腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 展馆 > 正文

日本馆人工雾气降温 韩国馆外墙由韩文堆砌
http://2010.qq.com  2010年04月23日15:28   成都晚报  陈昌君 黄海英  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

日本馆人工雾气降温 韩国馆外墙由韩文堆砌

日本馆

披着紫色的外衣,头顶长着触角,夜间还会发光发亮……这座被大家称为“紫蚕宝宝”的建筑,就是位于世博园A区的日本国家馆。据了解,日本是第一个举办世博会的亚洲国家,而日本经济和科技的腾飞,正是源自于1970年首次在大阪举办的世博会。昨日,本报记者走近日本馆、韩国馆、沙特馆等,为读者揭秘亚洲场馆建筑风情。

日本馆

展馆位置:

浦东世博园A片区

展馆面积:

6000平方米

核心思想:

心之和、技之和

外部 随着阳光变“表情”

日本馆占地面积达6000平方米,融合了日本的传统特色与现代风格,是日本参展世博会史上规模空前的展馆。站在世博园区内的高架步道上,可以看到日本馆弧形穹顶上的三个呼吸孔、三座排热塔以及透明夹层皮肤。日本馆的外部会随着阳光的变化及夜景照明的变化变换各种“表情”,可以感受到周围环境的变化。

记者昨日在日本馆门口注意到,馆内不断有雾气散出来,迎面扑来,让人感觉清爽。据工作人员介绍,这是日本传统的环保手段——人工雾气。日本馆内侧墙表专门设置了喷雾系统,可降温而不湿衣。“蚕宝宝”外表是高透明度的发电膜,在发电的同时也能透亮。当空气炎热时,管内会喷雾来制造清凉的环境,“就像人热的时候会出汗一样。”

日本经济产业大臣政务官高桥千秋在接受采访时说:“日本馆外墙所使用的太阳能电池能够使外墙自主产生能源,这是世界上首次采用‘发电膜’技术。日本馆还有能够吸收阳光、存储雨水、吸取自然空气的‘循环呼吸柱’,这项技术也是全世界范围内的首次尝试。”

馆内 让机器人当导游

据了解,整个日本馆将分为“过去”、“现在”、“未来”三大展区。“未来”展区内,一位能直立行走、会拉小提琴的机器人在舞台上展示高超的揉弦、拉弓技巧。另一款则是为应对人口老龄化而诞生的机器人“伙伴”,它不仅能够双腿行走,高度的控制技术让机器人手部以及手腕部分的活动灵活细致,不亚于人类。这使得它能够帮助行动不便者,并提供看护、医疗、家政服务。日本馆还将设置机器人导游,为观众提供服务。

据了解,世博期间展示的30种机器人已经运抵上海,将为参观者带来娴熟的小提琴演奏,展示机器人如何在未来老龄化社会中成为人类的“伙伴”。

前两场的世博会试运营,日本馆一直低调而神秘,没有对游客开放。今日,世博会将进行第三场试运营。按计划,日本馆将于15时至19时30分开放。

大阪世博让日本“腾飞”

据了解,日本是第一个举办世博会的亚洲国家,自从1970年首次在大阪举办世博会以来,至今已举办了5次世博会。有人评论,“大阪世博会成功的举办,正是日本国家现代化到来的标志”。

据了解,大阪世博会共有6400多万人参观,这一参观人数的最高纪录一直保持至今。1970年正是日本发展的黄金时期,所以在这届世博会上出现的很多新技术、新事物,后来都成为了日本产业技术和生活当中根深蒂固的东西,比如在大阪世博会上展出的便携式传呼机、无线电话、视像电话、电动轿车、磁悬浮列车、自动楼梯以及罐头饮料、快餐、家庭餐厅、便利商店等先端技术、用品和服务,此后迅速商业化和普及化,风靡全球。

韩国馆

外墙由韩文堆砌

远观展馆,由几个硕大的韩文字母连接而成;近看外墙,则为无数凹凸有致的韩文字母。左看、右看、俯视、仰视,从任一角度,你都会发现,韩国馆的外墙上镶满了的韩国文字,这是一座用“韩文”堆砌出来的抽象建筑物。

记者发现,和大多数封闭式的展馆不同,韩国国家馆由于使用韩文字母构筑,其底层的绝大部分为开放空间,也就是说没有门。在展馆的一楼地面,还铺设了不同色彩的地砖,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,五彩斑斓的像素画装饰不断填满视野,巨型马赛克式装饰让人目不暇接。更令人啧啧称奇的是,色彩斑斓的地面其实是韩国首都首尔的地图。

沙特阿拉伯馆

设有世界最大三维影院

与韩国馆遥遥相对的是一艘高悬于空中的“月亮船”,“月亮船”底部和顶部栽种着枣椰树,形成一个树影婆娑、沙漠风情浓郁的空中花园,“月亮船”展厅则悬空于两个花园之中,这便是沙特阿拉伯馆。掩映在枣椰树树荫下的沙特馆,如同一颗绿宝石,被钢铁立柱悬空支撑起的圆弧形展馆,又像一艘“宝船”破浪前行。在沙特馆内还有世界最大的三维影院,影院屏幕将达1600平方米,相当于两个足球场,以全新体验方式让观众感受沙特古老的手工艺。

特派记者 陈昌君 黄海英

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]