腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博会开幕式回顾 历届亮点重在新颖别致
http://2010.qq.com  2010年04月23日14:43   新民网    我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会开幕式回顾 历届亮点重在新颖别致

夜幕下的世博B片区(资料图)

■ 世博会开幕式可能不及奥运会宏大绚丽,但也有自己独一无二的欣赏价值

■ 不能以奥运会开幕式的模式来期待世博会,两者各有各的精彩,达到的目的也不同

■ 世博会开幕式更重视仪式感,并不追求特别突出的文艺演出效果

■ 世博不仅是一次盛会,还是外交活动。致辞是开幕式重要组成,开启着世博会的精彩

【新民网讯】再过几天,中国2010年上海世博会即将开幕。很多人都在好奇,世博会开幕式是怎样的?

此刻,不妨让我们回顾一下历届世博会开幕式。中国国际展览中心集团公司原总裁岳祖德长期研究世博会,从1982年美国诺克斯维尔能源世博会起,参加过多次世博会。昨天,他向记者介绍了世博会开幕式的特色:不是把所有的精彩集中在一个晚上,而是均匀分布在长达数月的世博会期间;相比同时代的奥运会开幕式,世博会开幕式可能没有如此宏大绚丽,但也有自己独一无二的欣赏价值。

仪式感重于文艺表演

奥运会开幕式往往都会包含悬念,更有着令人眼花缭乱的各种表演,成为万众瞩目的焦点。但以岳祖德的经验,从世博会的规律来看,从世博会历史上的惯例来看,世博会开幕式更重视仪式感,并不追求特别突出的文艺演出效果,近几届也是讲话致辞占开幕式内容的大部分。

以2005年爱知世博会为例,在开场之初,东道主日本国国旗、国际展览局局旗和日本爱知世博会会旗先后在会场升起。随后,日本陆上自卫队的士兵高擎参展的121个国家国旗和四个国际组织的旗帜入场。随着日本皇太子德仁按下世博会启动按钮,会场中飘起了画着眼睛的纸片,爱知世博会在“让我们心连心”的歌曲大合唱中正式开始。

“爱知世博会整个开幕式大概持续了2个小时左右,但是唱歌跳舞、交响乐演奏之类的文艺表演,只有半小时左右。”一位曾参加过爱知世博会开幕式的上海记者说,除了各位政要讲话外,爱知世博会最后由诺贝尔和平奖得主——马塔伊宣读了人类呼唤和平的声明,然后由日本著名音乐家森山直子登台领唱《地球母亲》,在一片赞美自然的歌声中,开幕式宣告结束。

致辞是开幕式重要组成部分

世博会开幕式上,致辞是一项重要内容。“和奥运会一样,世博会不仅是一次盛会,同样还是一次外交活动。”岳祖德说。

1851年人类历史上首次世博会在英国伦敦举行,维多利亚女王和王室成员纷纷出席了开幕式。1939年4月30日,纽约世博会开幕式上,时任美国总统富兰克林·罗斯福的致辞,表达了对和平和友谊的愿望;2000年德国汉诺威世博会上,当时的德国总理格哈德·施罗德,做了“永远不要说不可能”的致辞。2005年爱知世博会,日本天皇和皇后、皇太子,日本首相小泉,国际展览局主席吴建民等出席了开幕式并分别致辞。

在岳祖德看来,致辞是开幕式的重要组成部分,开启着世博会的精彩。

新颖别致与主题契合

如果说当代奥运会开幕式以“恢弘”为特色,那么世博会开幕式则胜在新颖别致,而且与该届世博会的主题相契合。

2008年西班牙萨拉戈萨世博会,是介于2005年日本爱知世博会和2010年上海世博会两个注册类世博会之间的专业类世博会,主题是“水与可持续发展”。开幕式上的音乐、舞蹈演出以及声光焰火表演,以“水悦”为名,演出道具中也有水。

爱知世博会开幕式紧紧围绕“自然的睿智”,短暂的文艺演出后,主办方通过科幻短片,模拟未来世界的孩子呼唤珍惜地球自然环境;并介绍了用菜花提供动力燃料、净化环境的高科技工程“菜花项目”。在开幕式上,还有迎送世博会吉祥物“森林爷爷”和“森林小子”的程序,象征本届世博会不改变当地的丘陵、池塘、树木等,是一次人类与大自然的短暂的近距离交流。

“不能以奥运会开幕式的模式,来期待世博会开幕式,两者各有各的精彩,所期望达到的目的也不同。”岳祖德最后强调。

(新民网编辑:陈莉)

相关阅读:

·上海世博会主题馆建设和设计的三大亮点

·视频:台湾艺术家制作如纸薄胎碗将参展世博会

·盘点历史上改变世界的6届世博会

·荷兰首相:上海世博会的成功将令全世界受益

腾讯独家攻略:

·门票详解世博门票查价格买门票一站搞定

·交通:如何最快最省钱抵达世博园

·游览:揭秘世博园各片区看点

·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好

·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

·美食:在上海看世博,一定要尝尝地道的上海小吃

·娱乐:来到上海,酒吧是种无法抗拒的诱惑

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]