腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 评论 > 正文

东方网:做好东道主比世博开幕式更值得期待
http://2010.qq.com  2010年04月23日16:14   东方网  吴为忠  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

还有一个星期,世博会即将拉开帷幕,关于“开幕式”的各种议论和遐想也成为人们的一个热点话题。谈起“开幕式”,人们总爱把“奥运会”作为一个参照,看过了北京奥运会,对上海世博会的“开幕式”充满了期待。

世博会开幕式以一种什么样的姿态呈现在世人面前?日前,市委书记俞正声在会见媒体记者时,已经简单地透露了一个艺术轮廓:世博会开幕式一个半小时左右,文艺节目30多分钟,然后转到黄浦江上,表演半个多小时,有烟花、灯光、喷泉等表演。这不仅使我们想到了“2001年APEC上海会议”,开幕当晚的文艺演出和烟花表演为我们留下了难忘、深刻的印象,至今还记得与会的各国政要面对壮观的烟花表演和半个小时精彩的文艺演出,面露喜色而为之动容的画面。更为记忆犹新的是,“2001年APEC上海会议”让更多的市民和中外游客也在黄浦江畔观赏到了这场精彩无比的烟花表演。

“城市,让生活更美好。”这是今年世博会的主题,办好一届“成功、精彩、难忘”的世博会是中国对世界的承诺。秉承这一办博理念,世博会的开幕式不仅要与世界接轨,更要凸显勤俭办博的原则。为此,上海世博会组织者“砍掉”了一个“精彩程度可能不亚于北京奥运会”的世博会开幕式方案。“宁可牺牲点精彩,也要尽可能减少对群众生活的影响。”这一举措体现了世博会的主题。

关于世博会开幕式,今天的解放日报刊发了《世博会开幕式是怎样的》的报道,文章例举了专家的观点,使我们对世博会开幕式有了一个大致的了解。专家说:世博会开幕式可能不及奥运会宏大绚丽,但也有自己独一无二的欣赏价值。我们不能以奥运会开幕式的模式来期待世博会,两者各有各的精彩,达到的目的也不同。世博会开幕式不是要把所有的精彩集中在一个晚上,而是均匀分布在长达数月的世博会期间。

从世博会历史上的惯例来看,世博会开幕式更重视仪式感,并不追求特别突出的文艺演出效果,近几届也是讲话致辞占开幕式内容的大部分。以2005年爱知世博会为例,爱知世博会整个开幕式大概持续了2个小时左右,但是文艺表演只有半小时左右。爱知世博会开幕式紧紧围绕“自然的睿智”主题,文艺演出是一次人类与大自然的短暂的近距离交流。2008年西班牙萨拉戈萨世博会,主题是“水与可持续发展”。开幕式上的音乐、舞蹈演出以及声光焰火表演,以“水悦”为名。世博会是“经济和科技奥运会”,每一届都有不同的主题,而“城市,让生活更美好”则是本届世博会开幕式的主旋律。

从举办时间的长度而言,如果说奥运会是一篇短篇小说,世博会则是一篇长篇小说。开幕式作为一篇文章的序言,起到一种引导性的作用,不同的开场不同的精彩。有一种说法,开幕式成功奥运会就成功一半,但比赛不精彩,服务不到位,市民素质不提高,开幕式再完美,北京奥委会也不会得到“无与伦比”的高度评价。世博会也是这个道理,我们在期待世博会开幕式的同时,更应该当好东道主,出色完成世博会这部长篇小说的集体创作,实现举办一届“成功、精彩、难忘”世博会的庄严承诺,这比开幕式更值得期待。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]