腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博会希腊馆:预算削减不会影响展示效果
http://2010.qq.com  2010年04月23日16:27   第一财经日报  宋冰  我要评论(0)

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博会希腊馆:预算削减不会影响展示效果

希腊经济、竞争力与海运部长卢卡·卡采利

4月20日希腊经济部在雅典举行新闻发布会。希腊经济、竞争力与海运部长卢卡·卡采利女士首次对外介绍2010年上海世博会希腊馆。就此,《第一财经日报》记者与卡采利女士就希腊参与世博会以及两国之间经济合作展开对话。

第一财经日报:希腊的债务危机有没有对希腊参展世博会造成什么影响?

卡采利:希腊政府非常重视在上海世博会期间的形象展示。这将为希腊全面展示其特色提供一个非常好的机会,包括文化、旅游、海运、贸易以及投资机会等。尤其是在希腊和中国广泛的合作领域,比如海运和码头管理、能源和建筑材料以及农业产业等等,都会突出希腊的特有优势以及和中国之间的战略互补性。整个希腊馆的建造成本大约在300万欧元,资金的主要来源是政府以及私人赞助商。由于最近的经济状况,希腊参展世博会的预算被削减了约40%。但是我们认为所有想传达的讯息都会通过这次参展最好地传递出来。

日报:现在有多少希腊公司在中国?这些公司是否参与上海世博会,上海世博会又将给这些公司带来什么机会?

卡采利:大约有20家在希腊领先的公司在中国设立机构,涵盖矿产、金属、时尚饰品和珠宝、皮毛、化妆品、食物、大理石等领域。这些公司都会参与届时在希腊馆内或者世博园区以外的地方所举办的活动。上海世博会给这些公司带来拓展交流渠道、人际网络以及推广他们的产品和服务的巨大机会。

日报:希腊的贸易传统源远流长,目前中国和希腊之间的贸易关系发展如何?两国之间的贸易投资关系的合作主要体现在哪些方面?

卡采利:中国近年来已经成为希腊非常重要的贸易伙伴。中国对希腊的出口额已经在2009年超过了30亿欧元。而对于希腊出口商来说,中国市场也隐含着巨大的未被开发的商业机会。我们对中国的主要出口集中在矿产、金属、纸张、建筑材料、橄榄油、皮毛、化工品、通信产品等等。2009年,希腊对华出口总额也达到了9300 万欧元。我们在寻求如何增强未来两国之间贸易,我们的政府也一直在鼓励希腊出口商去积极拓展他们在中国市场中的份额。

希腊和中国之间的贸易和商业往来未能逃脱金融危机的影响。目前两国之间的合作聚焦在海运、旅游、农业、矿业。我们也希望中国能够更多选择希腊那些广受国际市场好评,价格也具有竞争力的产品。这也将有助于扭转希腊和中国之间巨大的贸易逆差。另外一个推动双边关系的机会在于,中国公司可以选择希腊作为他们在南欧地区商业活动的欧洲总部。比如中远集团在希腊比雷埃夫斯港的投资就能极大地方便中国对欧洲的出口。

日报:作为奥林匹克比赛起源地的希腊,在举办大型活动方面应该非常有经验,请问哪些经验是值得上海世博会学习的?

卡采利:希腊是所有举办过奥林匹克运动会最小的国家之一。我们的国家组织奥林匹克运动会也有自己独特的经验。悉心的准备和协调工作对于保证最后的成功是非常关键的。像奥运会和世博会这样大规模、高规格的项目,都是全国性的项目,并且也要求各种组织的积极参与和有效合作。我想2008年令人印象深刻的北京奥运会的成功举办,也是2010年上海世博会成功的保证。

日报:很多希腊人都知道上海世博会吗?希腊政府采取何种措施向希腊民众推广上海世博会?

卡采利:总体来说希腊人对上海和中国一直都非常重视。他们认为上海世博会是一场国际规格的盛会,将会使中国得到和奥运会同样的声望。我们最近召开了一场新闻发布会来展示希腊馆,并推出了有关希腊的世博会网站。同时我们还会通过各类商业组织、商会和公司等渠道来向公众推广世博会。

重点阅读

法7件国宝亮相世博园

姚明携叶莉宣传世博
胡锦涛参观上海世博园
动态 | 各国政要密集访华 世博外交大幕即将开启
演出 | 世博节目单公布 800节目上演超20000场
攻略 | 游世博园体验:“扎堆”浦东不如先看浦西
声音 | 世博组委会请媒体呼吁参观者莫乱扔垃圾
参展 | 世博参展方增至246个 不丹等三国未能赴展
安保 | 上海副市长:世博安检将尽量不动用武警
专题 | 志愿者接力 世博演义 门票攻略 为展馆起名
[焦点 | i城市i世博最大世博社区 网上世博在线看展馆 世博会官方网站 世博频道]
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]