腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 德中同行 > 正文

德中同行宽容文化的差异—访歌德学院秘书长
http://2010.qq.com  2010年04月23日13:19   腾讯世博    我要评论(0)

长江日报2009年10月28日报道 “最近,在中国首次担任主宾国的德国法兰克福书展上,德国某些媒体对中国进行了比较严厉的责难。其实,这些记者对中国并不太了解,但他们总希望把自己打扮成老师的模样。这种做法不仅中国人不能接受,我们德国人也是不能接受的!”

陪同德国前总理施罗德来汉出席“德中同行”活动的来宾中,有一位声名显赫的学者型高官——蜚声全球的德国歌德学院秘书长汉斯-格奥尔格·克诺普博士。25日,克诺普博士在向本报介绍自己对德中文化交流见解时,特别以发生在法兰克福书展上这一媒体现象为例说:“我同意中国驻德国大使吴洪波先生的观点:中国人奉行‘三人行必有吾师’,而西方有些人则习惯‘三人行我必为师’。”

克诺普博士指出:“吴大使准确揭示了一个道德价值:西方人不应动辄好为人师。出现这种现象,表明德中两国加强交流和沟通十分必要。而‘德中同行’活动的最大意义,就在于宽容对待文化的差异性。”

克诺普博士所执掌的德国歌德学院,是长期活跃在世界舞台的文化交流传播机构,现在80个国家拥有144所分院、3000多名员工。克诺普博士从1974年开始在歌德学院总院工作,2005年8月成为掌门人。

这位外表儒雅沉静的资深文化外交官还是一位对中国传统戏剧颇为在行的戏剧专家。从上世纪90年代起,克诺普博士就与中国戏剧界多次开展深度合作,不断将中国传统戏曲和著名演员介绍到德国。他不仅对“梅兰芳”、“马连良”等中国名角的姓名脱口而出,还对包括汉剧在内的中国地方戏曲耳熟能详。难怪他还拥有另一个头衔——上海戏剧学院名誉教授。

克诺普认为:“西方文化传统习惯将世界文化分为三个等级,高端在欧洲,中端在非洲,低端在中国和印度。其实,这种划分是陈旧的‘以欧洲为中心’观念作祟。今天的西方人,对中国文化了解非常有限。歌德学院的重要使命,就是促进世界各国文化的交融和沟通。我们在中国举办‘德中同行’活动,并正在用德、中、英三种文字编印世界文化指南读物,都是为了推动各国文化的交流。”

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]