腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 最新报道 > 正文

出版总署副署长李东东:阅读正成为城市名片
http://2010.qq.com  2010年04月23日11:11   腾讯世博    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

出版总署副署长李东东:阅读正成为城市名片

国家新闻出版总署副署长李东东致辞

4月23日,国家新闻出版总署副署长李东东对腾讯世博表示,2010年上海世博会将是探讨新世纪人类城市生活的一次盛会。对未来城市生活的憧憬与展望,是一项全球性的课题。它与不同发展水平的国家和人民,休戚相关。在这个时间节点召开一次以阅读为主题的世博论坛交流城市阅读经验,培养公众阅读习惯是恰到好处的。

当天上午,“城市阅读 阅读城市”在上海举行,这也是世博开幕前最后一场公共论坛。日本著名作家渡边淳一,印度作家、《贫民窟的百万富翁》作者维卡斯•斯瓦卢普,世界著名未来学家、《大趋势》作者约翰•奈斯比特、著名建筑设计师保罗-安德鲁等多位国外大家出席了此次论坛。

当天上午,国家新闻出版总署副署长李东东在进行完主题发言后,也与腾讯世博展开对话。

腾讯世博媒体联盟:这次组织这样一次阅读论坛的初衷是什么?想要达到的效果是怎样的?

李东东:阅读是一个全球性的话题。一个人阅读能力的大小,影响到他个人的成长和对社会的贡献。一个国家的国民阅读水平,标志着这个国家社会文化发展的文明程度。

2010年上海世博会将是探讨新世纪人类城市生活的一次盛会。对未来城市生活的憧憬与展望,是一项全球性的课题。它与不同发展水平的国家和人民,休戚相关。在这个时间节点召开一次以阅读为主题的世博论坛交流城市阅读经验,培养公众阅读习惯是恰到好处的。

腾讯世博媒体联盟:国家新闻出版总署在倡导全民阅读方面做了哪些努力?

李东东:自06年起,在每年4月23日世界阅读日联合相关部委向全国发布全民阅读活动行动计划,极大的推动了全民阅读活动的蓬勃开展,形成了多读书、读好书的文明风尚。

据不完全统计,全国有400多个城市开展了独具特色的读书节、读书月等活动,阅读正在成为许多城市的文化名片。

腾讯世博媒体联盟:选择世博这样一个时间节点,在上海举办读书论坛的意义是什么?

李东东:美国著名城市规划思想家指出,城市是文化的人气。城市的凝聚力、影响力、辐射力,很大程度上取决与他的人文精神和文化力量。

1982年上海就开始了自己的读书活动,并延续至今,影响日益广泛。经过20多年的坚持和努力,阅读不仅见证而且促进了上海这座东方大都市的变化。

相信,在这样一个国际化城市中倡导阅读,建设书香城市,打造阅读之都,是实现“城市,让生活更美好”的重要途径。更能为其他城市人文精神建设提供精彩范本。文/何婷婷

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]