腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 最新报道 > 正文

宋超:倡导全民阅读有助于凝聚核心价值观
http://2010.qq.com  2010年04月23日11:31   腾讯世博    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

宋超:倡导全民阅读有助于凝聚核心价值观

中共上海市委宣传部副部长、市政府新闻办主任宋超先生致辞

4月23日上午,中共上海市委宣传部副部长、市政府新闻办主任宋超先生在世博阅读论坛上致辞时表示:“倡导全民阅读,在全社会营造书香氛围和积极向上的社会文化氛围,有助于提高公民的思想道德素质和科学文化素养,有助于凝聚全民族的核心价值观。这将为建设和谐文化、营造良好的人文环境,对构建和谐社会产生巨大的推动力量。”

当天上午,“城市阅读 阅读城市”在上海举行,这也是世博开幕前最后一场公共论坛。日本著名作家渡边淳一,印度作家、《贫民窟的百万富翁》作者维卡斯•斯瓦卢普,世界著名未来学家、《大趋势》作者约翰•奈斯比特、著名建筑设计师保罗-安德鲁等多位国外大家出席了此次论坛。

以下为宋超现场致辞文字实录:

今天,是一年一度的世界读书日,世界各地都在举办丰富多彩、形式多样的读书活动。可谓书香弥漫全球,阅读深入万家。

又逢2010年上海世博会开幕在即,国内外人士在这里共同探讨城市阅读对城市发展的重要作用,对凸现“城市,让生活更美好”的世博主题,挖掘城市的文化内涵,提升城市的精神品质,大有益处。

中国人自古就倡导读万卷书、行万里路。善于学习的中华民族,不仅留下了浩瀚的历史文化典籍,也留下了勤奋好读、知书达礼的优良传统,留下无数的感人读书故事,激励着一代代中国人奋发图强。

20世纪上半叶的中国,文化大师、文化巨匠辈出云集,在中国社会动荡的过程中,无数的仁人志士都是通过书籍、阅读获得了思想的启迪和洗礼,义无反顾的走上了革命救亡、探索真理、振兴中华的道路。同时他们主张并饯行着以书籍、文化理论传播现代的思想和理念,推动中华民族走向富强,伟大的文化巨匠鲁迅就是身怀文学救国之理念,给后人留下了宝贵的精神财富,成为民族精神的象征。

当今时代,我们正朝着构建和谐社会的目标而努力。和谐社会的灵魂,是和谐文化。每一位公民,都应该享受到高品质的文化。

倡导全民阅读,在全社会营造书香氛围和积极向上的社会文化氛围,有助于提高公民的思想道德素质和科学文化素养,有助于凝聚全民族的核心价值观。这将为建设和谐文化、营造良好的人文环境,对构建和谐社会产生巨大的推动力量。

科学发展观倡导以人为本,不仅要提高人民群众的物质生活质量,也要提高人民群众的文化生活质量,促进和实现人的全面发展。文化是一个民族的根基和灵魂,也是一个城市发展的内在支撑力和动力。有深厚文化底蕴、强大精神力量的城市,才有活力和未来,才能在未来的城市竞争中,处于不败之地。

世界上著名的大都市如伦敦、纽约、巴黎,都是文化和人文精神的高地。上个世纪30、40年代的上海,是一个高度国际化大都市,其在经济、文化上的强大创造力,使他有“东方巴黎”美誉。

07年上海第九次党代会提出了“上海建设社会主义现代化国际大都市”的目标,其中很重要的一点,就是要建设文化大都市,建设具有上海特色的都市新文化。

上海要实现三个率先,建设四个中心,需要依靠改革和创新,而阅读可以为改革和创新提供理论基础、知识基础和科学基础。在这个新科学、新技术日新月异的信息时代,用振兴的科技文化知识武装头脑,才能推动城市经济、社会、文化的全面发展。可以说,一个城市的阅读指数和阅读人口,反映了这个城市的文明程度。

推动全民阅读,让阅读成为一种习惯,不断提高城市的阅读指数,使公众在阅读中提升品质和素养,各相关部门要高度重视,加强对全民阅读活动的丰富,特别是新闻出版部门和单位,要积极做好服务工作,多出好书、多出精品,为广大人民群众提供优质文化产品,倡导广大市民积极参与阅读活动,形成良好的读书习惯。

我们不仅要打造城市物理空间,也要打造城市精神空间。上海除了实现四个率先、建设四个中心,也应在建设学习型城市、营造书香社会方面走在全国前列。

衷心希望本次世博阅读论坛能促进上海与世界各城市之间的文化交流与合作。相信各位嘉宾精彩的演讲和对话,一定能够碰撞出关于城市、文化和阅读的智慧火花,放射出智慧之光。

最后,预祝本次论坛圆满成功。谢谢大家。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]