腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

焦扬:上海是世界上最喜欢读书的城市之一
http://2010.qq.com  2010年04月23日11:29   腾讯世博    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

焦扬:上海是世界上最喜欢读书的城市之一

4月23日上午,上海市新闻出版局局长焦扬在世博阅读论坛上致辞时透露,上海市民中72.9%有网络阅读习惯,每天平均上网阅读时间有1.4小时。有17%选择了从网上下载或者直接在网上阅读各类书籍。总体看,上海市民的阅读状况良好,可以说,上海是世界上最喜欢读书的城市之一

当天上午,“城市阅读 阅读城市”在上海举行,这也是世博开幕前最后一场公共论坛。日本著名作家渡边淳一,印度作家、《贫民窟的百万富翁》作者维卡斯•斯瓦卢普,世界著名未来学家、《大趋势》作者约翰•奈斯比特、著名建筑设计师保罗-安德鲁等多位国外大家出席了此次论坛。

上海市新闻出版局局长焦扬出席了本次论坛,做了题为《阅读,城市美好心灵》的精彩演讲。以下是焦阳女士现场演讲的文字实录:

焦 扬:尊敬的赵启正主任、李东东署长,尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,上午好!

在中国2010年上海世博会即将隆重开幕之际,在这个春意盎然的4月,在世界读书日这个温馨的日子,大家从世界各地汇聚美丽的上海,共同探讨有关城市阅读的话题。美好的季节,美好的话题,首先请允许我代表上海市新闻出版局、版权局向各位表示热诚的欢迎!

中国是一个有着悠久的阅读历史的读书大国。历经朝代更迭、社会变迁,阅读的内容和方式都在不断的变化。阅读载体从原始的薄书简册到纸质书籍乃至现在的电纸书、手机书,阅读的对象也扩展到今天的林林种种。本届论坛的主题是“城市阅读,阅读城市”。对于一个城市而言,阅读构建了城市的灵魂和生命,塑造了城市的精神和品格。我们需要通过文字记载历史文脉,通过书籍寄托精神家园,通过阅读美好城市的心灵。

作为城市阅读主体的广大市民,面对如此繁多的阅读载体以及读书种类,阅读何种书籍、用何种方式阅读,成为阅读的新课题。今天我们的论坛,邀请了世界具有代表性城市的文化大师、学者和专家。各位关于阅读与城市的真知灼见,一定会给我们带来文化的体验和启示。阅读,不仅是一个民族文化传承和文化发展的基础,也是新闻出版业生存和发展的基础。作为文化产业核心部门,新闻出版业在提升全民阅读水平方面,肩负着重要的历史使命。提供更多的优秀读物、倡导阅读风尚、引领阅读风气,不仅促进新闻出版业的重要途径之一,也是新闻出版业根本的社会责任。

第一,关于上海城市阅读现状。城市阅读能力和水平的高低,很大程度上反映着市民素质的高低,决定了一个城市的创造能力和发展潜力。上海是一个具有优良阅读传统的城市,近年来,各类读书活动深入人心。振兴中华读书活动,已经走过28年的光荣历程,其影响波及全国,蜚声海内外,是目前国内持续时间最长、社会影响最大、参加人数最多的群众性读书活动。28年来,中华读书活动共举行各类演讲活动、读书征文、知识竞赛、读书节等大型活动200多场次,直接参与人数达500多万。上海市新闻出版局从04年开始,连续6年举办上海书展,以我爱读书、我爱生活为主题,其文化影响力、辐射力不断扩展,成为中国年度城市文化地标。每到8月,数百位各界文化名人会聚上海书展,十多万种图书荟萃,近30万读者沐浴书香,共享阅读快乐。09年上海市民平均周读书时间为11.94小时,比起04年,人均周读书时间3到6小时有了明显的增长。市民平均月买书费用与04年相比,提高了近一倍。阅读正成为上海市民的一种生活方式和阅读习惯。同时,72.9%的市民有网络阅读的习惯。每天平均上网阅读时间有1.4小时,上海市民有17%选择了从网上下载或者直接在网上阅读各类书籍。总体看,上海市民的阅读状况良好,可以说,上海是世界上最喜欢读书的城市之一。但我们也看到,与发达国家和国际大都市相比,我们的各项阅读指标还有差距。

2008年,全国国民阅读调查数据显示,我国成年人图书阅读率为49.3%,成人均阅读图书年4.72本。而法国05年的国民调查显示,图书阅读率达到78%,平均每人每年读书8.4本。德国最近一次大型调查显示,国民图书阅读率为75%。我国每年出版图书近30万种,但户均消费图书只有近2本。随着生活节奏加快、激烈的城市竞争,人们普遍感到没有时间阅读,无法静下心阅读,浅阅读、快餐化阅读现象普遍。同时人们的阅读习惯正趋向多元,阅读方式发生了巨大的变化。中国经济快速发展的今天,上海建设创新型社会和学习型社会的形势下,当前比以往任何时候,更需要大力推动全民阅读活动。

温总理说过,我非常希望提倡全民阅读,我愿意看到人们坐地铁的时候,能手里拿上一本书。这是一个大国总理发自内心的声音,也是具有悠久阅读传统的民族迎接伟大复兴的深切企盼。

第二,我们的实践,努力倡导阅读风气,引领阅读潮流。文化是一个城市的灵魂,一个城市的精神和气质。上世纪20、30年代,上海聚集了中国最多最重要的文化机构,东西文明在这里会聚融合,形成了上海多元包容的文化特质和善于接受先进思想的城市风格。上海的改革开放,更是吸引了各国各地的精英,他们带来了各自领域的先进经验,也推着上海城市精神的塑造。城市文明的进展中,上海既注重发扬民族文化精粹,又积极吸纳世界优秀文化,形成了追求卓越、海纳百川、开明睿智、大气谦和的城市精神。

建设国际一流城市就要立足于城市文化特点,塑造城市精神,使文化成为经济社会发展的巨大推动力。而倡导全民阅读、营造书香社会,正是城市文化传承与发扬的重要途径。

在中国,推进全民阅读工程已经上升为国家战略,上海市委市政府对此也高度重视。俞正声、韩正等市领导多次亲临上海书展,与百姓共沐书香。上海新闻出版局作为政府主管部门,负有倡导全民阅读风尚的责任,我们将全民阅读将进一步扎实推进,突出四个重点。一,以重点产品为核心,作为近现代出版的发祥地,一代一代的上海出版人坚守着前辈的出版精神和品格。上海出版界每年推出万余种图书,为大众喜闻乐见,引领公众不断提高阅读的深度和品位。09年尽管面临金融危机影响,上海图书出版仍实现总产值45.2亿元,继续保持增长势头。2010年上海市新闻出版局着力打造创造力工程,原创力工程,努力培育更多的出版精品,丰富人们的阅读生活。二,以重点活动为抓手,精心打造上海书展这张城市名片,图占上海书展的公共文化服务功能,发挥市民阅读的引导作用。尤其是2010年,我们将以举办世博会为契机,精心策划、整合资源,在上海书展期间集中开展一系列的阅读活动,同时,江浙沪三地出版部门形成共识,携手联动,共同打造长三角城市阅读圈。充分利用传统节日,开展具有民族文化特色的阅读活动。每年清明、中秋、端午节等民族节日期间,我们会开展一系列的生动活泼的主题阅读活动,鼓励全市出版社和书店在传统节日推出图书营销活动。如图书展销、名人签售等,推动图书进基层、进社区、进校园。通书在图书馆以阅读的方式欢度传统的节假日。

本次世博阅读论坛也是我们精心策划的一次重要活动,来自全球不同城市,享有广泛声誉的国际友人和权威人士,将围绕“城市阅读,阅读城市”展开精彩对话,将对凸现“城市,让生活更美好”,提升城市文化内涵产生重要作用。最近,我们发起了“我的城市我的书”征文活动,受到了全国读者热情响应,各方来稿络绎不绝,这些作品饱含着对阅读的热爱、生活的城市的眷恋。城市生活美好,首先城市中人要心灵美好。这些读者的感受,使我们深为感动,也使我们看到了全民阅读的希望所在。

三,以重点群体为中心,为广大公众分层次的提供阅读指导。每个城市有自己的文化,创造了城市别具一格的城市文化。在全民阅读活动中,上海一是重点推动领导干部带头阅读,新闻出版局与本市推进学习型社会建设指导委员会办公室合作,从提高人文素养和围绕形势发展着手,定期向领导干部推荐阅读书目,与东方网合作设立领导干部网上读书沙龙,推动领导干部带头阅读。二重点组织青少年阅读,我们将为未成年人开展阅读活动的重要对象,组织出版社编辑、书店营业员进校园开展互动活动,指导广大青少年阅读好书。我们还依托青少年读书网开展绿色阅读网络书评活动。三是推动农家书屋工程,推动农民阅读。像全市农家书屋推荐一百种图书,组织科技文化讲座,组织评选一百篇农民读者的优秀阅读作品出版。我们希望通过阅读,让优秀的图书产品丰富农民的精神生活,推动农民走上致富之路。

四,重点研究新型阅读方式,拓展全民阅读新领域。毋庸置疑,我们正处在一个阅读的时代。阅读内容多元、阅读方式多,无论是快阅读,还是慢阅读,深阅读,还是浅阅读,阅读越来越成为人们的一种生活方式。所有好书可以在方寸之间随身携带。阅读让世界的城市与城市之间,距离更近,人与人的心灵越来越贴近。传统与现代的融合,纸质图书阅读与电纸书并存,这是未来的趋势。

08年7月,上海建立了第一个国家数字出版基地。在新闻出版总署的推动下,上海数字出版产业快速发展,推动数字出版产业发展的同时,我们积极研究网上阅读、手机阅读等新型阅读方式,努力打造全民阅读的网上公共服务平台。今后我们在通过“书香中国(上海)”的书香校园频道,形成推动青少年阅读的一道风景线。

正在朝我们走来的世博会,是世界闻名展示和交流的盛会,对人们的阅读方式,阅读手段和阅读内容,也将产生重要的影响。

可以预见,世博期间,介绍世博、世界的各国文化、生活和风土人情的图书将成为上海乃至全国的一大出版和阅读热点。同时,文明史、跨文化比较、文化、科技等类别的经典阅读,也将成为大众的一大阅读走向。某种意义上,我们可以这样说世博会是城市文明的盛会,也是城市阅读的盛会。

各位来宾,上海正在努力建设国际文化大都市,我们的城市需要阅读的力量。文字所承载的文化力量,是永恒的。阅读,美好人们心灵、美好城市的功能,不会改变。我衷心希望,通过我们的共同努力,倡导一种社会风尚,让阅读成为我们生活不可或缺的一部分,让更多的人通过读书走向事业辉煌,让爱读书的人,在我们这个城市更加受到尊重,让我们的城市因阅读而更加温馨、更加美好。“翰墨书香温暖人生”。上海这座城市,除了拥有经济、社会发展的高度和速度之外,精神气质和文化品格上,拥有一个国际大都市应有的风度和气度。谢谢大家。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]