腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

赵启正:讲述两个小故事 更深刻阅读上海
http://2010.qq.com  2010年04月23日12:44   腾讯世博    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

4月23日上午,“城市阅读 阅读城市”在上海举行,这也是世博开幕前最后一场公共论坛。日本著名作家渡边淳一,印度作家、《贫民窟的百万富翁》作者维卡斯?斯瓦卢普,世界著名未来学家、《大趋势》作者约翰?奈斯比特、著名建筑设计师保罗-安德鲁等多位国外大家出席了此次论坛。

赵启正:讲述两个小故事 更深刻阅读上海

全国政协外事委员会主任赵启正赵启正

当天上午,第十一届全国政协外事委员会主任赵启正也在大会上作出精彩主题发言,以下为其现场发言实录:

主持人 曹可凡:下面有请赵启正先生演讲,他的演讲题目是《阅读上海 求索时代 呼唤佳作》。

赵启正:我愿意站在这里,因为这样我可以看到我后面的很多熟悉的老朋友。多丽丝刚才设计了一个广播剧,在电视出现以前,广播剧是很通行的。电视出现以后,这个剧种逐渐的消亡了。所以他们夫妻二人对话,很生动,并且有哲学的含义。就是世界上很多事情,不一定追求或是好,或是坏。有些比较问题,更不能简单的说好与坏。如果大家这样看问题,世界就和谐得多了。

我们的论坛,是“城市阅读,阅读城市”。我们要阅读中国所有的城市的话,太多了。中国有660个城市。今天我们就近阅读我们所在的、一周后要召开世博会的上海。

我先讲两个在上海发生的、与我有关的小故事。都是最近一个月的小事情。

日本的NHK在17年前,拍过我的一段录像,叫《赵启正的一天》。主要拍浦东最初的景象以及我们如何忙碌。因为这次要召开世博会了,他们又回来了。他们设计的方案是,让我沿着浦西刚刚修好的大堤的大道,由路边走向江边,他们的镜头就由浦西慢慢转到江面,然后转到浦东。这时候,让我回答问题。他们问,上海160年以前,对外国人开放,现在又开放了,这两次开放,有什么不同?我的回答是,在1843年,是在清朝政府无能的背景下,开放了,并且还超出了《南京条约》,额外追取了租界,有公用租界、法租界。今天的开放,是在国家完全的主权下,自主开放。外国人必须按照中国的法规办事。NHK的主持人说,明白了。然后他们请我到浦东清末明初的旧宅去寻找历史的痕迹。我请他们在100年前的小院子里,把镜头扬起来,拍下古代的、清朝的飞檐。同时,两个近500米的摩天大楼。一并摄入。他让我解释。我说,“上下五百米,前后一百年”。NHK的人说,好感动啊。美国的作家兼金融家罗伯特.库伟(音)在黄浦江上采访我,美国的制作人说,我们不要往远处看,就在原地转圈。我们镜头一边是西边,一边是东边。转到西边,就讲西边。转到东边,就讲东边。他请我讲租界、新中国、文化大革命,讲新经济。他说,你们很熟悉的,美国人并不熟悉。约翰.奈斯比特先生刚才也这样说。他说,美国人对中国所知甚少,评论很多,你一定要讲解美国人有兴趣的这些问题。美国的制片人随着我们的船,一直说,真美丽,比曼哈顿好看。

我们上海,是怎么阅读的?外国人怎么阅读的?我们习以为常的,其实对外国人是很珍贵的。我们不妨在阅读上海后,求索一下、检索一下我们的时代。

93年浦东开发初期,中国著名的社会学家傅晓东(音)先生来到浦东。我对他说,上海城市化过程如果从上世纪30年代算起,至少是用了四代人到五代人。也就是说,我的祖父一生中半生是拖着辫子的。我的父亲,是会英文的大学教授。我就是完全城市化的人。我的孩子,就是在一个现代的中国被培养的。一个社会学家,必须用前一代人的研究成果做一个继续的研究。但在上海,在浦东不同。上海和浦东城市化的过程,只用了10年到15年。也就是说,时间的坐标是快了。一个社会学家有机会用他的一生的时间,观察一个完整的城市化过程。浦东开发的前7年,我们让10万农民转成城市人。老年农民在搬家之前,围着家里的水井转圈,不肯离开。中年人说,我不会开车,我到城市怎么生活?而小孩子、少年们,欢喜跳跃,我们要上城市水平的学校了,我们长大了,就要从事当代城市人所从事的工作了。我对傅晓东(音)同志说,我们如何帮助农民城市化?请社会学家出主意。过了几年之后,傅晓东(音)先生的回顾文章说,赵启正的呼唤社会学,深深打动了他。他曾派他的博士生到浦东考察了农民们。

20年来,上海的经济发展,把通货膨胀的因素去掉,实实在在的是增长了8倍。浦东由原来不到上海的十分之一,现在占上海的25%。今天的浦东,是1990年的两个上海的规模。但是他的经济结构,比20年前进步了。不是纺织业、玩具、塑胶鞋、食品,而是高科技的项目,是IT技术,是生物工程,是崭新的工业,如大的民航飞机,等等。

我们往后追溯,20年后的上海,会是什么样的?这是很困难的。奈斯比特先生擅长从普通的报纸、别人看完了就扔的资料中发现未来的十年和二十年。如果我们要求他知道未来30年,就太刻薄了。没有人能预言得那么远。奈斯比特先生和多丽丝常到中国来。他最熟悉的,是北京、天津,他在天津成立了研究所,天津的两个大学和他合作。刚才焦扬女士说,你跟奈斯比特夫妇提个要求,在上海多住几天,研究一下上海。以往邓小平先生每年到冬天就到上海来,日本的记者在日本问我,为什么邓小平先生每年到上海去?我回答,一,冬天北京太冷,上海的气侯他习惯了,他的饮食也习惯,可以使他的健康得到保证,二,上海是研究中国经济最好的地方,他在北京研究中国政治,到上海研究中国经济。所以,每年他到上海来。日本人按照他们的习惯回答,“明白了”。第二天,见了报纸。我这是讲给约翰和多丽丝的。你们很钦佩邓小平,要步着邓小平的脚步研究上海。他们微笑了,就表示同意了。

20年后的上海什么样?我们可以有不太离谱的上海梦和中国梦。有些梦,今天看来很离谱,但实际上没有离谱。最生动的例子,就是100年前,上海有一个叫陆士娥(音)的人写了一本小说,《新中国》,他一百年后会在上海浦东举行世博会,会有跨江的隧道,浦东和浦西一样繁荣,道路宽阔、车马往来不绝,电灯到处点亮。今天我们实现了这位陆先生的梦。这是一个很值得我们思考的事情。所以,如果没有想象力,就没有好的明天。

20年后,上海和纽约、伦敦、巴黎、东京相比,也算一个可以并列的城市了。中国的人均GDP应该接近中等发达国家水平了。中国必然是能为世界做较多的国家之一。这不只是中国,还有印度、巴西,还有南非,也许还有俄罗斯。都是这样的。中国并不想自己一个国家前进,一定要大家一起前进,才能和谐和和平。

20年后,中国的文化呢?我们大楼、工厂没有落后。我们的文化,怎么样呢?归纳文化问题,很难用数字。但我们也不能不想象一下。中国近几百年以来,英国的里约斯特说,近百年来,中国对世界的科学贡献比较少,今天我们说,我们是文化大国,其实,我们是在分享祖先的光荣。我们说这句话的时候,我们是愧对祖先的。在1895年以前,日本每年翻译中国书200本。1895年以后日本人每年满意中国的书2本。那就是中国文化没落的象征。

文化的最主要载体,是图书。我们今天中国图书版权对外贸易存在着严重的逆差。在经济上,如果有20%、30%的逆差就很严重了。但文化版权的贸易,中国是500%的逆差。中国卖一本版权,要买外国5本。这还是平均的说。对欧美,我们买他们100本,他们才买我们一本。这很令我们着急。但也不能简单的说,这是外国文化渗透到中国来了。因为我们翻译的书,特别是欧美的书,大量的是高科技书。不能想象美国人翻一本中国的生物工程,或者美国人翻译一本中国的IT技术。没有的。一定是我们翻译他们的。我们出口的书,一些还是古典的。如《三国演义》。我们的《本草纲目》在亚洲文化圈内,也能出口,中国的食谱也能出口。外国人学汉语的教材书,出口很多。但小说就较少。所以我们中国接纳世界文化的时候,要想到我们要回馈世界。如果不能回馈,那我们心中就是一种歉疚。

上海人被人公认“海纳百川、有容乃大”,今年又提升为“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”。这是一个很高的标准。如果这个标准能在上海植根,上海就不再只是一个经济大城市了。我们就能更好的服务全国、贡献世界。我们在仔细阅读中国、阅读上海之后,我们要明白,我们处在一个空前的伟大的变革时代,我们自己要敏感。多丽丝说,中国在变化中。而我们,在中国列车上,是逐步加速的,我们自己没有感觉,好象是平常的日子,其实不是。伟大的变革时代,应当诞生伟大的作品。伟大的作品,应当描写时代的文化变迁。伟大的作品,应该有横向的向世界传播的力量。伟大的作品,在纵向,能够有遗传的潜质。否则这个作品只印一次,不是最好的作品。时代是作家之母。大作家是佳作之母。我们需要能真切体验现实生活的伟大作家,写世界意义的作品的作家,需要保持与世界文化的沟通。刚才约翰.奈斯比特先生阐述了《中国大趋势》的主题,提出了支持中国发展的八大支柱。这些支柱,就在我们身旁存在并且长大。但我们没有把它们归纳出来。这对我们,不就是一种启示吗?

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]