腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 最新报道 > 正文

未来学家谈中美:就像苹果和橘子 都很棒(图)
http://2010.qq.com  2010年04月23日11:22   腾讯世博    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

未来学家谈中美:就像苹果和橘子 都很棒(图)

约翰-奈斯比特和夫人在论坛现场

未来学家谈中美:就像苹果和橘子 都很棒(图)

约翰-奈斯比特夫妇在访谈室接受腾讯网记者专访

腾讯世博媒体联盟前方报道 4月22日,世界著名未来学家、《中国大趋势》作者约翰-奈斯比特,在上海出席“世博论坛”事表示,中国和美国就像苹果和桔子,两种水果各有优劣,很难说一种优于另一种。

奈斯比特是世界著名的未来学家,主要代表著作《大趋势》一书目前在全球共销售了1400多万册,与威廉·怀特的《组织的人》、阿尔文·托夫勒的《未来的冲击》并称“能够准确把握时代发展脉搏”的三大巨著。在“世博论坛-城市阅读-阅读城市”论坛上,奈斯比特谈到了中国的发展,以及中美之间的关系。

奈斯比特表示,当人们说中国和美国是不同的时候,并不是指一种比另一种更加好。“就像苹果和桔子,一种优于另一种吗?他们都是好的,虽然它们是不同的。”

他认为,一个国家并不能在所有时间都保持正确,“并不是所有水果可以同时保证正确,而只是在某种特定情况下是正确的。”

“就像树有根一样,国家也有不同的规则、历史,中美社会是完全不同的。自从中国解放之后,我们可以看到,中国真的改变了很多。” 奈斯比特表示。

“美国发展的比中国远,中国还有很多路要走。” 奈斯比特说,但这并不意味着中国比美国缺少了什么,恰恰相反,他认为,当一个国家在发展过程中,就有很多机会。“在发展中国家,机会随处可见。30年前,很少中国人有冰箱,所以公司需要生产冰箱。80年代开始,冰箱生产量上升,现在当人们已经有冰箱了,就很难销售冰箱了。”

不过,奈斯比特始终相信,不同的国家之间,对于“好”的定义是有相通之处的,“政治必须稳定,人们生活必须和谐。不同的种族、群体,小孩需要接受教育,成年人需要共组。这些都是对于国家的正确,是重要的。”

“中美是不同的,各自的人民也需要不同的东西。这也有利于世界体系。”奈斯比特笑着说:“从某种意义上讲,我并不是说中国更好,而是说有机会更好。” (图/文 杨甜甜)

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]