腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 其它馆区 > 正文

希腊馆:“穿越”地理限 制感受原初城市
http://2010.qq.com  2010年04月23日16:15   第一财经日报  宋冰  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

希腊馆:“穿越”地理限 制感受原初城市

希腊馆效果图

远远望去,希腊馆恰如落入世博园内的一滴蔚蓝海水。

然而这滴海水所蕴含之深意实在太过广阔。早在公元前800到500年的古希腊,大大小小的城邦就已经兴起于海水之侧。这些遍布欧洲以及中亚的城邦名为“Polis”,便是最早的公民城市之雏形。

昔日伫立波塞冬神坛旁的城邦们早已逐渐隐没在半俗世半神话的传说中,如今爱琴海畔出现的是更具活力的新型现代城市。这正是希腊馆主题“Polis,充满活力的城市”意图展示的主旨。

充分联想下“Polis”一词在古希腊语词汇中的历史关联,“politis”(公民),“politismos” (文明),“politia”(国家),“policy”(政策)。语言是思想和习俗的载体,这些相互关联的语义形象说明,城市如容器般孕育各种社会和政治生活。

希腊馆正是通过复制城市构架的基本合成元素来展示城市结构,步入希腊馆,观者将得以在思想上追溯古希腊城市起源的历史脉络,体验当代希腊城市的人文生活。这恰和2010年世博会“城市,让生活更美好”的主题完美契合。

具体展示形式上有展馆内的视听演示。相比其他展馆的多媒体演示,希腊馆内的演示最大亮点是将为中国公众呈现“原汁原味”的真实希腊。展馆内安设的屏幕好像“窗户”,每一扇窗都持续地、不加修饰地呈现希腊日常城市动态。展室内这样的投影共有23个,参观者还可以在“希腊城市”的街道上看到另外11个投影,并同时听到各种不同的声音效果。

观者就像是真的站在希腊城市中某条街道上的窗口旁,俯瞰楼下真实发生的一切。而视频中的希腊城市也会随上海日出日落而体现早晚变迁、昼夜往复。展馆因此而成为一个“活生生的有机体”,一个可以让参观者直接“穿越”地理限制,深入希腊真实城市生活的平台。

整个展览由若干个相对独立的建筑模块组成,这些模块依次还原了城市架构中的街道和广场。根据设计,展馆内所有的街道都会通向“广场”。这样以广场为城市的心脏,经由街道和其他城市相连的布局,是希腊城市的典型结构。此外,广场也承担着城市的政治和行政角色。希腊城市演进史上,广场还和民主制度摇篮的“集市”毗邻,是希腊人公共生活的主要聚集地。

展馆的“广场”中心有一棵橄榄树,这也许是希腊最深入人心的形象代表。同时,广场还延伸到一个小港口,那里放置着一艘由希腊传统造船厂制作的木质手工船模。这样的城市面貌还原也直观地表现了希腊城市与海运经济的密切联系。

对于任何一个着迷希腊文化的人来说,如果希望能全面而真切地触摸希腊城市的肌理,那么希腊馆将是这个世界上希腊本土以外的最好选择。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]