亮为主人公,用皮影的传统艺术手段,全新演绎小说中经典章回的内容和情节。

时间:2010年7月1日至10月8日

场地:船坞剧场

上海世博会量身定制舞台秀《CHA》

《CHA》是为上海世博会量身定制的原创舞台秀,于上海世博会期间举行全球首演。全剧以“茶”为主题,首次将中国三大古文明之路之一的“茶之路”搬上舞台,表演中融合武术、魔术、绝技、歌舞等艺术样式,是一台表现中华传统文化永恒魅力的精品杂技剧。

时间:2010年5月1日至6月30日

场地:综艺大厅

看城市风情演绎中国元素

“中国元素”在宝钢大舞台表演,民间艺术展演、展示及互动活动,集中展现全国31个省区市和港澳地区包括“非物质文化遗产”在内的表演艺术、传统技艺和民间绝技、绝活。

时间:2010年5月1日至10月31日

场地:宝钢大舞台

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]